В Самарской области 11 тысяч подростков смогут совместить каникулы и работу

Приятное с полезным

Каждое лето тысячи подростков Самарской области стремятся трудоустроиться на время каникул. Средства на оплату труда несовершеннолетних поступают из областного и местных бюджетов, а также от работодателей.

В этом году муниципалитеты выделили на эти цели 25,5 млн рублей. «Из областного бюджета на оплату труда подростков направят более 37 миллионов рублей, - уточнила руководитель управления молодежной политики департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области Елена Князева. - Это значительно больше, чем в прошлом году. Увеличить сумму поручил губернатор». Около 8 млн рублей выплатят ребятам сами работодатели.
От службы занятости каждый юный работник получит материальную поддержку в размере 2250 рублей, но при условии, если он отработал месяц.
«Сумма, которую подростки смогут заработать в каникулы, может быть достаточно высокой, в среднем около десяти тысяч рублей в месяц, - сказала врио заместителя министра - руководителя департамента занятости‚ миграционной политики и социальных выплат министерства труда‚ занятости и миграционной политики Самарской области Ольга Фурсова. - Мы тесно сотрудничаем с комиссией по делам несовершеннолетних, привлекая к работе ребят из неблагополучных семей. В приоритетном порядке также трудоустраиваем подростков из малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации».
Выбор вакансий большой. Этим летом рабочие места подросткам готовы предоставить 65 предприятий области. Несовершеннолетние могут освоить профессию слесаря по контрольно-измерительным работам, слесаря-ремонтника, столяра. Работать в организациях, занимающихся благоустройством территорий, ухаживать за зелеными насаждениями и клумбами. Есть и другие вакансии: помощник воспитателя, помощник педагога-организатора, помощник специалиста по работе с молодежью.
График свой для каждого возраста. Так, 14-летние ребята должны работать только 4 часа в день, 15-летние - пять, а в пятницу - 4 часа. Юноши и девушки в возрасте 16-17 лет проведут на работе 7 часов в день. Продолжительность рабочего периода - от двух недель до месяца. Предварительно школьникам нужно будет пройти медосмотр, принести справку об отсутствии судимости, для защиты своих прав - письменное согласие родителей, паспорт, СНИЛС, ИНН.
«Очень важно, чтобы трудоустройство было официальным, - подчеркивает Елена Князева. - Только в этом случае права подростка, нормы его труда, условия и безопасность будут гарантированно соблюдены. Кроме того, такой опыт повышает правовую грамотность».

38

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30