Накануне Дня защиты детей в Александровском зале Кремля Президент РФ вручил ордена «Родительская слава»

8 многодетных семей (от 7 до 12 детей) удостоены ордена «Родительская слава» в этом году
8 многодетных семей (от 7 до 12 детей) удостоены ордена «Родительская слава» в этом году

Среди удостоенных награды в этом году семьи из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Республик Алтай и Башкортостан, Кабардино-Балкарии, Свердловской и Сахалинской областей. Владимир Путин говорил на церемонии о великодушии, таланте, большом труде этих людей, которые работают без выходных и праздников и чьей любви хватает на всех детей.

Ценность семьи

В приветственном слове Владимир Путин сказал, что эта церемония по доброй традиции приурочена к Международному дню защиты детей. И это символично, потому что самая нужная, самая надежная защита для ребенка – это родительская любовь, забота, внимание, поддержка самых близких людей.

В Александровском зале Кремля – большие, дружные семьи, щедрые именно на такую, материнскую и отцовскую любовь. Президент России считает, что в мире сейчас принципиальная задача - укреплять престиж отцовства и материнства.

По его мнению, «когда в семьях растет столько детей, - это настоящее счастье». «Примите мои искренние слова уважения за ваш неустанный, ежедневный родительский труд», - сказал глава государства, назвав воспитание детей «делом всей жизни» многодетных родителей.

Он убежден, что в многодетных семьях «укрепляется авторитет самого института семьи, возрождаются исконные традиции крепкого дома, солидарности, любви, верности своему роду, своим предкам, которыми всегда была так сильна Россия». Он подчеркнул, что «в этих традициях - преемственность поколений, сохранение нашей национальной идентичности, патриотизм, преданность Отечеству, готовность его защищать и беречь».

Государственные приоритеты

Поддержка семьи, материнства, детства была и остается в числе безусловных государственных приоритетов, подчеркнул глава государства.

Владимир Путин заявил, что власти обсуждают новые меры государственной поддержки семей с детьми. «Вы знаете об уже принятых решениях в сфере демографической политики: это и снижение налоговой нагрузки на многодетные семьи, и дополнительные выплаты и пособия, и льготные ипотечные программы, создание новых мест в яслях и детских садах, - подчеркнул Президент. - И мы обязательно продолжим эту работу. Мы будем думать, есть определенные идеи, как дальше совершенствовать эту деятельность со стороны государства и оказывать вам всемерную поддержку».

Глава государства выразил уверенность, что приоритетной задачей государства, всего общества, традиционных религий остается поддержка семей с детьми. «В современном, полном противоречий мире принципиальная задача - укреплять сам престиж отцовства и материнства, общественный статус тех, кто растит и воспитывает много детей, дарит счастье, тепло семейного очага тем, кто остался без попечения родителей, оказался в трудной жизненной ситуации в юном возрасте, - заявил он, обращаясь к гостям церемонии. - Такие семьи, такие люди, как вы, - достояние и благословение нашей страны. И мы будем стремиться к тому, чтобы их только прибывало».

Владимир Путин поблагодарил многодетных родителей за их труд по воспитанию детей.

Родительская слава

Орденом награждаются родители (усыновители), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей, обеспечивают надлежащий уровень заботы об их здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии.

Орден «Родительская слава» был учрежден в 2008 году и впервые вручался в январе 2009 года. Позднее церемонии награждения им были привязаны к Международному дню защиты детей.

Орден «Родительская слава» возобновляет еще дореволюционные традиции: за геральдическую основу взят знак отличия святой Ольги - первой в российской истории награды за заслуги в воспитании детей. В советское время многодетные матери отмечались госнаградами «Материнская доблесть» и «Материнская слава», званием «Мать-героиня».

Владимир ПУТИН,

Владимир ПУТИН,

Президент РФ:

 

- Именно в многодетных семьях с малых лет осознается, закладывается ценность взаимопонимания и трудолюбия, справедливости и единства, вырастая в окружении сестер и братьев, под крылом любящих родителей, духовно щедрых родителей, дети приобретают способность сочувствовать и прощать, знают, что значит долг и бескорыстная помощь.

 

 

По материалам источников: tass.ru, kremlin.ru

411

Последние статьи

17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2