Нацпроект «Здравоохранение». В Шентале открылась «Бережливая поликлиника»

На днях первые маленькие пациенты посетили обновленное детское поликлиническое отделение. Преобразования в районной больнице в рамках проекта «Бережливая поликлиника» - первые результаты национального проекта «Здравоохранение». Мечта для жителей Шеталинского района стала реальностью.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своем Послании поставил задачу качественно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения. Основной акцент сделан на повышение качества услуг и приближение медпомощи к населению. "Нужно, чтобы человек чувствовал, что поликлиника создана и работает для него, что он здесь не проситель. Именно с этим связано большинство нареканий людей, – говорится в Послании. – В предыдущий период в регионе очень медленно внедрялся проект «Бережливая поликлиника». А ведь это поликлиника, которая бережет нервы, время, здоровье пациента. Пока таких поликлиник всего 13 на всю область, и то далеко не полностью они соответствуют этому понятию. Но по итогам 2019 года их должно стать не менее 20, а к концу 2020 года – уже 52. Эти планы обозначены министерству здравоохранения, и они должны быть непременно выполнены. Успешные практики по внедрению этого проекта в других регионах есть, нам есть чему поучиться".

В этом году проект "Бережливая поликлиника" будет реализован в 17 детских поликлинических отделениях, в первую очередь в отдаленных районах региона. Шенталинская поликлиника стала одной из первых.

 

 

Напомним, что в начале 2019 года детское поликлиническое отделение районной больницы стало участником проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», являющегося частью регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Главный врач Шенталинской ЦРБ Вячеслав Михайлов рассказал, что на модернизацию детской поликлиники из областного бюджета выделено 8 млн 730 тыс. рублей. Еще 100 тыс. руб. администрацией района предусмотрено на организацию работы комнаты матери и ребенка. Здесь есть мягкая мебель, пеленальный столик, телевизор, игрушки...

Помощь в благоустройстве прилегающей территории оказали филиал «Шенталинское ДЭУ», Шенталинский участок ЗАО «ССК», Шенталинское отделение ГБУ «Самаралес».

В поликлинике многое изменилось: отремонтировали входную группу, обеспечив доступность для маломобильных групп населения, организован отдельный вход в детскую поликлинику. Оборудована открытая регистратура, появилась гардеробная, созданы комфортные условия для пациентов в зонах ожидания, выделены игровые зоны.

Также за счет средств областного бюджета поликлиника оснащена информационным терминалом. Теперь мамы и маленькие пациенты могут записаться к врачу на прием через инфомат, просто выбрав день и время приема, не обращаясь в регистратуру. Для хранения медицинских карт организовано «закрытое» картохранилище, откуда осуществляется доставка медицинских карт в кабинеты врачей до начала приема.

В поликлинике появилось отделение профилактики, здесь же размещены кабинеты узких специалистов, ЭКГ, УЗИ, забора крови. Работает аптечный пункт.

Преобразилось и само помещение детской поликлиники - в отделении выдержана единая для всех детских поликлиник цветовая гамма. Ярко представлена система навигации, в том числе указатели и информационные таблички.

 

 

Первыми впечатлениями о новых подходах в работе делятся родители и маленькие пациенты Шенталинского района. "Открывая двери новой детской поликлиники, я не ожидала увидеть такие преобразования. Помещение пестрит яркими красками, и это поднимает настроение малышам, им не так страшно идти на прием к врачу, - рассказывает жительница Шенталы Дарья Григорьева. - Это я заметила по поведению своего сына Глеба, которому всего полтора года. Он быстро освоился в игровой зоне и чувствовал себя спокойно и комфортно. Очень удобно, что в регистратуре появился инфомат. Запись на прием, ожидание – вопрос нескольких минут. Информационная навигация – тоже большой плюс новой поликлиники. Радует и то, что все теперь находится в одном отделении – прием узких специалистов, сдача анализов, диагностические исследования, и это замечательно!

С Дарьей полностью согласна Алена Дементьева. "Сегодня мы пришли на повторный прием к врачу с сыном Артёмом. Первичный прием проходил еще в старой поликлинике. Масштабное обновление детского отделения меня просто поразило. В первую очередь – внешний облик: светло, красиво, уютно. Электронная регистратура позволяет избежать очередей, прием врача проходит по выбранному времени. В фойе создана комфортная зона для пребывания родителей и детей. Такая детская поликлиника – просто мечта, которая стала реальностью".

Довольны и медицинские работники. «В кабинетах сейчас очень удобно, нет лишней бумажной волокиты, все процессы компьютеризированы – это очень удобно и экономит массу времени», - рассказывает районный педиатр Маскудя Гарифуллина.

 

56

Последние статьи

22 августа
21 августа
20 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30