Стимул для музыкантов

Открытие традиционной, девятой, Академии под патронатом Юрия Башмета состоялось в минувший вторник в Мраморном зале Самарского художественного музея. Это знаковое для губернии событие проходит с участием 80 талантливых молодых музыкантов из 13 стран СНГ и Балтии.

Соприкосновение талантов

Академия Юрия Башмета - это целая череда мероприятий, организованных для музыкально одаренных детей. Мастер-классы, уроки, творческие встречи с участием выдающихся деятелей в сфере музыкального искусства, концерты профессиональных исполнителей и участников Академии. Все это помогает становлению музыкальных талантов.
Обучение проводится по нескольким специальностям - фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, кларнет, саксофон и классическая шестиструнная гитара.
Половина участников Академии (40 юных музыкантов) представляют нашу губернию. Это ребята из Самары, Тольятти, Сызрани, Кинеля, Новокуйбышевска, Октябрьска, Похвистнева, Чапаевска и Алексеевского района.
Среди гостей Академии, которые делятся с ребятами тайнами своего мастерства, - прославленные музыканты. Прежде всего это инициатор создания Академии и ее художественный руководитель - знаменитый альтист, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, художественный руководитель и дирижер камерного ансамбля «Солисты Москвы» и государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет. А кроме того - виолончелист Евгений Румянцев, скрипачи Татьяна Балашова и Александр Тростянский, пианист Сергей Главатских (все они преподают в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского), солист Московской филармонии, кларнетист Игорь Федоров, пианистка, преподаватель камерного ансамбля в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории Елена Попкова, гитарист, профессор Московской классической Академии имени Маймонида Евгений Финкельштейн, а также флейтист из Великобритании Гаррет МакЛернон.
«Соприкосновение молодых талантов с великими мастерами дает потрясающие результаты, - считает заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина. - Не случайно ребята из нашей области, воспитанники Академии, получают награды на конкурсах имени Кабалевского, имени Чайковского, на Дельфийских играх. После общения с мастерами они уже по-другому осмысляют свое будущее. Важно и то, что, когда проходит Академия, ребята могут увидеть, как они выглядят на фоне других юных исполнителей».

Высокая планка

А вот как оценивает роль Академии Юрия Башмета в музыкальном образовании генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко: «Многие из тех, кто занимался в Академии в самом начале, поступили в престижные высшие учебные заведения. Не случайно заявок на участие в Академии год от года становится больше. Я очень рад, что за последние два-три года появился приток новых талантливых ребят из Самарской области. Они занимаются музыкой не потому, что это нравится папе и маме. И не только потому, что им самим это нравится. А еще и потому, что они понимают: это может стать их профессией. Конечно, за неделю, пока проходит Академия, никого невозможно научить хорошо играть. Но мы можем за это время наметить точки дальнейшего развития. Академия – это хороший стимул. Это словно бы напоминание о том, что ребята должны ставить перед собой высокую планку. Я замечаю: у детей, которые побывали на Академии уже несколько раз, профессиональный уровень год от года заметно растет».
На открытии нынешней Академии вначале звучали пронизанные светом и радостью жизни произведения Моцарта в исполнении струнного квартета при Самарской филармонии «Каприз» и гостя Академии кларнетиста Игоря Федорова.
После этого со своим творчеством зрителей познакомили некоторые участники нынешней Академии. Среди исполнителей были и представители нашей области – ансамбль виолончелистов «Музыкальная шкатулка» из тольяттинского лицея искусств, квартет флейтистов ДМШ №4 из того же города, ансамбль скрипачей «Созвучие» ДШИ «Вдохновение» из Новокуйбышевска, солисты из самарской ДШИ №5 и детской центральной музыкальной школы.
В рамках Академии с 5 по 10 июня ежедневно проходят мастер-классы на нескольких площадках области. Это детские музыкальные школы №12 и №1 (им. Д.Д. Шостаковича) и Детская центральная музыкальная школа в Самаре. Кроме того, занятия проходят в Детской музыкальной школе имени Ю.А. Башмета и во Дворце культуры в Новокуйбышевске.
Сегодня, в 18.00, в Доме культуры им. В.И. Чапаева в Чапаевске пройдет концерт преподавателей и участников Академии (6+). В ближайшее воскресенье, в 18.00, они же выступят в Центре культурного развития в Кинеле.
А 11 июня, в 11.00, на Малой сцене Самарского театра оперы и балета состоится церемония закрытия девятой музыкальной Детской академии стран СНГ и Балтии.
Половина участников Академии представляют нашу губернию. Это ребята из Самары, Тольятти, Сызрани, Кинеля, Новокуйбышевска, Октябрьска, Похвистнева, Чапаевска и Алексеевского района

230

Последние статьи

14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30