После переговоров Президента РФ с главой КНР подписаны торговые соглашения

Всеобъемлющее партнерство
25 соглашений между российскими и китайскими компаниями подписано в ходе визита главы КНР
25 соглашений между российскими и китайскими компаниями подписано в ходе визита главы КНР

В России с трехдневным государственным визитом находится председатель КНР Си Цзиньпин. На переговорах Президент РФ назвал лидера КНР дорогим другом, а его визит в Москву - ключевым событием в двусторонних отношениях.

Знак особого доверия

Беседа лидеров стран продолжалась около трех часов. По итогам встречи Владимир Путин заявил: «В подписанном нами совместном заявлении подчеркивается принципиальная позиция России и Китая по неприемлемости разрушения действующей системы соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения». Он также отметил, что «будут продолжены усилия по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС с китайской инициативой экономического пояса Шелкового пути с целью формирования в перспективе большого евразийского партнерства».
Россия и Китай намерены развивать практику расчетов в национальных валютах, сообщил Президент РФ. «По каждому направлению у Москвы и Пекина выработались не только механизмы взаимодействия, а идет конкретная глубокая работа», - подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень. «Это действительно всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие».
«Россия и Китай работают в пользу мирного политико-дипломатического разрешения проблемы Корейского полуострова, мирного урегулирования кризиса в Сирии, выступают за стабилизацию обстановки в Венесуэле, сохраняют приверженность полному осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий по Иранской ядерной программе», - подчеркнул глава российского государства.
Владимир Путин также назвал знаком особого уважения и доверия к России передачу Китаем двух больших панд Московскому зоопарку.
Си Цзиньпин, в свою очередь, сказал, что отношения России и Китая «достигли беспрецедентно высокого уровня» за последние 70 лет. Председатель КНР подчеркнул, что Россия - самое посещаемое им государство. «Мы с Президентом Путиным установили тесные рабочие контакты, а также глубокую личную дружбу», - отметил он. Лидер КНР сообщил, что нынешние переговоры с Президентом РФ были «плодотворными», в «очень откровенной и дружественной атмосфере».

Совместные заявления

По словам Президента РФ, позиции Москвы и Пекина по ключевым мировым проблемам близки или совпадают. Лидеры двух стран приняли два совместных заявления: о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, а также об укреплении стратегической стабильности в современную эпоху. 
Россия и Китай выступают за рассмотрение случаев предполагаемого применения химоружия на деполитизированной основе, за восстановление жизнеспособности ДРСМД. РФ и КНР призвали другие страны вернуть все ядерное оружие из-за границ на их национальные территории, а Иран - продолжать выполнять свои обязательства по СВПД. При этом лидеры двух стран назвали неприемлемыми односторонние санкции Вашингтона в отношении Тегерана.

Деловые соглашения

По итогам встречи были подписаны 25 соглашений между российскими и китайскими компаниями. В частности, МТС и Huawei подписали соглашение о развитии 5G в России. Торжественная церемония подписания прошла в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина.
Российский фонд прямых инвестиций, Mail.ru, Мегафон и Alibaba подписали финальное соглашение о партнерстве в области интернет-торговли в России и СНГ.
СИБУР заключил соглашение со своим китайским акционером Silk Road Fund об укреплении сотрудничества, чтобы развивать отношения между Северо-Восточным Китаем и Дальним Востоком России. Также компания подписала соглашение с Sinopec об условиях сотрудничества в рамках реализации проекта Амурского газохимического комплекса.
НОВАТЭК, Газпром-банк и Sinopec подписали юридически обязывающие базовые соглашения о создании СП для реализации СПГ в Китае.
Генконтракт на сооружение блоков 3 и 4 АЭС «Сюйдапу» подписал Росатом. Было заключено соглашение о сотрудничестве по второму этапу строительства автозавода Haval в Тульской области.

- Китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия достигли беспрецедентного уровня развития. Обе страны, установив между собой политическое взаимодоверие, оказывают друг другу поддержку в вопросах, касающихся коренных интересов друг друга. В непростой и далеко не однозначной международной ситуации плотное и эффективное взаимодействие Китая и России является одним из мощных позитивных факторов.

Си Цзиньпин, председатель КНР

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

 

433

Последние статьи

23 августа
21 августа
16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30