Стимул для музыкантов

Открытие традиционной, девятой, Академии под патронатом Юрия Башмета состоялось в минувший вторник в Мраморном зале Самарского художественного музея. Это знаковое для губернии событие проходит с участием 80 талантливых молодых музыкантов из 13 стран СНГ и Балтии.

Соприкосновение талантов

Академия Юрия Башмета - это целая череда мероприятий, организованных для музыкально одаренных детей. Мастер-классы, уроки, творческие встречи с участием выдающихся деятелей в сфере музыкального искусства, концерты профессиональных исполнителей и участников Академии. Все это помогает становлению музыкальных талантов.
Обучение проводится по нескольким специальностям - фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, кларнет, саксофон и классическая шестиструнная гитара.
Половина участников Академии (40 юных музыкантов) представляют нашу губернию. Это ребята из Самары, Тольятти, Сызрани, Кинеля, Новокуйбышевска, Октябрьска, Похвистнева, Чапаевска и Алексеевского района.
Среди гостей Академии, которые делятся с ребятами тайнами своего мастерства, - прославленные музыканты. Прежде всего это инициатор создания Академии и ее художественный руководитель - знаменитый альтист, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, художественный руководитель и дирижер камерного ансамбля «Солисты Москвы» и государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет. А кроме того - виолончелист Евгений Румянцев, скрипачи Татьяна Балашова и Александр Тростянский, пианист Сергей Главатских (все они преподают в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского), солист Московской филармонии, кларнетист Игорь Федоров, пианистка, преподаватель камерного ансамбля в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории Елена Попкова, гитарист, профессор Московской классической Академии имени Маймонида Евгений Финкельштейн, а также флейтист из Великобритании Гаррет МакЛернон.
«Соприкосновение молодых талантов с великими мастерами дает потрясающие результаты, - считает заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина. - Не случайно ребята из нашей области, воспитанники Академии, получают награды на конкурсах имени Кабалевского, имени Чайковского, на Дельфийских играх. После общения с мастерами они уже по-другому осмысляют свое будущее. Важно и то, что, когда проходит Академия, ребята могут увидеть, как они выглядят на фоне других юных исполнителей».

Высокая планка

А вот как оценивает роль Академии Юрия Башмета в музыкальном образовании генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко: «Многие из тех, кто занимался в Академии в самом начале, поступили в престижные высшие учебные заведения. Не случайно заявок на участие в Академии год от года становится больше. Я очень рад, что за последние два-три года появился приток новых талантливых ребят из Самарской области. Они занимаются музыкой не потому, что это нравится папе и маме. И не только потому, что им самим это нравится. А еще и потому, что они понимают: это может стать их профессией. Конечно, за неделю, пока проходит Академия, никого невозможно научить хорошо играть. Но мы можем за это время наметить точки дальнейшего развития. Академия – это хороший стимул. Это словно бы напоминание о том, что ребята должны ставить перед собой высокую планку. Я замечаю: у детей, которые побывали на Академии уже несколько раз, профессиональный уровень год от года заметно растет».
На открытии нынешней Академии вначале звучали пронизанные светом и радостью жизни произведения Моцарта в исполнении струнного квартета при Самарской филармонии «Каприз» и гостя Академии кларнетиста Игоря Федорова.
После этого со своим творчеством зрителей познакомили некоторые участники нынешней Академии. Среди исполнителей были и представители нашей области – ансамбль виолончелистов «Музыкальная шкатулка» из тольяттинского лицея искусств, квартет флейтистов ДМШ №4 из того же города, ансамбль скрипачей «Созвучие» ДШИ «Вдохновение» из Новокуйбышевска, солисты из самарской ДШИ №5 и детской центральной музыкальной школы.
В рамках Академии с 5 по 10 июня ежедневно проходят мастер-классы на нескольких площадках области. Это детские музыкальные школы №12 и №1 (им. Д.Д. Шостаковича) и Детская центральная музыкальная школа в Самаре. Кроме того, занятия проходят в Детской музыкальной школе имени Ю.А. Башмета и во Дворце культуры в Новокуйбышевске.
Сегодня, в 18.00, в Доме культуры им. В.И. Чапаева в Чапаевске пройдет концерт преподавателей и участников Академии (6+). В ближайшее воскресенье, в 18.00, они же выступят в Центре культурного развития в Кинеле.
А 11 июня, в 11.00, на Малой сцене Самарского театра оперы и балета состоится церемония закрытия девятой музыкальной Детской академии стран СНГ и Балтии.
Половина участников Академии представляют нашу губернию. Это ребята из Самары, Тольятти, Сызрани, Кинеля, Новокуйбышевска, Октябрьска, Похвистнева, Чапаевска и Алексеевского района

228

Последние статьи

22 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30