Проекты Самарской области по благоустройству оценили на федеральном уровне

Достойная оправа для городов

Подведены итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Лауреатами стали Сызрань, Кинель, Отрадный и Жигулевск. Победителей поздравил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Пять миллиардов ежегодно

С 2019 года по решению Президента России Владимира Путина конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях будет проходить каждый год в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Призовой фонд составит 5 млрд рублей.
Напомним, что в своем ежегодном Послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил главам муниципалитетов наращивать темпы и объемы благоустройства общественных территорий. Также глава региона поставил задачу руководству городских округов активно участвовать в данном конкурсе.
От Самарской области в 2019 году принимали участие шесть муниципальных образований: в номинации «Малые города» - Чапаевск, Отрадный, Кинель, Жигулевск и Похвистнево, в номинации «Исторические поселения» - Сызрань. Четыре из них стали победителями. Теперь для реализации проектов в Кинель и Отрадный будет направлено по 75 млн рублей, в Жигулевск - 85 млн рублей, а в Сызрань - 54 млн рублей. По объему выделенных федеральных средств - 289 млн рублей - Самарская область заняла первое место среди регионов - участников конкурса. «Помимо федерального финансирования предусматривается участие регионального и местных бюджетов, а также внебюджетных источников, чтобы реализовать намеченное в полном объеме», - отметил  министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Марков.

История и современность

Одним из самых концептуально интересных и детально проработанных проектов эксперты считают благоустройство набережной в Сызрани. Проект называется «История на берегу трех рек» и предусматривает облагораживание территории у Кремлевского холма, где сливаются Крымза, Сызранка и Волга.
Разработанная концепция отражает историю города и включает современные функциональные элементы - концертные, событийные и спортивные площадки, прогулочные и парковые зоны. В частности, предусмотрено комплексное озеленение территории, размещение скейт-парка, площадки для проведения городских праздников, причала для прогулочных лодок и катамаранов, смотрового амфитеатра. Например, в зоне отдыха предусмотрена установка круглых уличных кресел красного цвета, отсылающих к одному из символов Сызрани - помидору. «Авторам проекта удалось создать такую архитектурную концепцию, которая только подчеркивает достоинства и уникальность этой исторической территории. Получилась «достойная оправа» для «драгоценного камня», - пояснил депутат Государственной думы Евгений Серпер.
 

Благодаря жителям

Еще один проект-победитель из Самарской области, который выделяют эксперты, - благо­устройство территории центрального парка в Жигулевске. По словам главы города Дмитрия Холина, победа стала возможна благодаря общей скоординированной работе власти и активных жителей города.
В основу конкурсного проекта Кинеля взят тезис «Кинель - город чистых озер». Здесь будут благоустроены сквер и набережная озера Ладное. «У нас живут неравнодушные люди, которые стремятся сохранить и облагородить  этот рукотворный водоем, - отметил глава города Владимир Чихирев. - Благодаря совместным усилиям городской администрации, общественного совета проводилась неоднократная очистка озера. Также сюда запустили малька и установили памятный знак семье Ладновых».
Новый облик будет у центрального парка в Отрадном. Концепция «Отрадный парк - сила притяжения» предполагает, что общественное пространство станет центром семейного отдыха жителей и гостей города. «Теперь предстоит большая работа, важно, чтобы обновленный парк радовал жителей города круглогодично», - подчеркнул глава Отрадного Александр Бугаков.
Стоит отметить, что в прошлом году Всероссийский конкурс с проектом комплексного благоустройства городской набережной выиграл Октябрьск. Федеральный грант за победу составил 75 млн рублей, почти 25 миллионов добавила область. Работы уже начались, и их намерены завершить в сентябре. На набережной будут размещены детские и спортивные площадки, арт-объекты, амфитеатр - и все это с панорамным видом на Волгу.


Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
- С каждым годом победителей от нашей области становится больше. А значит, еще больше наших городов получат благоустроенные, современные общественные пространства, которые будут востребованы людьми. Теперь главное - грамотно распорядиться средствами федеральной поддержки, выполнить работы качественно и в срок, сделать так, чтобы обновленные общественные пространства «жили» и радовали земляков. Считаю, что наши города-победители должны стать примером и для остальных муниципалитетов.

178

Последние статьи

17 июня
16 июня
14 июня
12 июня
11 июня

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30