Президент России провел рабочую встречу с министром экономического развития РФ

Пик инфляции пройден

Темпы роста российской экономики по итогам 2019 года могут превысить ожидаемые министерством экономического развития 1,3%, так как пик инфляции уже пройден и рост ВВП начнет ускоряться к концу года. Однако МЭР пока не будет менять официальный прогноз, сообщил Владимиру Путину Максим Орешкин.

Прогноз МЭР

Рост внутреннего валового продукта по итогам 2018 года составил 2,3%, доложил Максим Орешкин. «У нас не очень хорошая статистика по первому кварталу 2019 года, но это ожидаемый результат, - продолжил он. - Ряд решений (повышение НДС) в целом экономикой переносится лучше, чем многие ожидали. За первый квартал рост замедлился. Инфляция достигла максимума в марте - 5,3%».
«Это больше, чем мы прогнозировали», - заметил глава государства.
«Но, по нашим оценкам, это самая слабая цифра в этом году. Инфляция прошла свой пик и сейчас начнет замедляться. И экономический рост тоже начнет к концу года ускоряться, - считает министр. - В целом по году прогноз - 1,3%. Однако мы видим, что цифры могут оказаться лучше, чем мы сейчас ожидаем, мы пока прогноз не пересматриваем. Будем смотреть, как ситуация разворачивается. Здесь самое главное - продолжать работу». А она идет по двум основным направлениям: привлечение инвестиций и помощь регионам.

Увеличить приток инвестиций

Правительство РФ анализирует меры для увеличения притока инвестиций в экономику страны, сообщил Максим Орешкин.
Рост инвестиций по итогам прошлого года составил 4,3%, однако в ряде отраслей был отмечен спад. Например, в нефтегазовой сфере за прошлый год отрицательная динамика инвестиций, несмотря на высокие прибыли: сдерживающее влияние на инвестиции оказывает сделка с ОПЕК. Отрицательные результаты показывает и жилищное строительство - отрасль перестраивается под новый режим.
С другой стороны, больше 7% рост по обрабатывающей промышленности, больше 5% - по сельскому хозяйству. «То есть здесь видно, что те сектора, которые должны показывать более качественную динамику, они ее и демонстрируют. Надо, конечно же, здесь работать над ее ускорением», - резюмировал докладчик и рассказал, что в правительстве вместе с первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым по каждой отрасли смотрит барьеры и регуляторику, которые нужно донастроить, чтобы пошло больше инвестиций.

Внимание - регионам

Системную работу по стимулированию роста экономики министерство проводит в регионах, рассказал Маским Орешкин. По его словам, каждому субъекту Федерации установят определенный КПЭ (ключевой показатель эффективности), который будет учитывать их стартовые условия, динамику развития в каждом регионе и целевые значения. По словам руководителя МЭР, правительство будет помогать региональным властям в реализации масштабных задач.
На Госсовете в Крыму в конце прошлого года были определены 15 индикаторов, описывающих социально-экономическое положение, ситуацию по разным сферам. Сейчас заканчивается работа с методиками показателей. Но важно не только поставить целевые значения, но и помогать регионам их достигать, сказал министр. И над этим трудится рабочая группа Госсовета: детально прописывает по рынку труда, по инвестициям состояние на сегодня и то, к которому нужно прийти к 2024 году. «И смотрим на те конкретные меры, которые в регионе нужно сделать, чтобы этих цифр достичь», - сообщил он.
«То есть вы с регионами активно работаете в этом плане?» - уточнил глава государства. Максим Орешкин подтвердил и перешел к поручению премьер-министра. Выбрано 10 регионов с невысокими экономическими показателями - по каждому будет закреплен куратор внутри правительства. Первый регион уже известен - это Тыва, его курировать будет сам Орешкин. «Мы сейчас на примере этого региона проходим все сферы и инвестиционные проекты, которые там реализуются, смотрим, что нужно делать, где помогать», - пояснил он.

- Для того чтобы выйти на высокие темпы роста, нужно решить системные проблемы в экономике. Выделю четыре приоритета. Первое - это опережающий темп роста производительности труда. Второе - улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции. Третье - снятие инфраструктурных ограничений для раскрытия потенциала наших регионов. И четвертое - подготовка современных кадров, создание мощной научно-технологической базы.

Владимир ПУТИН, Президент РФ

По материалам источников:
tass.ru, iz.ru, rg.ru, kremlin.ru

291

Последние статьи

02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30