Грушинский фестиваль может стать «отцом» всех российских форумов авторской песни

Чтоб не пропасть поодиночке

Международный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина в 2019 году состоится в сорок шестой раз. Он традиционно пройдет под Самарой, на Мастрюковских озерах, с 4 по 7 июля.

Творческая программа формируется художественным советом во главе с народным артистом РФ Олегом Митяевым. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов на пресс-конференции, прошедшей в Москве, в полномочном представительстве губернатора Самарской области при Президенте РФ и правительстве страны.
Фестиваль имени Валерия Грушина пройдет традиционно при поддержке правительства Самарской области. Для создания необходимой инфраструктуры объявлен конкурс среди организаций. Дирекцию фестиваля в этом году возглавит инициатор проекта поддержки творчества бардов региона «Знай наших», самарский бард, лауреат Грушинского Андрей Колесников.
«Сейчас ведется работа по подготовке фестиваля, его инфраструктуры, у нас нет сомнений, что все будет подготовлено вовремя, - рассказал Александр Фетисов. - Грушинский фестиваль - это один из брендов Самарской области, и от того, насколько гостеприимно мы примем участников фестиваля, насколько комфортные условия создадим, чтобы все смогли отдохнуть душой, зависит то, сколько человек к нам приедут снова в последующие годы».
Что касается творческой программы, то, по словам Олега Митяева, в этом году будут работать все традиционные площадки. Кроме того, появится отдельная сцена для лауреатов прошлых лет, а также поэтическая сцена. Планируют организаторы и увеличить количество площадок для прослушивания. В прошлом году двух сцен для конкурсных отборов явно не хватало.
В планах организаторов - выпуск дисков лучших песен фестиваля, создание клипа об известных бардах, слоганом которого должна стать фраза «Грушинский фестиваль - экология души», и даже мюзикла «Барды» по биографии Валерия Грушина.
Еще одна новость прозвучала на встрече, посвященной фестивалю, - на базе Самарского университета вскоре появится Центр авторской песни со своим концертным залом на 300 мест. Располагаться новый Центр будет в тех аудиториях, где когда-то учился Валерий Грушин.
Руководитель худсовета Грушинского фестиваля Олег Митяев также поделился планами о возможном творческом сотрудничестве с другими российскими фестивалями: «У нас в стране пять мощных бардовских фестивалей, в том числе такие, как «Ильменский», «Приморские струны» во Владивостоке. Есть идея, чтобы эти фестивали проводили работу по прослушиванию конкурсантов и уже их лауреаты получали возможность выступать на Грушинском».
Таким образом, фестиваль имени Валерия Грушина может стать «отцом» всех российских фестивалей авторской песни. А пока на Мастрюковскую поляну организаторы планируют пригласить руководителей всех российских фестивалей для обсуждения такого сотрудничества.

135

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30