В Самарско-Тольяттинской агломерации создадут зону для тестирования интеллектуальной транспортной системы

Машина будущего уже близко

Соглашение об этом подписали исполняющий обязанности первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов и президент НП «ГЛОНАСС», соруководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко.

В своем ежегодном Послании губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул: «Мы должны насытить наши города «умными решениями». Поэтому ряд договоренностей о партнерстве на ПМЭФ направлен на дальнейшую цифровизацию, в частности здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры. Например, в первый день форума состоялось подписание соглашения между областным правительством и федеральным сетевым оператором НП «ГЛОНАСС» и НТИ «Автонет» о тестировании в Самарско-Тольяттинской агломерации интеллектуальной транспортной системы (ИТС) нового поколения, интегрированной с системой связи V2X (Vehicle-to-Everything). Для этого на территории Самарско-Тольяттинской агломерации будет создана специальная пилотная зона.
V2X - это платформа для обмена данными между автомобилем и объектами дорожной инфраструктуры, например, с другими автомобилями, дорожными знаками, разметкой, светофорами, а также пешеходами. Технология не только повышает безопасность движения, но и является фундаментом для создания интеллектуальной городской мобильности, служит катализатором улучшения транспортно-логистических услуг. Помимо повышения безопасности на дорогах и снижения смертности, платформа добавляет комфорт и удобство для водителей, а со временем станет стандартом для беспилотного транспорта.
Подписанное соглашение о начале проекта на основе платформы ИТС-V2X - это отличная новость для автомобильной и транспортной отрасли, подчеркнул президент НП «ГЛОНАСС», соруководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко. «Я хотел бы поблагодарить Самарскую область за то, что регион присоединяется к эксперименту по отработке беспилотных технологий. Новые тренды, новые технологии - очевидно, что будущее за современными автомобилями, и в том числе высокоавтоматизированными. Мы надеемся, что реализация проекта начнется до конца 2019 года», - сказал он.
По словам Виктора Кудряшова, подписанное соглашение даст самарским специалистам доступ к современным разработкам - тем, которые уже на сегодняшний день находятся на стадии апробации, будут иметь возможность поучаствовать в улучшении этих технологий.

25

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30