Экология в масштабах производства начинается с человека

Максимально снизить техногенную нагрузку на окружающую среду - такова цель экологической политики Сызранского НПЗ. Для этого дочернее общество НК «Роснефть» не только использует современные технологии и эффективно модернизирует производство, но и работает с коллективом, воспитывая в людях экологическую культуру.

"Экология" равно "развитие"

С промышленных предприятий, работающих с природными ресурсами, всегда высокий спрос. На нефтяниках же лежит двойная ответственность. Все требования и регламенты, а также ответственное отношение самого предприятия к вопросам экологии направлены на достижение главной цели - создание безопасного производства. Именно на это ориентирована долгосрочная программа модернизации, реализуемая на Сызранском НПЗ. Среди наиболее масштабных объектов - комплекс каталитического крекинга FCC. Он не только увеличит глубину переработки нефти, но и повысит экологическую безопасность предприятия, в том числе за счет вывода из технологической цепочки предприятия ряда устаревших установок.

Все под контролем

Уже сегодня действующие технологические установки в максимально возможном объеме переведены с жидкого топлива на природный газ. На большинстве объектов установлены автоматические газоанализаторы для определения качественного состава отходящих газов.
В решение вопросов рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды вовлечены практически все службы завода. Производственный процесс - под строгим контролем. Круглосуточно, без перерывов и выходных, мониторинг состояния воздушной среды на границе санитарно-защитной зоны выполняют три современных стационарных экологических поста и передвижная лаборатория. Намечена реконструкция сооружений биологической очистки сточных вод. В перспективе сызранские нефтепереработчики рассчитывают свести к минимуму забор воды из водоема благодаря совершенствованию системы оборотного водоснабжения.
Каждую осень на Сызранском НПЗ проводят акцию по зарыблению. Так, за несколько
последних лет в акваторию Волги выпущено более 320 тысяч мальков рыб.

Начали с главного

Не секрет, что для решения экологических проблем одних только природоохранных технологий, даже самых современных, недостаточно. Изменить сознание людей в сторону рационального природопользования - пожалуй, самая сложная, но, в тоже время, самая перспективная задача.
На Сызранском НПЗ это хорошо понимают. Именно поэтому здесь такое внимание уделяют экологическим акциям, в которых участвуют работники завода. Стартовал проект по раздельному сбору отходов. В подразделениях установлены специальные контейнеры для пластика и бумаги, которые в дальнейшем могут быть вторично переработаны. У заводчан вошло в привычку сдавать на утилизацию отработанные батарейки, для сбора которых на заводской проходной тоже установлен контейнер. Переход на электронный документооборот существенно сократил потребление офисной бумаги, а макулатуру скоро можно будет обменять на саженцы.
Приобщать к экологической культуре стараются и юных сызранцев. Недавно ученикам одной из сызранских школ сотрудники СНПЗ показали, как на практике работает заводская передвижная экологическая лаборатория. Ребята убедились, что чистота воздуха в их микрорайоне находится под надежным контролем.
Воспитывать подрастающее поколение стараются и собственным примером. Сотрудники завода традиционно принимают участие в городских субботниках, городской акции "Уютная Сызрань" и Всероссийской акции «Зеленая весна».

 

80

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30