«Живая» и «мертвая»

Корреспонденты «ВК» выяснили, чем опасна вода, которую мы с вами пьем

15% населения Самарской области нуждается в обеспечении качественной питьевой водой. От ее нехватки страдают целые деревни и микрорайоны. К сожалению, проблема не нова, но только сейчас у жителей сразу нескольких территорий появилась надежда, что решение больного вопроса будет найдено.

Губит людей не пиво

Около семисот жителей села Кандабулак, что в 30 км на запад от Сергиевска, всегда, сколько себя помнят, пользовались колодцами. Электричество здесь есть, не так давно - в 2002 году - провели газ, неплохо ловит даже сотовая связь и цифровое телевидение. А вот центрального водоснабжения до сих пор нет.
«Почти у каждой семьи здесь колодцы, - говорит председатель совета ветеранов села Кандабулак Елена Николаевна Гусева (на фото сверху). - Ходим с ведрами, кто во двор, кто на улицу за водой. Но сырой ее никто не пьет - здоровье дороже. Как начинаешь воду кипятить, образуется белый осадок. А все из-за кальция. У нас в селе почти все почками мучаются. Так что варианта два: покупать бутилированную воду в магазине либо постоянно чистить от накипи чайники».
«Качество воды действительно оставляет желать лучшего, она очень жесткая, - подтверждает слова своей односельчанки и.о. главы сельского поселения Кандабулак Татьяна Озерова. - В домах, у кого стоят водонагреватели, они постоянно «летят». Стиральные машинки регулярно надо заправлять «калгоном». Так что это не столько неудобство, сколько денежные затраты и даже здоровье местных жителей».
К юго-востоку от Сергиевска - в селе Калиновка - тоже борются за чистую воду. Проблема местных жителей выглядит немного иначе: водопровод здесь имеется, но опять же из-за высокой жесткости подземных вод водонапорные сооружения и инженерные коммуникации проржавели и сегодня не справляются с нагрузкой. Летом в дома калиновцев вода из подземного водозабора в пойменной части реки Сургут доходит тоненькими желтыми струйками. Ни огород полить, ни белье постирать. «Приходится пробивать скважины, - делится жительница Калиновки Татьяна Паймушкина. - Но эту воду мы используем только в хозяйственных нуждах. Пить ее сырой невозможно - через месяц почки «отвалятся». Да и пахнет сероводородом».

Долгожданное решение

Многие годы жители этих двух сел постоянно слышат, что, мол, еще немного, и все их проблемы с водой будут решены. Но каждый раз это решение откладывалось на неопределенный срок. И вот совсем недавно губернатор Самарской области поставил точку в этом вопросе. Деньги найдены в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология». Центральное водоснабжение придет в Кандабулак уже этой осенью, в Калиновке полную замену сети завершат к 2020 году. По Кандабулаку сумма контракта составила без малого 67 млн рублей, на строительство сетей водоснабжения в Калиновке за два года планируют направить 105 млн.
«Проблема нехватки питьевой воды в районе носит глобальный масштаб, поэтому и внимание к ней особое, - говорит глава Сергиевского района Алексей Веселов. - В 2017 году был запущен в эксплуатацию Сергиевский групповой водовод, и мы «закрыли» вопрос по четырем основным поселениям - Сергиевска, Сургута, Серноводска и Суходола, где проживает 2/3 населения района. Оставшиеся 13 поселений питаются из подземных источников либо тянут воду из соседних районов. Из-за природных особенностей местной геологии мы при всем желании никогда не сможем добиться тех показателей качества воды, которые обеспечиваются в крупных мегаполисах, и это не лучшим образом отражается на уровне комфорта жизни наших граждан. Во всех социальных учреждениях - детских садах, школах, больницах - с помощью фильтров мы доводим качество воды до необходимого состояния. Но, чтобы обратить на это внимание властей всех уровней, потребовалось приложить немало усилий, и я очень рад, что сегодня мы получили возможность снять эти проблемы, в первую очередь за счет включения в национальный проект «Экология».

Мы то, что мы пьем

На самом деле проблема чистой воды в Самарской области намного шире. И то, что Сергиевский район с его геологическими особенностями так активно включился в реализацию федерального проекта, скорее исключение из правил. Из 776 объектов водоснабжения, действующих в регионе, 61 не соответствует санитарным правилам. В некоторых из них отсутствует система водоподготовки, в результате населению подается вода, не соответствующая элементарным санитарным правилам. Только за последние три года региональное управление Роспотребнадзора поддержало и представляло в суде интересы 90 заявителей, подавших иски на качество поставляемой в их дома воды.
«В Самарской области большая часть населенных пунктов обеспечивается водой из подземных источников, - поясняет начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина. - Подземные воды в нашем регионе характеризуются высокой минерализацией, высокой жесткостью, содержанием марганца и сульфатов».
Еще одна причина подачи некачественной питьевой воды - в износе оборудования. «Некоторые скважины бурились 50 лет назад, а по нормативам они рассчитаны на 25 лет, - продолжает Матюнина. - После этого скважину нужно очищать и бурить новую. На сегодняшний день даже там, где вода была нормальная, после стольких лет эксплуатации оборудования она не соответствует санитарным правилам. Поэтому на протяжении последних семи лет общие показатели качества воды в Самарской области по химическим показателям не улучшаются - порядка 20% проб не соответствуют по химическому составу. При этом показатели, которые влияют на опасность воды, такие, как кадмий, свинец, отсутствуют».

Угроза здоровью

Жалуются на качество воды и жители крупных мегаполисов. Ведь не секрет, что весь Куйбышевский район Самары снабжается питьевой водой из подземных источников водозабора «Самарское Заречье» (НФС-3, построенная в 1999 году). Как поясняют в администрации района, опять же из-за природных условий питьевая вода здесь имеет повышенную минерализацию и жесткость (до 15 мг-экв/л при ДПК - 7). К слову, именно повышенная жесткость питьевой воды является одной из причин, создающей риск здоровью населения (почечно-каменная болезнь).
Еще один проблемный участок - село Подстепки в Ставропольском районе. И причина плохого качества питьевой воды здесь тоже связана с природными факторами - повышенным содержанием в почве марганца и железа. Из-за этого в администрацию района поступает много жалоб от местных жителей, в первую очередь от тех, кому питьевая вода поступает с северного водозабора. Чтобы привести качество питьевой воды в соответствие с санитарными нормами, администрация Ставропольского района подготовила проектно-сметную документацию для установки модульной станции водоочистки. «Станция водоочистки будет обслуживать жилой комплекс «Иволга», социальные объекты, два детских сада и многоквартирные дома по улицам: 40 лет Победы, Чкалова, Советская и Юбилейная», - сообщили «ВК» в администрации района.

Выход есть

Как уже было сказано выше, чтобы повысить качество питьевой воды, Самарская область активно включилась в федеральный проект «Чистая вода» национального проекта «Экология». В проект включены объекты в 15 муниципальных образованиях: Новокуйбышевске, Отрадном, а также в Безенчукском, Большеглушицком, Большечерниговском, Волжском, Елховском, Камышлинском, Кинель-Черкасском, Кошкинском, Красноярском, Нефтегорском, Пестравском, Сергиевском и Хворостянском районах. Здесь планируются строительство и реконструкция 23 объектов водоснабжения и очистки воды с общим объемом финансирования 4,26 млрд рублей на 2019-2024 годы. Как пояснили в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области, объекты отбирали с учетом обращений жителей по результатам проведения стратегических сессий в муниципалитетах, поручений губернатора Самарской области и рекомендаций регионального управления Рос­потребнадзора. Осуществление проекта позволит повысить обеспеченность жителей Самарской области чистой питьевой водой из систем центрального водоснабжения с 84,2 до 89,6%, в том числе городского населения - с 90 до 96%.

Из 11 федеральных проектов, составляющих национальный проект «Экология», помимо «Чистой воды», Самарская область принимает участие еще в пяти - «Чистая страна», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Комплексная система обращения с ТКО» и «Оздоровление Волги». В общей сложности до 2024 года они предусматривают 81 мероприятие на общую сумму 46,5 млрд рублей

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

- Из трех объектов по водопроводным сетям два находятся в Сергиевском районе. Это показатель активной работы главы района. Это значит, что он думает на перспективу, работает реально над проблемой, заранее заботится о подготовке документации, заявок. А то мне многие главы говорят: «Надо что-то делать!» Надо не «что-то делать», а работать!

 

 

 

Алексей Веселов,
глава Сергиевского района:

- К сожалению, мы при всем желании не сможем добиться тех показателей качества воды, которые обеспечиваются в крупных мегаполисах. Проблема с отсутствием качественной воды перед нами стояла долгое время, и я очень рад, что сегодня мы получили возможность снять часть этих проблем за счет включения двух наших поселений в национальный проект «Экология».

Проблема нехватки воды жителям Самары и Тольятти не грозит

Более-менее благополучно ситуация с водоснабжением обстоит в населенных пунктах, находящихся на волжских берегах. Здесь вода добывается из открытых источников и не требует столь тщательной подготовки перед употреблением.

В Самаре (за исключением Куйбышевского и части Красноглинского района) перед подачей в распределительную сеть на насосно-фильтровальных станциях (в Студеном овраге, на Советской Армии и на Ульяновском спуске) вода проходит все необходимые стадии очистки и водоподготовки. Она обеззараживается и на молекулярном уровне происходит процесс коагуляции. Молекулы реагента притягивают к себе молекулы грязи. Потом вся смесь попадает в отстойники, где скоагулированные частицы выпадают в осадок и уходят на дно, а уже более чистая вода по верхним трубам течет в систему фильтров.

Затем вода проходит через специальный чистый песок и оставляет в нем мельчайшие ненужные частички. На самом последнем этапе подготовки питьевой воды она обрабатывается ультрафиолетом, затем в нее вводится хлор. Он убивает все бактерии и делает воду окончательно пригодной для питья.
«Концентрация хлора в воде тщательно рассчитывается и для человека безвредна, - сообщают в ООО «Самарские коммунальные системы». - Более того, только хлор способен предотвращать вторичное загрязнение, которому вода может подвергнуться в трубах. Если воду из-под крана одну-две минуты подержать в открытой емкости, летучий хлор полностью выводится».

В доме Татьяны Паймушкиной вода из-под крана используется только для технических нужд
В Суходоле жители многих частных домов запасаются водой из коллективных скважин
Собственная скважина во дворе - роскошь, но прожить без нее летом просто невозможно
176

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30