Применение современных агротехнологий существенно повышает результативность земледелия

Пахать и сеять по науке

Практику эффективного возделывания озимой пшеницы в условиях северной части Самарской области эксперты обсудили на семинаре-совещании, прошедшем 5 июня в Шенталинском районе.

Новые технологии в помощь

Семинар собрал представителей агросервисов и сельхозпредприятий не только из северной и центральной частей нашей губернии, но и из соседних регионов. В обсуждении приняли участие специалисты сельского хозяйства, которым интересно сотрудничество с наукой и использование ее достижений для получения высоких урожаев озимых культур.
Заместитель министра - руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации Самарской области Владимир Игонин подчеркнул, что актуальность подобных встреч продиктована временем: «Озимые культуры - основа зернофуражного баланса региона, в том числе основа зернового экспорта. Задача семинара - не просто рассказать о новых технологиях, но и постараться выявить собственные недоработки, которые мешают аграриям двигаться дальше, выработать механизм их устранения».
Напомним, губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании отметил, что Президентом РФ поставлена задача в два раза нарастить объем экспорта продукции в сфере АПК: «Для самарских аграриев - это реальный шанс на повышение конкурентоспособности и выход на новые рынки».

Важные факторы

Профессор Самарского государственного аграрного университета Василий Васин выступил с лекцией о применении современных агротехнологий. «Сегодня мы говорим о том, чтобы не просто бросать семена в землю, а целенаправленно формировать, выращивать урожай, - сказал он. - Климатические условия определяют урожай только на 25-50 процентов, остальное зависит от правильной работы агронома».
Ученый акцентировал внимание на том, что нужно соблюдать глубину заделки семян - у озимой пшеницы она должна составлять не более 3-4 см. Это позволит формировать посевы с тремя и более продуктивными побегами. Кроме того, важно распределение посевов по почве. Василий Васин рассказал об основных причинах гибели озимых - это вымерзание, снежная плесень и возврат весенних заморозков. Участники семинара узнали, как правильно анализировать состояние почвы, как поступать с сомнительными посевами и какими подкормками пользоваться для сельхозкультур.
Замминистра Владимир Игонин отметил, что одним из препятствий для посева новых высокоурожайных сортов пшеницы является их отсутствие в списке районированных для Самарской области: «Это не позволяет аграриям, которые с ними работают, рассчитывать на погектарные субсидии от региона. Мы работаем над тем, чтобы поскорее внести их в реестр».

Обменялись опытом

Опытом внедрения новых технологий в селе Туарма Шенталинского района поделился директор экспертно-аналитической службы компании «АгроСфера». Он рассказал обо всех этапах обработки земли, использовании удобрений и средств защиты растений: «Первоначально мы провели комплексный анализ почвы, семян, определили параметры воды для опрыскивания, так как наличие в ней солей может влиять на эффективность пестицидов. Применяли семена высоких репродукций. В ходе предпосевной обработки использовали фунгициды, инсектициды, стимулятор корнеобразования и удобрение с бором. Сеяли на глубину четырех сантиметров. Также вносили осенью и весной средства защиты. Сейчас ожидаем урожай не менее 60 центнеров с гектара, и рентабельность составит более 80%».
Практическая часть семинара прошла на опытно-производственных полях этой компании.
«Всегда интересно послушать ученых и лучших практиков, - поделился впечатлениями от мероприятия Максим Мукасеев, агроном СПК «Заветы Ленина» Нефтегорского района. - Чтобы повышать урожайность, необходимо внедрять новые технологии. Поэтому обмен опытом необходим. Наше хозяйство начинает активно использовать удобрения. В этом году вносили сложные удобрения, также попробовали удобрения с бором, сейчас ждем результатов этой работы».
«Важно встречаться с колле­гами, это дает возможность узнать об интересных новинках, которые можно внедрить у себя, - отметил директор ООО «Васильевское» Ставропольского района Сергей Борзов. - Благодаря комплексному использованию агротехнологий и хороших семян мы получаем до 70 центнеров с гектара».

Виктор Казаков,
депутат Государственной думы РФ от Самарской области:
- Правительство страны и региона уделяет большое внимание развитию сельских территорий, созданию здесь рабочих мест, комплексному благоустройству, подготовке кадров. Также очень важно внедрять современные агротехнологии. Там, где раньше собирали 12-30 центнеров с гектара, сейчас мы говорим об урожаях в 70-80 ц/га. Уверен, такие семинары интересны и полезны всем присутствующим.

90

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30