Весь бизнес - в «одном окне»

МФЦ предоставляют более 40 государственных и муниципальных услуг для предпринимателей

Самарская область стала одним из первых регионов, где были созданы центры обслуживания предпринимателей «Мой бизнес». Получить весь спектр услуг и сервисов, связанных с открытием и развитием своего дела, предприниматели могут в одном месте. По количеству поданных в электронном виде заявлений на госрегистрацию бизнеса наша губерния с апреля этого года занимает первое место в России.

В числе лидеров

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» призван активизировать развитие бизнеса в стране. На региональном бизнес-форуме «Линия успеха» губернатор Дмитрий Азаров сообщил, что Самарская область занимает второе место в ПФО по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Только в прошлом году их стало больше на пять тысяч. Всего в регионе работают почти 140 тыс. таких компаний. До 2024 года губерния получит свыше 2,5 млрд рублей на реализацию нацпроекта. Число занятых в данном секторе экономики к тому времени должно вырасти до 535 тыс. человек.
Самарская область вошла в число регионов, где начали открываться первые центры оказания услуг для бизнеса (ЦОУ). В Самаре и Тольятти они были запущены в 2017 году. В прошлом году при поддержке губернатора работа по повышению инвестиционной привлекательности региона получила новый импульс. Стали активно внедряться целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса, утвержденные правительством РФ. Они представляют собой комплекс мер по улучшению инвестклимата и условий для предпринимательской деятельности. Одним из ключевых направлений этой работы является как раз предоставление государственных, муниципальных и иных услуг субъектам МСП по принципу «одного окна».

Широкий спектр услуг

Как рассказал директор ГКУ СО «Уполномоченный МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг» Павел Синев, сейчас в регионе создано 10 центров «Мой бизнес», в которых имеется 25 специализированных «окон». Они действуют в Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске.
Офисы «Мой бизнес» призваны максимально упростить для предпринимателей процедуру открытия и ведения своего дела. В настоящее время они работают на площадках МФЦ, финансово-кредитных организаций (Промсвязьбанк и «Уралсиб»), в тольяттинском бизнес-инкубаторе. МФЦ предоставляют более 40 государственных и муниципальных услуг для предпринимателей - от регистрации ИП или юридического лица, недвижимого имущества, оформления лицензий и разрешений, получения выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков до услуг Федеральной корпорации по развитию МСП, которая оказывает информационную помощь по вопросам участия в госзакупках, поддержки органами госвласти и местного самоуправления, проводит обучающие мероприятия и так далее. В ЦОУ можно зарегистрироваться на портале «Бизнес-навигатор МСП». Кроме того, тут предоставляются услуги отдельных организаций. Например, банков по открытию расчетных счетов или ресурсоснабжающих компаний по подключению к сетям газораспределения, водоснабжения и водоотведения.
В этом году с 1 января по 20 мая в ЦОУ «Мой бизнес» и в целом через МФЦ принято более 10 тыс. пакетов документов, в том числе на госрегистрацию ИП, юрлиц, крестьянских (фермерских) хозяйств. По данным УФНС России по Самарской области, через сеть МФЦ ежедневно регистрируется 140 ИП и 80 организаций. Это означает, что каждый третий документ в регионе направлен на регистрацию бизнеса в электронном виде. Отметим, что если в МФЦ представить документы в понедельник, то в пятницу уже можно получить решение по регистрации. Это стало возможным благодаря переходу с 2019 года на электронный формат взаимодействия налоговой службы и МФЦ в рамках оказания услуги по госрегистрации бизнеса, что максимально ускорило получение заявителем результатов регистрации.

Удобно и быстро

Светлана Кусова - молодая мама и начинающий предприниматель. Она открыла так называемый «бизнес для интеллектуалов» - это тренинги и психологические консультации.
«Зарегистрироваться в качестве ИП я пришла в центр «Мой бизнес», который расположен в бизнес-инкубаторе Тольятти, - рассказывает Светлана. - Ожидала, что это займет много времени, как это было несколько лет назад. Но сейчас все иначе. В бизнес-центре я буквально за один визит смогла оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя и получить подробную информацию о налогообложении. Также меня зарегистрировали на портале «Бизнес-навигатор МСП» и помогли получить право на цифровую подпись и печать».
Специалисты ЦОУ ответят на все интересующие начинающих предпринимателей вопросы. Их уровень компетенции в сфере госрегистрации бизнеса постоянно поддерживается на обучающих семинарах в режиме видеоконференции, которые проводит УФНС. При этом количество предоставляемых услуг и принятых пакетов документов растет год от года. По словам Павла Синева, с января процедура подачи документов через МФЦ, в том числе через центры «Мой бизнес», равнозначна обращению в электронном виде заявителя самостоятельно в регистрирующий орган. И в данном случае законодательство гарантирует бизнесу дополнительную преференцию - оплата госпошлины не взимается.
«Мы рассматриваем возможность в дальнейшем открыть специализированные «окна» в сельских муниципалитетах», - сообщил Павел Синев.
В сеть МФЦ Самарской области входят 54 крупных офиса МФЦ, 22 подразделения на 1-2 окна и 260 выездных территориальных обособленных структурных подразделений, которые есть в каждом сельском поселении. В 2018 году 3 млн человек получили услуги в региональной сети МФЦ.
По мнению бизнесмена Алексея Сандакова, сервис в центрах «Мой бизнес» на очень высоком уровне: «Это место, куда я могу прийти и быстро решить свои проблемы, и не надо стоять в очереди. Ранее я подавал документы на изменение состава учредителей фирмы. Сегодня пришел 15 минут назад - и уже с готовыми документами. Раньше на это могло уйти полдня».
По инициативе губернатора Дмитрия Азарова стало более доступным получение разрешений на строительство. С декабря 2017 года их стали выдавать через МФЦ. Также, обратившись в МФЦ, можно подключить объекты строительства к сетям тепло- и водоснабжения, водоотведения и газовым сетям. Новый подход минимизирует моральные, материальные и временные издержки предпринимателей.
Кроме того, по инициативе главы региона подписано соглашение с Агентством стратегических инициатив, началась перезагрузка работы с инвесторами, неуклонно сокращаются бюрократические процедуры, снижаются административные барьеры. Системные меры, предпринимаемые руководством области, заметно улучшили инвестклимат в регионе: согласно данным Агентства стратегических инициатив, в 2018 году наша губерния поднялась на 17 позиций в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Павел Синев,
директор ГКУ СО «Уполномоченный МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг»:
- Огромную поддержку в деле увеличения доступности услуг для предпринимателей оказывает правительство Самарской области и губернатор Дмитрий Азаров. По инициативе главы региона реализован ряд важных проектов, нацеленных на улучшение инвестклимата.

 

 

216

Последние статьи

13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30