Подъездные дороги к новостройкам разрешили прокладывать без оформления дополнительных документов

Строить без волокиты

Губернская дума в двух чтениях приняла поправки в закон «О градостроительной деятельности на территории Самарской области».

Внесение этих изменений в областной закон застройщики ждали давно. Напомним, утвержденный ранее постановлением правительства РФ перечень объектов, которые можно размещать на земельных участках без получения соответствующих разрешений на строительство, включал в том числе вдольтрассовые и подъездные дороги. Однако действующее законодательство ограничивало их протяженность 200 метрами, что не позволяло строительным компаниям в полной мере обеспечивать транспортной инфраструктурой возводимые жилые комплексы и микрорайоны.
«На практике застройщики нередко сталкиваются с ситуацией, когда принадлежащие им участки находятся на расстоянии более двухсот метров от места примыкания к автомобильным дорогам общего пользования», - отмечал в ходе обсуждения этого вопроса председатель профильного комитета Самарской губернской думы Владимир Кошелев.
Несмотря на то что такие дороги использовались исключительно для организации подвоза строительных материалов и техники, застройщикам приходилось отдельно оформлять участки для устройства подъездных путей и получать соответствующие разрешения. Благодаря принятым поправкам появилось понятие «подъездная дорога» и прописаны условия их освобождения от получения разрешения на строительство.

Владимир Кошелев,
председатель комитета Самарской губернской думы по строительству:
- Принятие закона имеет большое значение. Нововведения позволят снизить административные барьеры и ускорить темпы строительства, особенно при комплексном освоении территорий.

87

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30