В регионе прошел очередной вебинар в рамках проекта «На пути к инклюзивному обществу»

Разговор о будущем

Проблемой адаптации и социализации детей-инвалидов в Самарской области занимается ряд организаций. В их числе - служба занятости, Минобрнауки, министерство труда и занятости, коррекционные школы. Но, по мнению руководителя Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгения Печерских, в этой работе не хватает слаженности и единых подходов.

Объединить усилия и действовать синхронно помогают вебинары. Такие интернет-встречи по инициативе «Десницы» проходят раз в месяц, нынешняя стала уже девятой. На этот раз говорили на тему «Как вложения в образование подростков с особыми образовательными потребностями превратить в инвестиции».
«В области есть масса ребят с особыми образовательными потребностями, которые, оканчивая коррекционные учебные учреждения, идут в «никуда», потому что их профессии не востребованы на рынке труда, - объясняет Евгений Печерских. – Например, в нашем регионе ежегодно выпускается около 20 переплетчиков при потребности, стремящейся к нулю, похожая картина с профессией «озеленитель». Мы же хотим, чтобы средства, которые выделяет государство на образование и социализацию особенных детей, тратились эффективно, и ребята могли иметь хорошие шансы на трудоустройство».
По словам Печерских, примером может служить все более востребованная в последнее время специальность «сиделка», и многие люди с инвалидностью могли бы успешно справляться с таким функционалом.
В коррекционных школах уроки по профориентации начинаются уже с пятого класса. К этому моменту и педагоги, и родители должны быть готовы помочь ребятам в выборе будущего пути – об этом и идет речь на тематических вебинарах. Информация об их проведении размещается на сайтах общественных организаций инвалидов, в соцсетях.

13

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30