На благоустройство общественных пространств региона в 2019 году предусмотрено более 1,2 млрд рублей

Дворы преображаются

Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» в Самарской области преображаются площади, парки, скверы и дворовые территории. В этом году только в Самаре будет благоустроено 50 дворов. Все проекты были разработаны при активном участии жителей.

Обновят к июлю

В Кировском районе благоустроят шесть дворов. В конце мая строители начали работы около домов №118 и 120 на улице Ташкентской. Здесь сделают парковки и тротуары, отремонтируют проезды, установят освещение, МАФы, обустроят детскую площадку и спортивную зону для взрослых.
Общественники разработали проект реконструкции, затем согласовали его с соседями и только потом представили в районную администрацию. «Жители активно участвуют в благоустройстве, ведь лучше них никто не знает о проблемах территории и о том, что необходимо сделать, - отметила начальник отдела по подготовке технической документации и сопровождению муниципальных программ администрации Кировского района Самары Дарья Орлова. - Люди - не просто помощники в этом процессе, а главные действующие лица».
В настоящее время работы на улице Ташкентской выполнены более чем на 30%. Завершить ремонт в этом дворе планируется в начале июля. «Граждане нас контролируют, а также помогают решать непредвиденные вопросы, - говорит представитель подрядчика Сергей Жуков. - Например, на этом участке проходит множество инженерных сетей, поэтому тесное взаимодействие строителей и общественников - это залог успешного выполнения всех запланированных работ. Люди давно живут в этих домах и показывают нам, где проложены те или иные коммуникации».
Стоит отметить, что ремонтируемый двор находится в непосредственной близости от «Школьной аллеи», которая была построена в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году при активном участие жителей.
«В этом году мы решили взяться за свой двор и думаю, что все у нас будет хорошо. «Школьная аллея» - наглядный пример того, что все получается отлично, когда все трудятся сообща и прислушиваются друг к другу», - рассказывает жительница дома №120 Ольга Вдовина.
«Я живу на улице Ташкентской с 1971 года, и эта территория долгое время не благоустраивалась. А теперь мы наблюдаем, как наши дворы преображаются, обновляется общественное пространство рядом с ними», - говорит жительница дома №124 Татьяна Гнатюк.
На территории Красноглинского района также начались работы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Во дворах приступили к монтажу оснований для световых опор и начали подготовку территории для монтажа детских площадок.
 

Игровой и тренажерный комплексы

В Тольятти благодаря программе ФКГС недавно появились новые объекты.  Теперь на территории между домами №5 и 7 на бульваре Королева есть игровой и тренажерный комплексы, а также площадка для игры в футбол и баскетбол.  А во дворе дома на бульваре Королева, 11 практически смонтированы физкультурный и детский комплексы и заасфальтированы дорожки, ведущие к ним. В настоящее время эти  сооружения находятся в высокой степени готовности.
Председатель совета ТОС №6 Наталия Паксютова подчеркнула: чтобы во дворе появились новые площадки, была проделана большая работа. «Я не только общественница, но и бабушка. Мои внуки будут теперь играть непосредственно в нашем дворе, - рассказала она. - Такие площадки нам очень нужны. Мы давно мечтали о благоустройстве и довольны, что все делается очень быстро и качественно».
Как отмечают в городской администрации, Тольятти - единственный муниципалитет в регионе, где 90% придомовых территорий размежеваны и принадлежат собственникам МКД. Это позволяет выделять из бюджета субсидии на выполнение работ непосредственно управляющим компаниям, что исключает процедуры, связанные с организацией конкурсов. Благодаря такому подходу удается ускорить процесс преобразования дворов.
Всего в Тольятти на этот год в рамках программы по формированию комфортной городской среды предусмотрено выполнение работ на 14 дворовых территориях, включающих 27 многоквартирных домов.
 

Отрадненская экономия

Этим летом обновятся пять дворов в Отрадном по адресам: ул. Чернышевского, 13-15, ул. Советская, 100-106, ул. Отрадная, 17Б, ул. Первомайская, 38А-40А, ул. Гагарина, 57-59.
На благоустройство дворовых территорий в городском бюджете было запланировано 7,7 млн рублей.
Но в ходе торгов образовалась экономия. В итоге муниципальный контракт на выполнение работ был заключен 29 мая на сумму почти 6,5 млн рублей. Вполне возможно, что будет обновлен еще один двор. Благоустроить дворы подрядчик должен до 1 сентября.
А на территории Волжского района в программе «Формирование комфортной городской среды» принимают участие три сельских и два городских поселения. Ремонт планируют сделать в 13 дворах. Сейчас на стадии завершения благоустройство дворовых территорий в селе Воскресенка.

Дарья ОРЛОВА,
начальник отдела по подготовке технической документации и сопровождению МП администрации Кировского района:

- Жители активно участвуют в благоустройстве, ведь лучше них никто не знает о проблемах территории и о том, что необходимо сделать. Люди - не просто помощники в этом процессе, а главные действующие лица.

130

Последние статьи

21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30