Самарская область и Венгрия планируют совместные бизнес-проекты

Наводят мосты

Правительство Самарской области заключило соглашение с Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии. Подписи под документом поставили губернатор Дмитрий Азаров и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Подписанное соглашение предусматривает создание организаций с иностранным капиталом, открытие представительств, подготовку специалистов для высокотехнологичных отраслей производства.
Дмитрий Азаров поблагодарил венгерских коллег за стремление к совместной работе. «Я уверен, что соглашение, которое мы подписали, будет способствовать развитию внешнеэкономических, гуманитарных и образовательных связей, будет создавать новые импульсы для научных изысканий. Сегодня мы создаем плотную основу для сотрудничества между нашими государствами и нашими народами», - заявил губернатор. Он подчеркнул, что, несмотря на ежегодное увеличение внешнеторгового оборота, потенциал сотрудничества между Самарской областью и регионами Венгрии реализован не полностью.
Петер Сийярто отметил важность развития российско-венгерских отношений. «Во время одного из недавних визитов Президента Владимира Путина в Венгрию мы подписали соглашение о региональном сотрудничестве. Соглашение с Самарской областью - продолжение этой работы, -
сказал министр. - Для нас сотрудничество с вашим регионом является очень важным. Самые современные проекты по машиностроению в России осуществляются именно в Самарской области. Эта отрасль является «позвоночником» экономики региона».
Стороны также обсудили совместные проекты в области медицины и фармацевтики. В частности, самарские медики готовы к взаимодействию по развитию цифровой медицины, виртуальных технологий и разработок в области нейроинтерфейсов, которые осуществляются на базе Центра прорывных исследований СамГМУ. Технопарк вуза предполагает совместно разрабатывать, создавать и запускать в производство инновационные медицинские изделия и приборы, диагностические микрочипы и приборы на основе микротехнологий.
Второй аспект - аграрный сектор, а именно молочное животноводство, строительство молочных ферм и заводов по производству семян. Опыт других регионов показывает, что в этих направлениях российско-венгерские проекты развиваются успешно.
Высшее образование и культура также являются областями, где возможно плодотворное сотрудничество. Венгерское правительство ежегодно предоставляет 200 стипендий для обучения в Венгрии студентам из России.
На этот год намечен старт совместного проекта Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева и Католического университета Будапешта «Древние мадьяры в Среднем Поволжье». Первая совместная археологическая экспедиция в регионе ожидается уже в июле. Цель раскопок - изучение раннемадьярских стоянок на территории Среднего Поволжья. Эти изыскания могут стать хорошей базой для дальнейшего развития дружеских взаимоотношений с венгерскими партнерами в целом.

22

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30