Новый региональный закон поможет дольщикам и организациям, которые завершают долгострои

Метры без обмана

3 июня на внеочередном заседании правительства Самарской области принято решение направить на рассмотрение губернской думы проект закона о мерах господдержки участников долевого строительства и тех, кто позаботится об их правах.

На заседании министр строительства региона Евгений Чудаев напомнил, что решение проблем обманутых дольщиков находится на особом контроле губернатора Дмитрия Азарова. «Это общая зона ответственности правительства, муниципалитетов, а не только губернатора и министра», - подчеркнул глава региона в своем Послании.
Рассматриваемый законопроект предусматривает три важных блока нововведений. Во-первых, расширяются меры господдержки. Так, будет возможно предоставлять субсидии напрямую строительным компаниям и ТСЖ за то, что они введут в эксплуатацию проблемную долевку. Если по техническим или экономическим причинам достроить дом невозможно, то прописан механизм обес­печения дольщиков жильем на других объектах или предоставления мер компенсации в виде выплаты денежных средств. Кроме того, предлагается установить понижающие коэффициенты для аренды земли застройщикам и ЖСК, достраивающим долевки.
Во-вторых, законопроект ограничивает перечень ситуаций, когда можно рассчитывать на господдержку - она будет выделяться однократно. На нее не смогут претендовать аффилированные недобросовестному застройщику лица, а также те, кто купил квартиру после признания дома проблемным. Указанная мера позволит быстрее восстановить права обманутых дольщиков, действительно нуждающихся в жилье.
«Третий блок изменений касается дольщиков, - рассказал Евгений Чудаев. - На наш взгляд, с тех, кто изначально оплатил полную стоимость квартиры, не должна взиматься дополнительная плата».
«Это хорошие инициативы, - отметил и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Виктор Кудряшов. - Фактически мы прописываем все меры поддержки как для обманутых дольщиков, так и для застройщиков, которые помогают решить эту проблему».

 

Каждый объект - под контролем

Сейчас долевое строительство на всех его стадиях находится на особом контроле органов власти. Сформирован реестр долгостроев, при этом каждый из них взят под пристальное надзорное сопровождение. Сотрудники прокуратуры в том числе проводят выездные проверки с обязательным приемом обращений граждан. В ходе таких мероприятий оценивается наличие необходимых финансовых и материальных ресурсов у застройщика, выясняются причины приостановки работ.
За четыре месяца этого года прокуратура выявила 165 нарушений. Среди них - ненаправление застройщиками уведомлений о переносе сроков строительства, начало работ без разрешительных документов, отступление от проекта строительства, нарушение срока сдачи домов. Также зафиксированы случаи, когда компании включали в договоры условия, ущемляющие права дольщиков, и несвоевременно размещали информацию об объектах на своих сайтах и в единой информационной системе. Для устранения нарушений было вынесено 47 представлений и возбуждено одно уголовное дело.
«В регионе идет строительство 250 объектов, возводимых на средства граждан, зарегистрировано 5299 договоров долевого участия. По 70 домам нарушены сроки ввода в эксплуатацию», - сообщил прокурор Самарской области Константин Букреев.
 

Обновляют реестр

Решение проблем дольщиков - одно из приоритетных направлений работы Минстроя региона. Глава министерства Евгений Чудаев рассказал, что по итогам 2018 года из реестра проблемных объектов исключили четыре долевки. Также были достроены и сданы три дома, не включенных в реестр. Квартиры получили 858 участников долевого строительства.
«Наша задача на 2019 год - вывести из реестра восемь объектов, обеспечив права 784 дольщиков, - обозначил планы на будущее Евгений Чудаев. - Первый уже сдан. Это дом, расположенный в Самаре - в границах улиц Арцыбушевской, Рабочей, Буянова и Одесского переулка».
В этом году из реестра проблемных исключат дом по адресу: ул. Садовая, 256 (ООО «Юниверс-Строй»). Все дольщики здесь уже подписали необходимые договоры с новым застройщиком или получили компенсационные выплаты. Почти готов дом на пересечении ул. Владимирской и проспекта Карла Маркса, который достраивает ООО «ПОСКО». По этому объекту решение о вводе в эксплуатацию примут в ближайшие недели. Еще планируется сдать дом на ул. Революционной, возле кинотеатра «Старт» («Прогресс-Н»). Там квартиры получат 144 человека. Кроме того, выведут из реестра дома по адресам: ул. Тухачевского, 10 и 18. По первому из них договоры с новым застройщиком подписали 99% дольщиков. По другому вопрос с шестью дольщиками будет решен чуть позже.
Важно, что продолжается работа по включению в реестр домов, которые много лет стоят недостроенными, но в список включены не были, из-за чего их дольщики не могли получить господдержку. В этом году в реестр внесли девять объектов - две площадки в Самаре, четыре - в Тольятти и долгострои в Волжском, Ставропольском и Красноярском районах. До конца июня планируется дополнить этот перечень еще пятью объектами, в том числе СК «На Московском» и «Березовая аллея» в Самаре и ООО «Зеленый квартал» в Ставропольском районе. 

Земля для инвестора

Для привлечения новых инвесторов к достройке долевок формируются компенсационные земельные участки для предоставления без торгов. Первый заместитель главы Самары Владимир Василенко рассказал, что с 2016 года администрация города определила семь таких площадок, из которых в качестве компенсационных было использовано всего две.
«В четвертом квартале 2018 года мы изучили 18 участков общей площадью 156 тыс. кв. метров, в Минстрой была направлена информация по шести: их можно рассмотреть в качестве компенсационных при устранении ряда препятствий, например, при смене зонирования, - сообщил Владимир Василенко. - Было проанализировано более 300 существующих договоров арены земли, чтобы выявить участки, которые не используются по назначению. Основания для расторжения договора аренды усматриваются для 23 участков площадью 74 тыс. кв. метров. Однако часть из них Минстрой оценил как нерентабельные. Также мы выявили еще шесть потенциальных компенсационных участков общей площадью 54 тыс. кв. метров на ул. Запорожской, ул. Вольской, ул. Белгородской и на территории воинской части на ул. Ново-Вокзальной».
Кроме того, власти Самары проверяют выполнение договоров по развитию застроенных территорий. 31 из 57 договоров уже расторгнут, в результате эта земля тоже может быть переведена в статус компенсационных участков.
 

В зоне риска

С 1 июля строительная отрасль переходит на новые правила привлечения финансирования. Поэтому перед Минстроем стоит задача максимально сгладить этот переход и не допустить появления новых проблемных долевок.
«За последние три месяца мы пообщались со всеми застройщиками региона, проанализировали отчетность, - рассказал Евгений Чудаев. - Если не брать в расчет компании, которые не привлекают средств дольщиков, то на 101 строящемся объекте общей площадью 1,7 млн кв. метров продолжат работать по старым правилам. В министерство поступило три заявления о выдаче соответствующего заключения. Еще 134 объекта площадью 2,5 млн кв. метров так или иначе попадают под необходимость адаптации к новым требованиям. Также выявлено 17 объектов с «техническими» договорами долевого участия, которые зарегистрированы на аффилированных застройщику лиц».
Работы по 32 объектам в ближайшее время должны перейти на проектное финансирование. Сейчас кредитные договоры заключены только по семи домам, по 13-ти получены конкретные предложения от банков, по трем были поданы заявления в банки. По остальным долевкам эту процедуру пока не успели провести.
«В целом, по нашей оценке, в зоне риска находится 15 проектов - это 515 договоров долевого участия, - отметил министр. - Из них четыре компании, строящие 83 тыс. кв. метров жилья, могут не получить проектное финансирование. Минстрой ежедневно мониторит ситуацию, мы находимся в постоянном контакте с застройщиками и банками».

Евгений Чудаев, 
министр строительства Самарской области:
- Наша задача сегодня - актуализировать все ранее заключенные соглашения с точки зрения выполнения новыми застройщиками своих обязательств. На 70% эта работа уже выполнена, все проблемные объекты разбиты на категории. Там, где заключены соглашения с новым инвестором, организован жесткий контроль строительства. Там, где возникли сложности с поиском инвестора, организована работа по доупаковке проекта.

 

Константин Букреев,
прокурор Самарской области:

- Анализ ситуации свидетельствует о широком распространении нарушений
в сфере долевого строительства. Прокуратурой области и органами власти проводится значительная работа по разрешению проблемных вопросов на всех стадиях строительства, восстановлению нарушенных прав дольщиков и недопущению появления новых недостроев. Сформирован реестр всех строящихся объектов. Каждый такой объект взят под пристальное надзорное сопровождение, налажен обмен значимой информацией с уполномоченными органами.

ЖК на Садовой, 256 строится полным ходом

 

Проблемную долевку на ул. Революционной в районе к/т «Старт» должны сдать уже к концу года

2928 жителей региона включены в реестр обманутых дольщиков, по данным на 1 мая 2019 года

491

Последние статьи

23 июля
22 июля
21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
12 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30