Владимир Путин 30 мая провел совещание о развитии технологий в области искусственного интеллекта

Президент РФ ознакомился с процессом подготовки IT-специалистов, кратко пообщавшись с несколькими студентами школы, которая была создана при участии Сбербанка РФ в 2018 году. Место для совещания выбрано не случайно, ведь именно Сбербанк и правительство РФ были назначены ранее ответственными за разработку стратегии развития технологий ИИ.

Для технологического прорыва стране нужно вырастить молодое поколение профессионалов, на которых будет держаться цифровая экономика. Миссия «Школы 21» - подготовить специалистов мирового уровня, которые будут создавать технологии будущего.

«Школа 21» была создана в 2018 году совместно с французской школой программирования «42». Девиз проекта - «Без учителей. Без лекций. Без оценок». С апреля 2019 года сняты все возрастные ограничения для участников проекта, возможность стать IT-специалистом высокого уровня получили люди старше 30 лет.

Чтобы добиваться успеха, студенты должны работать в команде, делиться информацией, быть поочередно то учеником, то тренером. Такой подход помогает максимально раскрыть творческие способности. Сегодня здесь обучается 940 студентов. Именно к работе в команде неоднократно призывает молодых Президент РФ.

О необходимости подготовки комплексной национальной стратегии развития ИИ Владимир Путин говорил еще в Послании Государственной думе.

Во вступительном слове глава государства отметил важность развития технологии ИИ, которая позволяет принимать быстрые решения на основе анализа гигантских объемов информации и повысить эффективность управления. «Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то впоследствии тот станет властелином мира», - подчеркнул Владимир Путин. «Борьба за технологическое лидерство - прежде всего в сфере искусственного интеллекта - уже стала полем глобальной конкуренции, - заметил он. - Скорость создания новых продуктов и решений растет в геометрической прогрессии по экспоненте».

Президент напомнил, что многие страны уже приняли свои стратегии развития ИИ. «И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта, это важнейшее условие состоятельности нашего бизнеса и экономики, качества жизни граждан России, безопасности и обороноспособности государства, - подчеркнул российский лидер. - Речь идет не только об алгоритмах для отдельных узкоспециальных задач, нужны именно универсальные решения, использование которых дает максимальный эффект, причем в любой отрасли».

Владимир Путин призвал кратно увеличить финансирование научных исследований в области ИИ. Он также призвал настроить законодательство для внедрения технологий ИИ, при этом обеспечив соблюдение прав граждан и безопасность.

На совещании с основными докладами выступили глава Сбербанка Герман Греф и вице-премьер Максим Акимов.

Планы по развитию ИИ в России будут выделены в отдельный федеральный проект в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

По материалам источников: tass.ru, 21-school.ru, kremlin.ru

 

 

 

- Для решения амбициозного проекта в сфере технологии искусственного интеллекта у России объективно есть хорошие стартовые условия и серьезные конкурентные преимущества. РФ опирается на традиционно сильные научные и образовательные школы в математике и физике, на конкурентную систему подготовки специалистов в области IT.

Владимир ПУТИН,

Президент РФ

 

 

313

Последние статьи

17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2