ГИБДД устроила массовую проверку автомобилей с нечитаемыми номерами и не по правилам затонированными стеклами

Кто тут спрятался? Я не виноват!
Если светопропускаемость лобового или передних боковых стекол меньше 70%, то с тонировкой придется расстаться
Если светопропускаемость лобового или передних боковых стекол меньше 70%, то с тонировкой придется расстаться

В Самарской области с 4 по 7 июня прошел «Командирский рейд»: на основных магистралях во всех городах и районах инспекторы останавливали находчивых автолюбителей, которые скрываются от жары за шторками и сетками, а от камер - при помощи специальных наклеек на регистрационные номера. В одном из рейдов участие приняли и корреспонденты «Волжской коммуны».

Три задачи

По данным ГИБДД, с наступлением лета в транспортном потоке стало значительно больше тонированных автомобилей.
Инспекторы вооружились специальным прибором, который замеряет светопропускаемость стекол (по ГОСТ она должна быть не менее 70% на передних боковых стеклах и на лобовом стекле), и объявили масштабную недельную операцию против нарушителей. Кроме тонировки, полицейским приказали особое внимание уделять регистрационным номерам, потому что некоторые автолюбители приноровились при помощи особых наклеек делать их нечитаемыми для камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Плюс традиционно летом активно проверяют водителей мотоциклов и мопедов. А с учетом ДТП, которое произошло в прошлые выходные на ул. Куйбышева в Самаре, когда мотоциклист насмерть сбил пешехода, любителям погонять на двухколесном транспорте с мотором нужно приготовиться, что их постоянно будут останавливать полицейские.
«Неприкасаемых не должно быть. Едет ли «девятка» тонированная или Porsche Panamera -
для нас это не должно иметь значения, - напутствовал подчиненных начальник УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Юрий Некрасов. - Вне зависимости от занимаемых должностей и званий все должны быть законопослушными участниками дорожного движения».

Света белого не видят

Инспекторы останавливали почти каждую машину, чьи стекла вызывали подозрение в плане тонировки. У Mitsubishi Pajero светопропускаемость лобового стекла оказалась всего 44% из 70 положенных, на водителя тут же оформили протокол. У водителя «десятки» затонированная полоса перекрыла часть лобового стекла - полицейские скрупулезно замерили, соответствует ли ее ширина ГОСТу.
Крупно не повезло водителю «Нивы»: по его словам, передние боковые стекла машины он затонировал лет пять назад, но ездил на ней редко. За день до нашего рейда попался инспекторам, и ему выдали предписание в течение суток снять пленку со стекол. Не прошло и суток, как его вновь остановили, до истечения отведенного ему срока оставалось полчаса. После составления повторного протокола молодой человек собственноручно под надзором инспекторов содрал пленку с боковых стекол. В противном случае полицейские имели право составить на него протокол по ст. 19.3 КоАП РФ «Невыполнение законного требования сотрудника полиции», а санкции этой статьи предусматривают в том числе административный арест сроком до 15 суток.
Не задался день и у водителя Daewoo Nexia из Татарстана: инспекторы заметили, что одна из цифр и буква на регистрационных номерах заклеены особой пленкой, которая ночью не позволяет камерам их «прочитать». К тому же оказалось, что автомобиль принадлежит другому человеку, а водитель в страховку не вписан. «Да я у друга взял машину покататься, - оправдывался водитель. - Если б знал, что такая «подстава» будет, лучше б дома сидел!» Полицейские составили протокол по ст. 12.2 «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков», за которую предусмотрено наказание в виде штрафа 5000 рублей либо лишения водительских прав на срок от одного до трех месяцев.
За время нашего «дежурства» с полицией мотоциклистов-нарушителей обнаружить не удалось. Зато вопросы у инспекторов возникли к 16-летнему обладателю квадроцикла (по документам это снегоболотоход) - у него не было при себе свидетельства о регистрации транспортного средства. Но когда стали разбираться в ситуации, выяснили, что чудо-транспорт родители купили ему лишь пару дней назад и он просто не успел его оформить.
А вот Party Bus поразил воображение всех собравшихся: внутри автобуса был установлен обычный кондиционер - такой же, как в квартирах. Полицейские оформили на водителя протокол за внесение изменений в конструкцию транспортного средства.
Многие автолюбители, которых останавливали для проверки, послушно убирали сетки с окон, другие пытались спорить, утверждая, что шторки никому не мешают. «Ну жарко же, левая рука сгорает и «плавится» на солнце!» - жаловался владелец Toyota.
Но инспекторы были непреклонны: «Шторки и сетки на передних окнах тоже являются нарушением, которое предусмотрено ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена» и влечет наложение штрафа в размере 500 рублей», - объяснил замначальника отдела ГИБДД Самары Александр Дерябин.

Считают нарушения

Во время рейда сотрудники ГИБДД работали в две смены, по 50-60 человек в каждой - и это только в Самаре.
Итоги масштабной операции пока подсчитываются, однако, судя по всему, они будут впечатляющими: всего за одну смену было составлено 252 протокола: 160 за нарушение правил тонировки, 57 - за управление авто с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков, 15 - за шторки на окнах, 5 - за неповиновение законному распоряжению полицейского, 15 протоколов - за нарушения, допущенные мотоциклистами, и два - водителями мопедов.
Руководство ведомства обещает, что такие мероприятия в регионе будут проводиться до тех пор, пока не дадут ощутимого эффекта.

Юрий НЕКРАСОВ,
начальник УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области:
- Я советую всем участникам дорожного движения, прежде всего водителям, проявить сознательность. Самостоятельно и своевременно устраните нарушения, это является залогом вашей безопасности. Помните, что за нарушения можно поплатиться не только штрафом, но и лишением прав или даже ограничением свободы.

 

 

За не по правилам затонированные стекла закон предусматривает штраф 500 рублей.
А за видоизменение регзнака, в том числе с помощью материалов, которые мешают его идентификации, нарушителю грозит штраф 5000 рублей либо лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев

Самарские умельцы научились при помощи особых наклеек делать часть госномера невидимой для камер
Летом к водителям квадроциклов, мопедов и мотоциклов традиционно проявляют повышенное внимание
119

Последние статьи

17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30