В Самаре назвали имена новых «ЭкоЛидеров»

Люди на страже природы
475 заявок поступило на конкурс «ЭкоЛидер» в 2018 году
475 заявок поступило на конкурс «ЭкоЛидер» в 2018 году

В среду в Самарской филармонии праздновали День эколога. Заслуженных работников отрасли отметили благодарностями губернатора Самарской области. Также на торжественной церемонии объявили победителей регионального конкурса «ЭкоЛидер-2018».

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, учрежденный в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В России эта дата Указом Президента РФ от 21.07.2007 №933 объявлена Днем эколога. Впервые этот праздник отметили в 2008 году. А в 2013-м включили в перечень мероприятий, посвященных праздничным дням, памятным датам, профессиональным праздникам и другим значимым событиям, которые отмечают в Самарской области.
По этому случаю 5 июня в Самарской государственной филармонии собрались люди, которые посвятили свою жизнь защите природы. Перед началом торжественной церемонии собравшимся рассказали об участии Самарской области в реализации национального проекта «Экология». Наш регион задействован в шести федеральных проектах из 11, относящихся к этому нацпроекту. Мероприятия охватят практически всю область, общий объем средств на их реализацию составит 46,5 млрд рублей.
Также в губернии уже шестой год реализуется госпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса в Самарской области». В ее рамках проводится расчистка русел малых рек. Кроме того, активно ведется работа по ликвидации свалок, восстановлению лесов.
С профессиональным праздником экологов поздравил первый заместитель руководителя администрации губернатора Самарской области Владимир Терентьев. Он зачитал приветственный адрес от главы региона Дмитрия Азарова, а затем вручил заслуженным работникам отрасли Благодарности губернатора. Почетным званием «Заслуженный эколог Самарской области» наградили директора Тольяттинской СГМО ФГМУ «Приволжское УГМС» Надежду Карпасову.
Также на торжественной церемонии назвали победителей регионального конкурса «ЭкоЛидер-2018». Этот конкурс проводится в Самарской области начиная с 2000 года. В этом году поступило 475 заявок в 11 номинациях.
«ЭкоЛидером» в номинации «Муниципальный район» в шестой раз подряд стал Кинельский.
«Мы занимаем лидирующие позиции в области по защите экологии и сохранению природных богатств, - сказал глава Кинельского района Сергей Колесник. - Такой высокий результат достигнут благодаря тому, что мы уделяем больше внимания не запретительным мерам и наказаниям, а воспитанию подрастающего поколения, волонтерскому движению и работе с руководителями промышленных предприятий, которых у нас в районе много».
Сергей Колесник рассказал, что в прошлом году в районе высадили пять тысяч деревьев силами волонтеров, школьников, пенсионеров.
«В этом году мы еще раз проехали, посмотрели и там, где деревья засохли или померзли, посадили вновь, - говорит Сергей Колесник. - Мы в течение трех лет наблюдаем за деревом. Также у нас проходит множество акций, субботники, в том числе на озерах и реках. Восстанавливаем родники, боремся со свалками. Из года в год последних становится меньше, потому что население начинает понимать - природа ошибок не прощает».

 

83

Последние статьи

22 июня
21 июня
20 июня
18 июня
17 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30