На совещании главы государства с кабмином обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства

Квартирный вопрос

Владимир Путин потребовал полностью решить проблему обманутых дольщиков, которая является позором для страны. А риски с плеч граждан переложить на плечи банков, застройщиков и государства. Однако к эскроу-счетам готовы лишь треть застройщиков, а полноценный переход отрасли на новые правила произойдет через два года.

С 1 июля 2019 года застройщики лишаются возможности получать деньги дольщиков напрямую: их средства будут зачисляться на специальный банковский счет, а финансирование строительства будет происходить за счет кредитов.
Поскольку часть проектов рисковали не получить такое финансирование, власти решили вывести эти стройки из-под действия новых правил, чтобы избежать попадания объектов в список проблемных. В апреле правительство утвердило критерии, по которым объекты могут быть достроены по старым правилам. Ключевые из них - готовность объекта не менее чем на 30% и не менее 10% площадей, проданных по договорам долевого участия.
Как сообщил глава Минстроя Владимир Якушев, в стройке по всей стране находится 123,5 млн кв. м, из которых примерно 70% уже начатых строек (87 млн кв. м) будут завершаться по старым правилам. В связи с этим Владимир Путин поинтересовался у министра, когда же состоится полный переход отрасли на новый механизм. Владимир Якушев заверил, что это случится через два года - тогда должны быть закончены проекты, не переводимые на проектное финансирование. «Их больше не будет», - заверил он.
У застройщиков была возможность добровольно перейти на новый механизм еще год назад, с 1 июля 2018 года. Однако на апрель 2019 года на проектное финансирование переведено всего 200 проектов. Ведомства указывают на недостаточную активность застройщиков в переходе на проектное финансирование. Минфин ранее заявлял, что банки, за исключением государственных, также слабо интересуются работой с эскроу-счетами.
За банковский сектор вступилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заверившая, что развитие жилищного строительства - «это хороший бизнес для банков в будущем, поэтому сигналы им даются, чтобы они деятельность разворачивали». По словам главы ЦБ, не спешат за проектным финансированием сами застройщики - «в банки поступили заявки от 27% тех, кто предполагает перейти к эскроу-счетам».
В таком чувствительном для людей вопросе, как квартирный, нужно действовать очень аккуратно, не навредив строительному бизнесу. Это очень важный сектор экономики, один из локомотивов развития и обеспечения темпов роста всей экономики страны, отметил Владимир Путин. «Но двигаться в этом направлении нужно обязательно, двигаться так, как у нас запланировано и решено на уровне законов и подзаконных актов правительства Российской Федерации. Я очень рассчитываю на то, что мы все с вами будет держать процесс под контролем и при необходимости вносить необходимые коррективы, но с тем, чтобы не тормозить процесс, а, наоборот, ускорить его и сделать его эффективным», - резюмировал Президент.

- Нам нужно сделать все, что от нас зависит, чтобы в ближайшие пару лет мы избавились от такого позорного словосочетания и явления, как «обманутый дольщик». Нужно переложить риски с плеч граждан на плечи финансовых организаций, застройщиков и на государство. Но сделать это нужно необременительным для отрасли способом, с тем чтобы не нанести ущерба объемам жилищного и другого строительства.

Владимир ПУТИН, Президент РФ

 

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

334

Последние статьи

18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30