Дышите... не дышите!

Воздух в регионе характеризуется низким уровнем загрязнения. Однако на отдельных территориях, расположенных рядом с предприятиями ТЭК и нефтехимии, жители довольно часто жалуются на нехарактерные посторонние запахи.

Екатерина КОНОВАЛОВА, Ольга ГАЛЬЧИНСКАЯ

Сегодня систематические наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся на 33 постах в промышленных зонах Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Чапаевска и Жигулевска. Наблюдения также ведутся в Отрадном, Похвистневе и Безенчуке. Ежегодно отбирается более 200 тысяч проб атмосферного воздуха на содержание в них более 30 вредных веществ. Для справки, в 2018 году на стационарных постах Самарской области было зафиксировано 228 случаев превышения ПДК вредных частиц, содержащихся в воздухе. 83 из них - в Самаре, в том числе 52 случая - в Куйбышевском районе.
«В воздухе определяется содержание основных примесей, которые характерны для всех городов: оксид и диоксид азота, оксид углерода, бензапирен и специфические вещества, - говорит заместитель начальника ЦМС ФГБУ «Приволжское УГМС» Наталья Евсеева. - По результатам наблюдений в 2018 году критических загрязнений, превышения ПДК в 50 и более раз в Самарской области зафиксировано не было. Но в Самаре было два случая высокого загрязнения, превышение ПДК в 10 раз ароматическими углеводородами.
«Пока загрязняющие вещества мы определяем по восьми параметрам, с 17 июня будет добавлено еще два - формальдегид и аммиак, - комментирует начальник Приволжского УГМС Айдар Мингазов. - Если фиксируются превышения больше 1 ПДК, данные передаются в Росприроднадзор и органы власти Самарской области».
Действительно, чаще других на запах в воздухе жалуются жители Куйбышевского района Самары. К слову, с 3 июня здесь начал работать еще один дополнительный стационарный пост наблюдений за качеством воздуха. Информация о выявленных результатах теперь ежедневно обновляется на сайте Приволжского УГМС. «По вечерам мы открываем окна и чувствуем едкий запах, - говорит житель микрорайона Волгарь Семен Темников. - Мы надеемся, что с установкой поста проблема решится. Теперь будем сами следить за состоянием воздуха, заходить на сайт и смотреть показатели».
«В Куйбышевском районе наблюдались превышения по сероводородам, этилбензолам и ксилолам. В Кировском районе зафиксировано 14 случаев превышения ПДК по формальдегидам. В целом превышения имелись во всех районах областной столицы, кроме Самарского», - перечислила территории Наталья Евсеева.
Для сравнения, в Тольятти в прошлом году было зафиксировано 32 случая превышения ПДК загрязняющих веществ. Природу запаха, на который часто жаловались жители Автограда летом 2018 года, еще предстоит выяснить. В городе были сделаны замеры на качество атмосферного воздуха на примеси, которые не определялись на стационарных постах, работали пять лабораторий различных ведомств, но высокого загрязнения не выявил никто.
«Оценить запах на превышение ПДК было невозможно, - говорит директор Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС» Надежда Карпасова. - Запах - многокомпонентная система, возможно, из десятка составляющих, и не все они находятся в выбросах промышленных предприятий. При определенных условиях, например при солнечной радиации, образуются новые вещества. Для исследования привлекли специалистов ТГУ, в этом году они завершат анализ и представят результаты».

22

Последние статьи

11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30