Готовы стать волонтерами
По результатам анкетирования, в каждом из 37 муниципалитетов области сформированы дорожные карты предстоящих культурных событий. Информация об этом опубликована на сайтах органов местного самоуправления и в социальных сетях.
В ходе анкетирования свои пожелания высказали более 46 тысяч человек. Большинство из них - почти 31 тысяча - с удовольствием стали бы зрителями тех или иных культурных мероприятий. Что характерно, многие готовы принять в них более активное участие. Пять с половиной тысяч – в качестве волонтеров, более трех тысяч – как организаторы, а как участники концертных программ – около девяти тысяч человек.
«У нас есть хороший опыт проведения фестиваля болельщиков во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу, – говорит врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, - когда мы увидели: наши сограждане готовы активно участвовать в карнавальной жизни, которая бушевала здесь на протяжении месяца».
Большинство опрошенных жителей области хотели бы посещать культурно-массовые мероприятия в парках (60 процентов) и на центральных площадях (39 процентов).
Фестивали на улице Куйбышева
Как сообщил Сергей Филиппов, летом нынешнего года самарцев ждут несколько новых ярких культурных событий, которые пройдут на улице Куйбышева. Это парад-концерт духовых оркестров (в июне), спортивно-танцевальное шествие (в июле) и фестиваль цветов с карнавальным шествием (24 августа).
Если эти праздники получатся яркими, масштабными, они могут стать новыми точками притяжения для туристов из других областей, считает врио министра культуры. А туристические маршруты можно было бы формировать в этом случае, учитывая упомянутые праздники.
На открытых площадках Самары, с учетом пожеланий жителей, этим летом пройдут выступления Волжского народного хора, артистов Самарской филармонии, театра кукол и театра оперы и балета. С этими коллективами можно будет встретиться на пересечении улиц Ленинградской и Куйбышева, в сквере «Три вяза» и у входа в Струковский парк. Здесь будут проходить также выставочные и лекционные программы. Что касается парков в нашей области, не все они одинаково готовы встретить гостей. Там, где это необходимо, парковая инфраструктура будет меняться.
Немало культурных сюрпризов ждет жителей Автограда. В первый день лета здесь, в городских парках, стартует социальный проект «Чудесные выходные в Тольятти», сформированный по результатам анкетирования. Жители города примут самое непосредственное участие в организации праздников на интерактивных площадках и в аллеях мастерских.
В Отрадном немало горожан отдали предпочтение культурно-массовым мероприятиям во дворах. Учитывая это, с 4 июня здесь будет запущен общественный проект «Дворовый праздник», предусматривающий проведение игр, конкуров, передвижных выставок, концертных программ.
А в муниципальном районе Сергиевский 1 июля стартует проект «Нескучный парк», рассчитанный, прежде всего, на детей и молодых родителей.
Как показало исследование, больше половины сельских жителей хотят видеть у себя выступления местных артистов и представителей соседних районов. И это пожелание будет, разумеется, учитываться при формировании культурных программ. Причем жители села готовы выступить и как волонтеры, и как организаторы программ, и сами стать их участниками.
Областное министерство культуры поможет в организации гастролей сельских артистов в других районах области. «У нас действуют прекрасные фольклорные коллективы – русские, чувашские, татарские, мордовские, украинские, казахские, - говорит Сергей Филиппов. - И они, конечно, украсят программу культурных выходных в муниципалитетах области. В регионе живет множество народностей. И чем больше культурный обмен, тем теснее добрососедство».
Как сообщил Сергей Филиппов, практически готова общеобластная карта культурных мероприятий. И сейчас завершается создание календаря культурного лета, где на каждый день будут обозначены все предстоящие события в муниципалитетах области. Карту в ближайшее время разместят на сайтах правительства Самарской области, регионального министерства культуры и в профильной группе Вконтакте.