«КС» сохранили место в РПЛ, но болельщики все равно требуют кардинальных перемен

«Такое ощущение, что проиграли и вылетели»

«Крылья Советов» вышли победителями в стыковых матчах за право в сезоне-2019/2020 играть в премьер-лиге: команда Божовича с общим счетом 3:2 взяла верх над «Нижним Новгородом». Несмотря на благоприятный исход, сезон получился не таким, как представляли себе перед началом и на старте весенней части болельщики и специалисты.

В третий раз в «стыках»

Стыковые матчи в российском футболе проводятся с сезона-2011/2012, и «Крылья» участвовали в них три раза. Первые «стыки» (сезон-2012/2013) получились для самарцев проходными – «Спартак-Нальчик» не особенно стремился выходить в премьер-лигу, не имея гарантированных финансовых средств. «Крылья» выиграли дома (2:0) и в гостях (5:2). Не особенно хотело вернуться в элиту и московское «Торпедо», с которым «Крыльям» выпало играть в переходных матчах в 2014-м. Но самарцы были вымотаны трудным сезоном и вылетели в низший дивизион, уступив в гостях 0:2, а дома сыграв 0:0.
К стыковым матчам с «Нижним Новгородом» «Крылья», как и пять лет назад, подходили с багажом из нескольких поражений подряд. Поэтому исход противостояния не казался однозначным. Костяк соперника «КС» составляли молодые российские игроки, которыми руководит известный уроженец Нижнего Новгорода, бывший эксперт «Матч ТВ» Дмитрий Черышев.  В составе «НН» выделялись воспитанники самарской школы футбола: 28-летний Артем Делькин и 24-летний Максим Палиенко, покинувшие «КС» в 2015 году. В первенстве ФНЛ нижегородцы запомнились крепкой обороной – третий результат по пропущенным мячам. «Крылья» же в последнем туре пропустили шесть голов от ЦСКА. И всю концовку сезона страдали из-за «короткой скамейки» – на стартовый состав футболисты набирались, но в запасе из игроков группы атаки оставался, как правило, лишь Павел Яковлев.
 

23 удара – ноль голов

В начале первого стыкового матча Шейдаев не реализовал выход один на один, а Зиньковский угодил в штангу. После игры самым обсуждаемым персонажем стал арбитр Сергей Лапочкин: раздал игрокам 5 желтых карточек, назначил два пенальти и должен был, по мнению нижегородской стороны, назначать еще один. По мнению же самарцев, которое подтвердил и бывший судья международной категории Сергей Хусаинов, Лапочкин принял правильные решения, не поставив пенальти в ситуации с падением в штрафной Артема Делькина и назначив 11-метровый в пользу самарцев за игру рукой защитника «НН». Автогол Виталия Федорива, подправившего мяч в сетку после навеса Виталия Денисова, точный удар с пенальти Антона Зиньковского и дальний выстрел Романа Шишкина на 4-й добавленной минуте (3:1) позволили «Крыльям» в итоге сохранить за собой место в премьер-лиге.
В ответном домашнем матче на «Самара Арене» задачей-минимум для «КС» было пропустить не больше двух голов. По настрою игроков было видно, что они хотели попрощаться с болельщиками победой. Атаки на ворота нижегородцев шли одна за одной. «Крылья» нанесли 23 удара по воротам, 14 – в створ, попали в штангу, били пенальти, подали 9 угловых. Но команде Божовича жутко не везло под конец. И, пропустив гол в свои ворота с пенальти, ближе к концу игры «Крылья» уже больше думали об обороне, нацелившись на выполнение задачи-минимум. Домашнее поражение 0:1 позволило клубу ее выполнить – по сумме двух встреч «Крылья» выиграли 3:2. Но оставило горький осадок и у болельщиков, и у футболистов.
«Такое ощущение, что мы проиграли и вылетели», - защитник «КС» Владимир Полуяхтов после домашнего матча с Нижним процитировал слова Миодрага Божовича, сказанные в раздевалке. Кроме Полуяхтова все футболисты «КС» и руководство клуба – гендиректор, директор по развитию - отказались общаться с прессой и болельщиками. А ведь 23441 человек поддерживал команду на трибунах «Самара Арены».
Сезон закончен, место в РПЛ сохранено – можно выдохнуть с облегчением. Но что ждет команду и клуб - пока непонятно. Фанаты требуют радикальных перемен. Руководство берет паузу и, возможно, на следующей неделе инициирует встречу с фанатами.

Дмитрий Черышев,
главный тренер команды «Нижний Новгород»:

- Мои игроки показали характер, играли с желанием, в некоторых моментах не уступали команде из РПЛ. Я нарушил правила в самарском матче: знал, что Денисов хорошо бросает ауты, и немного его придержал, некрасиво вышло. У меня огромное желание работать дальше, привезти на наш стадион Лигу Европы.

Анализ сезона по горячим следам


После завершения стыкового матча в Самаре между «Крыльями» и «Нижним Новгородом» за право играть в РПЛ итоги прошедшего сезона подвели игроки, тренеры и популярный спортивный комментатор

 

Виктор Гаус,
тренер по работе с вратарями «КС»:

- Сезон, увы, получился не таким успешным, как все хотели и каким он представлялся с приходом высококлассных игроков. Кто-то не смог продемонстрировать потенциал из-за серьезных повреждений. Максим Канунников травмировался после серьезного стыка – счастье, что ничего не сломал. У Сергея Корниленко нога поехала, Никита Чичерин получил травму, выполняя подкат. К тому же отчасти нам не везло, были и судейские ошибки в пользу наших соперников. Но игра команды стала более атакующей, моменты у ворот соперника мы создавали в каждом матче.

 

 

Артем Делькин,
нападающий «Нижнего Новгорода», воспитанник самарского футбола:

- «Крылья» сделали хороший задел в Нижнем, проведя три гола на выезде. Во втором матче у «Крыльев» было больше моментов. Мы забили, но этого не хватило. Мы очень хотели в премьер-лигу - в Нижнем любят футбол, красивая современная арена. Мой контракт с клубом закончился, буду определяться с будущим.

 

 

 

Владимир Полуяхтов,
защитник «КС»:

- Ощущения странные. Даже тренер после ответной стыковой игры в раздевалке сказал: «Такое чувство, что мы проиграли и вылетели». Еще он сказал, что нам немного не повезло, но задачу-минимум мы выполнили: команда будет представлять Самару в РПЛ. Останусь ли я в «КС»? У меня действующий контракт с клубом. По горячим следам сложно сказать, почему сезон получился таким. Приходили новички - давала знать несыгранность. Были моменты, когда не хватало удачи - дома проигрывали и начинали действовать скованно, а это мешало в дальнейших матчах. Чувствую ли облегчение от завершения сезона? Скорее это можно назвать опустошением.

 

Андрей Миронов,
спортивный комментатор:

- На мой взгляд, сезон для «КС» получился неоднозначным и напоминал «американские горки». Разочарование от неудачного старта, отставка Андрея Тихонова и воодушевление от прихода Миодрага Божовича. Положительные эмоции весной и разочарование от попадания в «стыки». Хорошо, что «Крылья» сохранили место в РПЛ. Но становится неспокойно от того, что многие игроки покинут команду летом.

 

 

Максим Палиенко,
игрок «Нижнего Новгорода», воспитанник самарского футбола:

- Мой контракт с «Нижним Новгородом» закончился. Агенты подыскивают варианты, я пока не узнавал, какие есть. Думаю, этот сезон стал лучшим для меня - 9 голов я еще не забивал. С первых туров мы ставили задачу выйти в РПЛ. Весь сезон работали для этого. Гнули свою линию в поединках с «Крыльями». Но первую игру проиграли с разницей в два мяча, хотя большой разницы в классе между нашими командами я не заметил.

 

Миодраг Божович,
главный тренер «КС»:

- Этот сезон мы начинали с одними игроками, заканчивали с другими. Мы взяли хороших футболистов, но нам не везло: игроки выбывали, их не хватало. Травмы - одна из причин плохого выступления. Да, поражения были. Но, кроме игры с ЦСКА, за «Крылья» не было стыдно. В стыковых поединках, думаю, мы были гораздо лучше соперника. Создали много моментов. Просто удивительно, как мы не забивали, особенно на своем поле. Но самое главное - сохранили место в премьер-лиге. Будущее я вижу светлым. В следующем сезоне хочу быть тренером «Крыльев Советов». По своей воле не уйду. Соберемся после отпуска 17 июня, пройдем медобследование. Неделю будем в Самаре, а с 24 июня по 7 июля проведем сбор в Австрии.

349

Последние статьи

14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30