На проходящем в Тольятти 18-м международном фестивале гандбола играют 174 команды из четырех стран

Еще больше, еще круче!

По традиции в первую неделю июня Автоград гостеприимно распахивает двери перед юными гандболистами. В этом году фестиваль побил свой же рекорд по количеству участников и городов.

«ВК» напоминает: с появлением в Тольятти специализированной детско-юношеской школы гандбола, в которой есть отделения юношей и девушек, а также команды мастеров «Лада», у руководителей города и клуба возникла идея сделать Тольятти центром детской гандбольной жизни страны на одну неделю в году. В 2001 году тренер Дмитрий Савинов повез команду девочек 1986 года рождения на детский фестиваль гандбола в итальянский 55-тысячный городок Терамо. Город сумел принять более сотни европейских детских коллективов и провести фестиваль так ярко, что руководители Тольятти захотели сделать что-то подобное у себя дома. К слову, участницей того самого итальянского фестиваля была нынешний игрок «Лады» и сборной России Ольга Фомина. А первый фестиваль гандбола состоялся в Тольятти уже в 2002 году.
У тольяттинского фестиваля есть традиция - проводить праздничное карнавальное шествие по улицам Автограда в день официального открытия, и приурочено оно ко дню рождения города. В этом году шествие стало самым массовым и запоминающимся хотя бы по той причине, что фестиваль побил свой же рекорд по количеству команд-участниц и представительству городов. Помимо команд из России в Тольятти приехали представители трех государств ближнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. Во время официальной церемонии открытия, которая прошла во дворце спорта «Волгарь», прозвучали названия 59 городов.
Фестиваль-2019 насчитывает 174 коллектива (из них 24 - тольяттинских), что на 22 больше прежнего рекорда, который был установлен в июне 2017 года. Ну и количество городов-участников тоже рекордное - 59 против 53 два года назад. Помнится, тогда директор КСДЮСШОР-10 «Олимп» и по совместительству директор фестиваля Андрей Степанов обмолвился, что большее количество команд город вряд ли сможет достойно принять. Однако прошло всего два года, и количество заявок на участие существенно возросло. Городу пришлось искать резервы. И они нашлись.
В этом году возрастной ценз участников фестиваля ограничен 2003-2007 годами, поэтому команды юношей и девушек распределены по группам в четырех возрастных категориях.
Всего за семь дней фестиваля - он финиширует в пятницу - на пяти спортивных площадках города (спорткомплексы «Олимп» и «Акробат», игровые залы Дворца спорта «Волгарь» и стадиона «Торпедо», спорткомплекс ТГУ) будет сыграно около 600 матчей. По традиции в дни фестиваля пройдет крупный судейский семинар. А в день отдыха детям предложат экскурсии по Волге, в Технический музей АВТОВАЗа и технопарк «Жигулевская долина» - в ту его часть, где юные дарования проводят научные разработки. Ну и традиционные конкурсы «Мисс фестиваля» и «Мистер фестиваля», дискотеки никто не отменял. В общем, показать детям есть что, наиграться в гандбол за это время они успеют досыта, получить бесценный опыт общения тоже.
На открытии от имени губернатора Самарской области Дмитрия Азарова участников и гостей фестиваля поздравил руководитель департамента развития физкультуры и массового спорта области Дмитрий Чесалин. Также в церемонии приняли участие первые лица Тольятти. Это придает фестивалю серьезный статус и веру в то, что у него будет еще очень долгая история.

Андрей Степанов,
директор КСДЮСШОР №10 «Олимп»:
- Здорово, что наш фестиваль расширяет свою географию. В плане организации все наработано, но в этом году пришлось немного поднапрячься, ведь количество участников существенно возросло. Впрочем, для нас, организаторов, это приятные хлопоты.

405

Последние статьи

22 июня
21 июня
20 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30