Чем может быть интересен для туристов Челно-Вершинский район

Спортивно, культурно, многонационально
«Русская березка» собрала вокруг себя множество национальностей, проживающих в Челно-Вершинах
«Русская березка» собрала вокруг себя множество национальностей, проживающих в Челно-Вершинах

На самом севере Самарской области находится место, где помимо прекрасных природных пейзажей можно увидеть массу интересного, начиная от старинных построек и заканчивая живописным водопадом. С этими и другими достопримечательностями Челно-Вершинского района журналистам «ВК» посчастливилось познакомиться в ходе пресс-тура, организованного департаментом туризма министерства культуры Самарской области и Туристским информационным центром.

Рецепт кислого молока

Челно-Вершины – территория многонациональная. Половину населения района составляют русские, примерно треть – чуваши, еще процентов по десять приходится на мордву и татар. Поэтому национальной культуре здесь уделяется особое внимание. Ярчайшими событиями каждого лета становятся татарские сабантуи, чувашские акатуи и мордовские масторавы. А в минувшую субботу здесь прошел ежегодный праздник «Русская березка», посвященный окончанию весенних полевых работ.
У гостей мероприятия была уникальная возможность познакомиться с культурой каждой национальности, проживающей на территории района. Для этого было разбито несколько палаток, где всякого входящего потчевали народными песнями, танцами и обрядами и, конечно же, блюдами национальных кухонь. Хозяйки с удовольствием делились рецептами и рассказывали, как, например, в печи можно приготовить каленые яйца – шедевр мордовской кухни, или кислое топленое молоко, которым угощали в русской палатке.
Почти в каждой местной школе существует краеведческий музей. На празднике можно было частично ознакомиться с их экспозициями. Один из наиболее известных музеев находится в селе Сиделькино, близ которого археологи обнаружили древнейшие в Поволжье погребения. Гостям представили экспонаты, найденные во время раскопок.

Полосы препятствий

В двух шагах от места проведения районных праздников расположена детско-юношеская конноспортивная школа «Кентавр». Здесь проходят областные соревнования по конкуру и выездке на призы главы района. Для туристов «Кентавр» интересен возможностью поучиться верховой езде, совершить конную прогулку или организовать фотосессию. Ну и, конечно, пообщаться с лошадьми. Их здесь около 30, есть жеребята и два пони. Всеобщим же любимцем является ослик, при взгляде на которого вспоминается мультфильм про Шрека. Вопреки расхожему мнению о тупости ослов, это животное крайне умно и общительно, обожает ласкаться, а на камеру позирует, как настоящая телезвезда.
Из «Кентавра» можно отправиться в военно-спортивный городок «Патриот», расположенный у Братских озер в лесном массиве Яндык. Этот объект наверняка заинтересует любителей патриотических мероприятий. Для начала можно ограничиться экскурсией, знакомящей с расположением общевойскового подразделения в полевых условиях, осмотреть КПП, дозорные вышки, долговременные укрепленные точки, систему окопов, военную технику. Более серьезно настроенным туристам помогут организовать прохождение полосы препятствий, оборудованной на берегах Братских озер. А в июле здесь ежегодно проходят большие военно-патриотические игры для подростков, а для взрослых – на прилегающей территории – автогонки по пересеченной местности.

Восстановленное, рукотворное

В селе Красный Строитель сохранились останки спиртзавода, построенного в самом начале 1900-х годов и не пережившего революционных волнений. Впрочем, сегодня одно из зданий комплекса выглядит вполне пристойно. Это водяная мельница, восстановленная при поддержке администрации района самарским жителем Василием Седых. Выглядит мельница почти так же, как сто лет назад: старинная кладка стен, множество предметов, присутствовавших здесь еще в те времена. Вот разве что Кондурча, на берегу которой стоял завод, несколько изменила свое русло и теперь протекает в некотором отдалении. У входа туристов встречает колоритная семья мельника, готовая рассказать историю этого здания и объяснить, для чего служил каждый из предметов.
В нескольких километрах от мельницы находится еще один объект, уникальный для Самарской области, – близ села Токмакла есть самый настоящий водопад. Правда, рукотворный – люди организовали на ручье цепочку запруд, получились два небольших водоема, а между ними – зажатый в узком глиняном ущелье водный поток, который обрушивается с пятиметровой высоты, разбиваясь о выступы и образуя живописнейшие каскады.

Сплав по Большому Черемшану

Для любителей экстрима в Челно-Вершинах разработали водный маршрут по реке Большой Черемшан. Лодки для сплава – три моторки и четыре-пять трехместных весельных – готовы предоставить местные рыбаки. Участникам сплава предлагается преодолеть по воде 25 километров от села Каменный Брод до села Сиделькино. Маршрут называется «По реке времен и народов», поскольку проходит через самые старые населенные пункты района. «На пути туристам встретится разрушенная плотина, этот участок сможет пройти только физически подготовленный человек, – говорит заместитель главы администрации Челно-Вершинского района Алексей Белов. – Остальным предлагается преодолеть его по суше. На Черемшане очень хорошая рыбалка, вокруг – прекрасные холмистые пейзажи. Все, что нужно для отдыха на природе».
Туристы, решившие приехать в Челно-Вершинский район на несколько дней, могут остановиться в гостинице «Дальний Кордон». Здесь есть как номера люкс, так и более дешевые средства размещения, в том числе 5-местный номер. Всего гостиница способна принять около 20 гостей, стоимость проживания – от 600 рублей с человека. Имеются ресторан, сауна, бильярд.

Василий Седых,
хозяин водяной мельницы в селе Красный Строитель:
- Около 15 лет назад я приехал в эти места поохотиться и буквально влюбился в них.
Мое внимание привлекла старая водяная мельница – единственное более-менее сохранившееся здание комплекса спиртзавода. Оно тоже постепенно разрушалось, и мне стало жаль, что вот так на наших глазах исчезает история. Я взялся за ее восстановление, и сейчас это полноценный туристический объект, можно сказать, уникальный для Самарской области.

 

 

Туристы, решившие приехать в Челно-Вершинский район на несколько дней, могут остановиться в гостинице, которая способна принять до 20 человек. Имеются номера люкс и более дешевые средства размещения, в том числе 5-местный номер, а также ресторан, сауна и бильярд. Стоимость проживания – от 600 рублей с человека

Мельник со своей семьей встречает гостей в традиционных костюмах и аутентичной обстановке
Рукотворный водопад образовался на месте старой плотины
238

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
16 сентября
12 сентября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30