После переговоров Президента РФ с главой КНР подписаны торговые соглашения

Всеобъемлющее партнерство
25 соглашений между российскими и китайскими компаниями подписано в ходе визита главы КНР
25 соглашений между российскими и китайскими компаниями подписано в ходе визита главы КНР

В России с трехдневным государственным визитом находится председатель КНР Си Цзиньпин. На переговорах Президент РФ назвал лидера КНР дорогим другом, а его визит в Москву - ключевым событием в двусторонних отношениях.

Знак особого доверия

Беседа лидеров стран продолжалась около трех часов. По итогам встречи Владимир Путин заявил: «В подписанном нами совместном заявлении подчеркивается принципиальная позиция России и Китая по неприемлемости разрушения действующей системы соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения». Он также отметил, что «будут продолжены усилия по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС с китайской инициативой экономического пояса Шелкового пути с целью формирования в перспективе большого евразийского партнерства».
Россия и Китай намерены развивать практику расчетов в национальных валютах, сообщил Президент РФ. «По каждому направлению у Москвы и Пекина выработались не только механизмы взаимодействия, а идет конкретная глубокая работа», - подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень. «Это действительно всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие».
«Россия и Китай работают в пользу мирного политико-дипломатического разрешения проблемы Корейского полуострова, мирного урегулирования кризиса в Сирии, выступают за стабилизацию обстановки в Венесуэле, сохраняют приверженность полному осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий по Иранской ядерной программе», - подчеркнул глава российского государства.
Владимир Путин также назвал знаком особого уважения и доверия к России передачу Китаем двух больших панд Московскому зоопарку.
Си Цзиньпин, в свою очередь, сказал, что отношения России и Китая «достигли беспрецедентно высокого уровня» за последние 70 лет. Председатель КНР подчеркнул, что Россия - самое посещаемое им государство. «Мы с Президентом Путиным установили тесные рабочие контакты, а также глубокую личную дружбу», - отметил он. Лидер КНР сообщил, что нынешние переговоры с Президентом РФ были «плодотворными», в «очень откровенной и дружественной атмосфере».

Совместные заявления

По словам Президента РФ, позиции Москвы и Пекина по ключевым мировым проблемам близки или совпадают. Лидеры двух стран приняли два совместных заявления: о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, а также об укреплении стратегической стабильности в современную эпоху. 
Россия и Китай выступают за рассмотрение случаев предполагаемого применения химоружия на деполитизированной основе, за восстановление жизнеспособности ДРСМД. РФ и КНР призвали другие страны вернуть все ядерное оружие из-за границ на их национальные территории, а Иран - продолжать выполнять свои обязательства по СВПД. При этом лидеры двух стран назвали неприемлемыми односторонние санкции Вашингтона в отношении Тегерана.

Деловые соглашения

По итогам встречи были подписаны 25 соглашений между российскими и китайскими компаниями. В частности, МТС и Huawei подписали соглашение о развитии 5G в России. Торжественная церемония подписания прошла в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина.
Российский фонд прямых инвестиций, Mail.ru, Мегафон и Alibaba подписали финальное соглашение о партнерстве в области интернет-торговли в России и СНГ.
СИБУР заключил соглашение со своим китайским акционером Silk Road Fund об укреплении сотрудничества, чтобы развивать отношения между Северо-Восточным Китаем и Дальним Востоком России. Также компания подписала соглашение с Sinopec об условиях сотрудничества в рамках реализации проекта Амурского газохимического комплекса.
НОВАТЭК, Газпром-банк и Sinopec подписали юридически обязывающие базовые соглашения о создании СП для реализации СПГ в Китае.
Генконтракт на сооружение блоков 3 и 4 АЭС «Сюйдапу» подписал Росатом. Было заключено соглашение о сотрудничестве по второму этапу строительства автозавода Haval в Тульской области.

- Китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия достигли беспрецедентного уровня развития. Обе страны, установив между собой политическое взаимодоверие, оказывают друг другу поддержку в вопросах, касающихся коренных интересов друг друга. В непростой и далеко не однозначной международной ситуации плотное и эффективное взаимодействие Китая и России является одним из мощных позитивных факторов.

Си Цзиньпин, председатель КНР

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

 

438

Последние статьи

02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30