Почему нельзя верить сладким обещаниям быстро приумножить ваши сбережения

Опасная материя

О современном финансовом рынке, потребительских «пирамидах» и незастрахованных инвесторах «Волжской коммуне» рассказал управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

- После череды громких скандалов и уголовных дел, связанных с лопнувшими финансовыми «пирамидами», удалось ли нашей стране выйти из этой черной полосы?
- Увы, масштабы финансового мошенничества в России продолжают увеличиваться. Плюс 20% по сравнению с прошлым годом, плюс 300% - если считать размер причиненного ущерба. Сами «пирамиды» могут быть разными: первенство у нас держат ООО, следом за ними идут кредитно-потребительские кооперативы, третье и четвертое места делят потребительские общества и интернет-проекты. При этом легенды у всех самые различные: начиная от инновационных оконных технологий и чудо-пылесосов, золотоносных жил, фермерских продуктов и заканчивая, как бы это дико ни звучало, червячным бизнесом, который якобы способен приносить 128% годовых. Людям предлагается приобрести специальный контейнер, после чего заняться выращиванием червей, которых в дальнейшем можно дорого продавать косметологам.
- Но неужели люди не могут отличить правду от лжи?
- Примерно 15% россиян - это финансовые авантюристы, им необходимо чувство риска. Они могут откликнуться на подобные «истории успеха», и мошенники отлично научились этим пользоваться. Но если раньше, в 90-х, владельцы «пирамид» «били в лоб», то теперь используют весь арсенал инструментов, подбирая нужный, в зависимости от интересов и потребностей потенциальной жертвы.
Для примера, серебряный возраст очень активно откликается на тему кредитно-потребительских кооперативов, современная молодежь с легкостью ударяется в криптовалютный трейдинг. Люди, крепко стоящие на ногах, задумываются, а почему бы не инвестировать средства в строительство недвижимости, в землю, сельское хозяйство... На любой возраст, уровень доходов и образование подберут нужный ключик и «легенду». Этот антибизнес, как конструктор, подстраивается под конкретного клиента. Поэтому все, что можно посоветовать людям, - если вы видите какое-либо очень лестное предложение, но оттолкнувшись от своих собственных знаний, не можете оценить его прибыльность для вас лично, то лучше отказаться, сказать: «Сегодня я такое решение не принимаю. Возможно, через месяц, через год или лучше через 10 лет». И никогда не входите в личный контакт с теми, кто убеждает вас срочно вложить куда-то свои деньги, потому что эти люди используют в убеждении самые различные технологии, от НЛП и до психотропных средств.
- А как быть с обещаниями, которыми потребкооперативы сыплют с телеэкранов, что якобы все вложения застрахованы?
- Да, у людей это создает стойкую иллюзию. Но, к сожалению, как мы видим, страхование инвестиций - это абсолютно «некрасивая» история для инвесторов. Потому что единственное страхование, которое есть у нас в России, - это государственная система страхования вкладов. Все остальное не работает должным образом. Да, есть коммерческое страхование, где есть возможность использовать компенсационный фонд. В рекламе нам часто говорят, что, мол, «все ваши сбережения застрахованы», но за последние 10 лет в России по всем КПК было не больше 15 компенсационных выплат. А теперь внимание: их размер составил всего 5% от компенсационного фонда СРО, который после разделения на всех пайщиков составил не более 200 рублей. То есть этих денег хватит разве что доехать из района в областной центр и вернуться обратно. Случается, что полугодовой договор между кооперативом и страховой компанией не продлевается, или же компания начинает «хромать» раньше и перестает платить, а это повод для расторжения договора. Но человек не видит этого и, входя в «пирамиду», уже не может ничего изменить.
- И все-таки можно ли заработать рядовому гражданину, не владеющему сакральными тайнами и правилами инвестирования, больше 10-12% годовых?
- Да, это вполне возможно, и такие истории мы видим практически каждый день. Например, у нас был практически вертикальный рост на акции «Газпрома». Долгое время эта бумага не радовала своих инвесторов, но последние два месяца ее котировки закрыли многие годы ожидания. Основной причиной стало сообщение, что акционерам будут выплачены практически рекордные дивиденды за прошлый год. И такие истории на рынке - не редкость. Есть замечательные компании, есть возможность инвестировать, но надо понимать, что финансовый рынок - это опасная материя.
- Какие советы вы бы дали начинающим инвесторам?
- Каждую из этих организаций можно проверить за пару минут. Самый простой «экспресс-анализ» - зайти на сайт Банка России или на портал Fincult.info, заходите в справочник финансовых организаций, где вбиваете ОГРН, ИНН или же просто название организации. И если совпадение находится, и информация о компании вам нравится, значит, дальше - уже ваш выбор, доверять средства компании или же нет. Если не выпало ничего, значит, скорее всего, к вам обратились мошенники.
С этого можно начать, но более глубокий анализ делается на основе запрошенного договора, сравнив его с договорами аналогичных компаний - провести маркетинговые полевые исследования. Только это поможет вам грамотно распорядиться своими сбережениями и вернуть их в целости и сохранности с ожидаемой прибылью от инвестиций.

 

Мы уже обращали внимание Банка России, что на страховом рынке работает минимум две компании, которые страхуют откровенные финансовые «пирамиды». Есть и такие, которые создаются специально под новые сомнительные проекты

24

Последние статьи

23 августа
21 августа
20 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30