В Доме детства в Безенчукском районе прошел VII районный фестиваль аэробики «Майские звезды»

«Семья» фестиваля аэробики растет год за годом. На площадке перед Домом детства выступали команды из Купино и Васильевки, Песочного, Екатериновки, Звезды… Два года подряд соревноваться с безенчукскими любителями аэробики приезжали команды из Хворостянки и Чапаевска. И если раньше в соревнованиях участвовали школьники и воспитанники детских садов, то теперь жюри оценивает выступления уже по пяти возрастным номинациям.

В этом году на площадку вышли 158 участников 17 команд из 13 учреждений Безенчукского района. Самому маленькому едва исполнилось четыре года, а самому взрослому – 81! Волонтеры «серебряного возраста» подавали пример активного долголетия молодежи.
Открылся фестиваль ярким номером энергичной команды «Веснушки» детского сада «Березка». В целом в номинации «Непоседы», которая объединила ребятишек от 3 до 6 лет, было представлено 6 команд. Зрителям запомнилось профессиональное выступление команды «Позитив». Не менее задорно и зрелищно выступила группа «Непоседы» НШ «Гармония».
В номинации «Энерджайзер» соревновались ребятишки от 7 до 13 лет. Начальная школа-сад «Гармония» представила сразу две команды. Выступление команды «Улыбка» напомнило о прошедшем в 2018 году чемпионате мира по футболу. Настоящий взрыв энергии и позитива подарила вторая команда «Гармонии» – студия танца «Энергия».
Красочным получилось выступление команды «Оранжевое настроение» детского сада «Тополек». Девочки выполняли гимнастические упражнения с лентами, и, несмотря на сильный и холодный ветер, им это удавалось. С лентами выступила и команда школы № 3 «Фантазия». Позитивом зарядили всех собравшихся участники команды школы № 1 «Дружба», также постоянные участники фестиваля и его неоднократные финалисты.

В номинации «Грация» (от 14 до 18 лет) выступили две команды. Команда школы № 2 «Энерджи» – постоянный участник фестиваля, а команда «Энергия», состоящая из будущих медицинских сестер филиала Безенчукский Самарского медколледжа им. Н. Ляпиной, впервые пробовала свои силы.
Премьера состоялась и у «Красоток» со станции Звезда, которые участвовали в номинации «Вдохновение» от 19 до 50 лет. Всем понравилось патриотическое выступление команды «Гармония» сотрудниц школы-сада «Гармония» в этой же номинации.
Еще одна номинация – «Золотой возраст» объединила участниц фестиваля, тех, кому за 50. Впервые в ней приняли участие волонтеры «серебряного возраста» из Екатериновки, объединенные в команду «Хорошее настроение». Энергично и жизнерадостно выступила многочисленная команда «Танцуем на здоровье», состоящая из «воспитанниц» Дома детства. Эти бабушки своим задором легко могли заткнуть за пояс молодежь.
Движение, задор, позитив и активность – вот основные составляющие, позволяющие вести здоровый образ жизни, жить долго и забыть про болезни. Это и есть главная задача проведения фестиваля «Майские звезды». А участие в нем детей, родителей и бабушек помогает сформировать стремление к здоровому образу жизни в каждой семье.
Фестиваль «Майски звезды» приурочен к Международному дню семьи и проводится по инициативе безенчукского Дома детства с 2012 года.
В 2019 году «Майские звезды» обрели особый статус – фестиваль стал частью утвержденной правительством области Дорожной карты информационно-коммуникационной кампании и массовых мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни и профилактику социально значимых заболеваний в Самарской области. Дорожная карта разработана в рамках реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».
Победителем в номинации «Непоседы» стала команда «Непоседы» из школы-сада «Гармония». В номинации «Энерджайзер» – команда «Дружба» школы № 1. В номинации «Грация» – команда школы № 2 «Энерджи». В номинации «Вдохновение» победу одержали «Красотки» (ст. Звезда), а в «Золотом возрасте» пальма первенства – у команды «Хорошее настроение» (с. Екатериновка).
Украсили фестиваль выступления артистов «Купинского цирка на сцене» и воспитанники фольклорного ансамбля Детской музыкальной школы.

За огромное терпение вам почет и уважение

1 июня учителю алгебры и геометрии Балыклинской школы исполняется 70 лет

С огромной благодарностью и трепетом вспоминают о своем классном руководителе Гульфие  Гафуровой ее бывшие ученики, выпускники 1991-1992 годов. 1 июня учителю алгебры и геометрии Балыклинской школы исполняется 70 лет.
«Взяв под свою опеку после начального звена, она на протяжении семи лет вела нас за руку, сплачивая, поддерживая, передавая бесценный жизненный опыт, учила нас доброте, внимательному отношению друг к другу, старшим, — пишут они. — Чем дальше уходят годы, тем сильнее осознаешь, как близка и дорога для нас Гульфия Гильмутдиновна. Нам повезло, что рядом был человек, поистине увлеченный своим делом, Учитель с большой буквы, который замечательно знал свой предмет, и самые сложные математические темы становились для нас простыми и понятными. Но что еще важнее, своим примером она учила нас отвечать за свои поступки, быть достойными, самостоятельными и справедливыми людьми.
Конечно, мы порой шалили, пытались казаться взрослыми, но она мудро и тактично направляла нас по правильному пути, терпеливо приучала нас к самодисциплине, порядку, аккуратности. Как человек ответственный, творческий и активный, она организовывала походы в лес, лыжные прогулки. Различные кружки, конкурсы, творческие агитбригады по селам – во всем этом наш дружный класс участвовал под руководством нашего учителя. Она заряжала нас оптимизмом и верой в будущее.
Не только мы, но и наши родители относились к ней с глубоким уважением и почтением. Все ее выпускники стали достойными людьми, приносящими реальную пользу обществу. Во всем хорошем, чего добились ребята нашего класса, есть большая доля труда и забот Гульфии Гильмутдиновны. Мы всегда с теплотой и любовью помним о ней и желаем душевного тепла и умиротворения, радушных семейных встреч, любви, внимания, заботы, понимания и поддержки.

Здесь убирались дети!

В Чапаевске прошли первые «Чистые игры»

Идея, на первый взгляд, проста: субботник в игровой форме. Но на деле все еще интереснее! Это командные соревнования, где каждый мог заработать дополнительные баллы: собрать не просто наибольшее количество пакетов, а рассортировать мусор – пластик, стекло и т.д., скачать себе на смартфон приложение «Чистые игры» и успевать выполнять задания в нем, а также найти «артефакт», то есть необычный мусор. В ходе «Чистых игр» собрано 113 мешков мусора, это 800 килограммов! На деревьях появились таблички «Здесь убирались дети!». Пожалуйста, обратите внимание на их труд и оставляйте мусор только в специально отведенных для этого местах.

Турне в Средневековье…

«Энколпион» пройдет в Поволжье в четвертый раз

Всероссийский фестиваль исторической реконструкции по XV веку под названием «Энколпион» пройдет на территории старой турбазы близ села Павловка в Сергиевском районе. Фестиваль пройдет в формате living history (пер. – «ожившая история»). Он откроет перед гостями завесу времени и перенесет их в удивительный мир прекрасных дам и отважных рыцарей. Гостей встретит полностью историчный полевой укрепленный лагерь XV века с десятками шатров, аутентичной кухней, коптильней, пекарней, монетным двором, кузней, фермой и живой средневековой музыкой. По задумке организаторов лагерь будет обороняться от неприятеля, приютив «беженцев». И, как обещают организаторы, в 2019 году будет еще больше зрелищных военных действий, мастер-классов, семинаров, фотозон с костюмами для посетителей и исторических экспериментов.

Не губите озеро!

Живописное озеро Широкое в границах детского оздоровительного лагеря «Юный строитель» в Кинельском районе может исчезнуть из‑за браконьеров. Так говорят сотрудники лагеря, которые уже второй год спасают озеро.

С ранней весны в «Юном строителе» работники начинают готовиться к приему детей на отдых. Дел много, все приводится в порядок. Несмотря на рабочую суматоху, 14 апреля сотрудники лагеря заметили резкое падение уровня воды в озере. В конце апреля он установился в обычных пределах. Подобный скачок сразу вызвал подозрение - водоем мелеет на глазах не просто так. Забили тревогу, потому что причину происходящего хорошо знали - браконьеры начали спускать воду из озера. Не первый раз сталкиваются с вопиющими разрушительными действиями тех, кому закон о сохранении природы и водных ресурсов не писан.
Стали искать, откуда вода из озера уходит так стремительно, и нашли! В старице (старое русло реки Кинель) неизвестные лица сделали подкоп, чтобы в узком месте рыбку в потоке собрать. О подкопе сообщили во все территориальные инстанции, взялись за спасательную операцию. Необходимо было срочно перекрыть отток воды. Нашли трактор, чтобы соорудить преграду. К сожалению, это не первый браконьерский выпад. В прошлом году они так же плотину разрушили. Спасали озеро тоже сотрудники лагеря. Такая история.

Главная задача - урожай

В Кинель-Черкасском районе завершается посевная

Остается посеять несколько сотен га (дело двух-трех дней). Посевная площадь в этом году составит 119,1 тыс. га (площадь всей пашни – 150,3 тыс. га). Яровой сев займет 99,1 тыс. га, в том числе зерновой клин – 67,7 тыс. га. Львиная его доля отводится под яровую пшеницу (19,3 тыс. га) и ячмень (22,3 тыс. га). Кроме того, земледельцы района выращивают весь спектр культур, востребованных на рынке: нут, горох, кукурузу на зерно, подсолнечник, горчицу, лен, сою. То есть район возделывает практически все культуры, которые существуют на мировом аграрном рынке.

Пограничникам слава!

В Жигулевске пограничники отметили свой профессиональный праздник. Минутой молчания почтили собравшиеся память тех, кто отдал жизнь, защищая границу. К монументу Воину-Освободителю легли живые цветы. «Пограничники не умирают - они уходят в вечные дозоры...»
«Я всегда был спокоен за те участки фронта, где оборонялись или шли в атаку пограничники», - говорил маршал Жуков. Это ли не признание их славных заслуг? Они берегут традиции и сегодня служат честно, достойно, защищая наши рубежи.

Двор - чистый и красивый

С 3 июня по 23 августа 2019 года в Чапаевске пройдет городской смотр‑конкурс по содержанию дворовых территорий «Лучший двор-2019». В конкурсе могут принимать участие жители, проживающие в многоквартирных жилых домах, инициативные группы граждан, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы.
Заявки на участие принимаются в диспетчерских службах управляющих компаний.

Лучший дворник в области

Минэнерго и ЖКХ Самарской области объявило победителя конкурса «Профессионал года-2019» в направлении «ЖКХ» в номинации «Лучший дворник». Им стала Нина Шарапова, дворник КСК г. Отрадного.
В интервью она отметила, что самое лучшее время года для нее - весна. Мусора не так уж и много и уборка идет легко. «Жители у меня хорошие, активные. Они следят за порядком во дворе, активно участвуют в субботниках, - поделилась с журналистами Нина Шарапова. - Порой детвора в уборку включается. Им нравится тележки с листвой до контейнера довозить, просят дать грабли или лопату, но я говорю, чтобы разрешение у родителей сперва попросили».
Такой наш самый лучший дворник.

«КосмОдис-2019» прошел в Приволжье

Село Приволжье стало площадкой для проведения XVII открытого проектного фестиваля «КосмОдис - Самара-2019», собравшего самых творческих и креативных ребят нашего региона. 20 проектных команд научно-технического творчества в возрасте от 6 до 17 лет из Самары, Тольятти, Кинеля и села Приволжье представили свои уникальные разработки. Параллельно для педагогов был организован семинар «Школа возможностей: проекты, меняющие школу».

 

Подготовлено по материалам изданий: «Сельский труженик», «Камышлинские известия», «Трудовая жизнь», «Кинельская жизнь», «Чапаевский рабочий», «Жигулевский рабочий», «Рабочая трибуна»

 

 

33

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
02 декабря
29 ноября
26 ноября
24 ноября
22 ноября
21 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2