В Нефтегорске разработают проект планировки микрорайона Е

С прицелом на будущее

В городах и районах Самарской области приводят в порядок генпланы и проекты планировки территорий, а также обеспечивают перспективные площадки инженерной инфраструктурой. Это в итоге позволит привлечь инвестиции в строительство жилья.

По итогам проведения торгов администрация Нефтегорска заключит контракт стоимостью 2,8 млн рублей с ООО «Средневолжская землеустроительная компания» на разработку проекта планировки микрорайона Е. Речь идет о 45 гектарах в районе улиц Садовой, Южной и Мира. Сейчас это место частично свободно от застройки.
Подрядчик установит границы участков общего пользования и зоны планируемого размещения объектов капстроительства, определит характеристики и очередность развития территории. При этом должны быть соблюдены нормативы по обеспеченности соцобъектами и улично-дорожной сетью. Срок выполнения работ - 90 дней с момента заключения контракта. Городские власти рассчитывают в результате придать ускорение градостроительному развитию Нефтегорска и привлечь частных инвесторов.
Также сейчас в Нефтегорске объявлен конкурс на проектирование наружных сетей ливневой канализации недалеко от микрорайона Е - на проспекте Победы, улицах Спортивной, Буровиков, Нефтяников и Ленина. Общая протяженность ливневки - 6,2 км, стоимость контракта - 15 млн рублей.
Активно оформляют землю для дальнейшего строительства и в других городах и районах региона. Так, в Красноярском районе ООО «Октогон» готовит проекты планировки и межевания территории в центральной части поселка Кириллинского для формирования 600 участков для многодетных семей. В Кошках продолжают работу в рамках комплексной застройки на площади 35 га в районе улиц Юмашева, Самаркина и Аэродромной, где предусмотрено возведение домов усадебного типа. Новый жилой квартал обеспечат инфраструктурой: на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к распределительным электросетям выделят почти 500 тыс. рублей.
В Волжском районе активно возводятся 3-я и 5-я очередь микрорайона Южный Город, недавно началось строительство шестой очереди. Комплексная застройка здесь также требует обеспечения коммуникациями. На инженерные изыскания и подготовку проекта строительства НФС районная администрация направит 7,1 млн рублей, на строительство дороги возле села Черноречье - почти 400 млн рублей.
В Новокуйбышевске 1,9 млн рублей выделят на разработку проекта изменений в генплан и Правила землепользования и застройки, а также документов для внесения сведений о границах участков в ЕГРН. Напомним, в 2019 году более ста муниципалитетов губернии получат 122 млн рублей в качестве софинансирования расходов на подготовку генеральных планов.

Олег Никитенко,
председатель общественного совета при министерстве строительства Самарской области:
- При комплексной застройке в малых городах и поселках в первую очередь нужно обращать внимание на качество среды. Крупные населенные пункты в районах должны стать локальными центрами притяжения. Там нужно создать такие же условия, как и в больших городах. То есть там также должны быть выверенная планировка, полноценное уличное освещение, благоустройство, школы, магазины. Полноценная городская среда послужит стимулом развития территорий.

258

Последние статьи

17 июня
14 июня
13 июня
10 июня
07 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30