«iВолга» помогает активной молодежи поверить в себя и изменить мир

Больше, чем форум

С 23 по 31 июля на Мастрюковских озерах пройдет седьмой молодежный форум ПФО «iВолга 2.0». В преддверии события «Волжская коммуна» публикует истории успешных форумчан прошлых лет. Молодые люди со всех регионов Приволжского федерального округа рассказывают, как гранты, выигранные на форуме, помогли им улучшить жизнь своих земляков.

Будут яблони цвести

Уроженец Оренбургской области Андрей Запрягайло принимал участие в форуме в 2017 году. Молодой человек получил 150 тыс. рублей на восстановление заброшенного яблоневого сада в поселке Молодежном. «Победа на конкурсе стала мощным толчком к действию. На полученные деньги мы окопали яблони, сделали междурядную обработку, завезли органические и комплексные удобрения, - рассказывает Андрей. - Уже в первый год после ухода сад стал цвести и плодоносить».
Сегодня проект поддерживается волонтерским движением «Твори добро». «Нам нужно ежегодное финансирование: средства на окопку, наем техники и так далее. Еще одна сложность - нехватка людей. Не все готовы на добровольных началах убирать сад», - отмечает Андрей.
По словам молодого человека, форум дал ему хорошую образовательную программу, помог расставить приоритеты и развить чувство ответственности. «Собираюсь приехать на «iВолгу» уже с новым проектом. Мы хотим организовать центр социальной адаптации для людей с инвалидностью», - делится он.
 

Чтобы память жила

Участница из Пермского края Мария Синицина затронула тему патриотического воспитания. Ее проект «Людочка» - это история о тяжелой судьбе Людмилы Ивановны Щербеневой, которая возглавляет региональное отделение Союза малолетних узников фашистских концлагерей. «Людмила Ивановна - это мужество и сила, образ тяжелого детства детей войны», - говорит Мария.
Ее проект направлен на создание серии книг и видео о малолетних узниках концлагерей. Эти материалы будут распространяться в учебных заведениях ПФО, чтобы школьники смогли узнать о непростой доле детей войны. «Самая важная проблема, возникающая в процессе реализации проекта, - это нежелание многих узников вспоминать эмоции и чувства, которые они пережили в детстве. Собирать истории ей было невероятно трудно», - делится Мария.

Обрести любимое дело

Ходова Елена из Республики Татарстан впервые поехала на форум «iВолга-2018» и сразу одержала победу в смене «Поколение добра» со своим проектом «Юные мастеровые». «Мой проект реализуется на территории Казани. Мы проводим мастер-классы в коррекционных школах и школах-интернатах, где учатся ребята с ограниченными возможностями здоровья», - рассказала она.
Вместе со своей командой девушка работает над социализацией детей, старается дать им представление о будущей профессии и расширить круг специальностей, которыми они могли бы заниматься. «Сейчас мы тестируем программу и хотим поделиться своим опытом с коллегами из других регионов. Результаты есть, они ощутимы и видны на детях», - говорит Елена.
 

О культуре серьезно

Самарчанка Анастасия Явцева попала на «iВолгу» в 2016 году. «В течение 10 дней мой проект - школа арт-менеджмента SMART ART - благодаря экспертам преобразился до неузнаваемости и получил грант», - рассказывает девушка. На конкурсе она представила акселератор проектов в области культуры, в помощь тем, кто не может самостоятельно реализовать свои творческие идеи. Уже в 2017 году Анастасия получила грант «Росмолодежи» на второй этап школы. А в прошлом году она успешно дебютировала на форуме «Таврида», где получила 1 млн рублей на реализацию проекта для начинающих поэтов. «Главное - работать и гореть своим делом. «iВолга» воплощает твои идеи», - говорит она. 
Молодежный форум ПФО «iВолга» проходит под патронатом полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Организатором форума является правительство Самарской области при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В 2019 году форум пройдет в обновленном формате «iВолга 2.0» и охватит абсолютно все области развития современной молодежи. Участники смогут выбрать одну из десяти разнопрофильных смен: федеральная смена «Наука и образование будущего», смена «Агрополис», смена «Инфоgram», смена «Культурный БУМ!», смена «Молодежная команда страны», смена «Победы страны - гордость поколений», смена «Труд Крут!», смена «Ты - предприниматель», смена «PROспорт», международная смена iVolga International.

Мария Синицына,
победитель конкурса проектов форума «iВолга» в 2017 году:
- «iВолга» для меня - это уже нечто большее, чем форум. Это эмоции, новые цели, открытые горизонты и проекты. Уверена, что я еще не раз стану участником этого невероятного мероприятия и смогу побороться за поддержку моих идей.

224

Последние статьи

23 августа
21 августа
20 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа
02 августа
31 июля
30 июля
27 июля
26 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30