Школьники из Сергиевского района побывали на воинских сборах

Вставать утром по команде «подъем», быстро застилать кровать, стоять в карауле и стрелять из настоящего автомата боевыми патронами – всему этому научились старшеклассники Сергиевского района во время военных сборов, которые прошли на минувшей неделе в п. Рощинский. Сообщает "Сергиевская трибуна".

В военных сборах было задействовано 130 учеников старших классов, которым на пять дней предстояло с головой окунуться в повседневную армейскую жизнь. Кто-то ехал, чтобы узнать, что такое солдатский быт, другие стремились примерить военную форму и показать, что готовы встать на защиту Родины.
«Я жду от поездки очень многого, – признавался перед отправкой ученик суходольской школы №1 Никита Погодин. – Эти несколько дней помогут мне подготовиться к службе в армии. К тому же хочется испытать себя. Волнуюсь, но думаю, что все будет хорошо».

Детям вторили и родители. «Полностью поддерживаю стремление своего сына ехать на эти сборы, – говорит Сергей Глушков. – У нас в школе был хороший предмет - начальная военная подготовка. Очень здорово, что и сейчас молодежь готовят к армейской службе с таким серьезным подходом».

Если у кого-то из ребят возникали мысли о поездке, как об экскурсии, то они улетучились, едва автобусы въехали на территорию воинской части. Фотографировать и снимать видео здесь запрещено, поэтому юноши первым делом сдали мобильные телефоны. Всех участников сборов поделили на взводы (их сформировали пять), разместили по казармам.

А дальше программа у ребят была расписана по минутам: теоретические занятия чередовались с практическими упражнениями. Вечером – отдых, просмотр фильмов и общение с представителями воинской части. Кроме того, школьников ожидала смена в карауле.

Четыре дня пролетели незаметно. Напоследок ребят ждало самое интересное – боевые стрельбы. Молодые бойцы прибыли на полигон, где после серьезного инструктажа получили в руки боевое оружие, из которого произвели выстрелы. Каждому давалось шесть патронов: кто-то делал только одиночные выстрелы по мишени, другие предпочитали дать залп очередью.

По итогам сборов наиболее отличившиеся были награждены специальными памятными жетонами.

«Все ребята – просто молодцы, – подвела итог руководитель одного из взводов Валентина Хабарова. – Представители воинской части похвалили их. Ребята были внимательны на теоретических занятиях, научились аккуратно застилать солдатскую кровать, у них заметно улучшился строевой шаг. Они прочувствовали всю ответственность, находясь дневальными в карауле».

Примечательно, что несколько ребят из военно-патриотических клубов района после пяти дней, проведенных в обстановке, близкой к армейской, задумались о профессиональной карьере военного.

18

Последние статьи

18 сентября
16 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
07 сентября
06 сентября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2