Социальные работники часто становятся для своих подопечных родными

Эти люди понимают нужды пожилых и одиноких. Они не бросают на произвол судьбы даже бомжей и спившихся. Эта ноша не для всех посильна, но для социальных «ангелов-хранителей», как их называют, это просто работа – каждый день творить добро. Для сотрудницы комплексного центра социального обслуживания в Советском районе Татьяны Бесединой милосердие, соучастие и понимание за четверть века стали образом жизни.

Ближний круг

В преддверии Дня соцработника, который ежегодно отмечается в стране 8 июня, лучший социальный работник губернии, победитель акции «Благородство» в номинации «Забота» Татьяна Беседина - на своем посту. За долгие годы работы в числе ее подопечных были десятки людей. Безмерное терпение и доброта принесли ей победу в областном конкурсе «Профессионал года» в профильной номинации. Однако почивать на лаврах не в ее характере. Ведь важных дел еще столько, что не перечесть. Поэтому изо дня в день она спешит к своим бабушкам и дедушкам: в ее ближнем круге сегодня 11 человек. Надо успеть ко всем.

Кто-то ее давно ждет у окна и, увидев на улице, радуется и машет рукой. Для кого-то она – единственная родная душа, утешение, друг и помощник во всем. А кто-то просто любит ее как дочь и всецело доверяет. И это вовсе не рутина, как может показаться со стороны, поход за продуктами и лекарствами, уборка и стирка - это настоящая поддержка тех, кто очень нуждается в опоре. Среди этих людей есть совсем беспомощные, как маленькие дети. А ведь с детей и начался путь Татьяны Александровны к своему призванию.

С душой и открытым сердцем

Татьяна Беседина родилась в Белоруссии в 1957 году. После школы окончила кулинарное училище. Приехав в Самару в 1982-м, устроилась работать в детсад №133 поваром, но очень хотела быть воспитателем. Как только появилась вакансия, прошла обучение на курсах. За время работы в детском саду у нее подросла дочь Олеся и родился сын Александр. Распад СССР не принес ничего хорошего. Садик стал логопедическим, поэтому уволили половину сотрудников, в том числе и Татьяну. Несколько лет она перебивалась подработками. В 1995 году по приглашению своей знакомой пришла в Центр социального обслуживания  Советского района.

«Я очень волновалась, что не справлюсь, но меня заверили, что опыт работы с детьми мне пригодится, ведь что стар, что мал, - вспоминает Татьяна Александровна. - Участок мне достался сложный: девять пожилых людей, в том числе две супружеские пары, и все лежачие. Конечно, при таком состоянии здоровья они нередко капризничали и могли нагрубить. Поначалу я плакала от обиды и несколько раз хотела все бросить. Но потом начала втягиваться и привязываться к своему окружению. И мне отвечали взаимностью! С обидой здесь долго не проработаешь, только с душой и открытым сердцем. Эта работа научила меня сдержанности и порядочности. Я поняла, что это уникальная возможность сделать мир лучше и измениться самому: стать терпимее, внимательнее, добрее ко всем людям, а не только к тем, за которыми ухаживаешь по долгу службы».

Универсальный помощник

Множество обязанностей требовали недюжинной сноровки. Каждый день приобретался новый опыт: надо было быть одновременно и поваром, и завхозом, и медиком, и психологом. В 2015 году Татьяна Беседина окончила в Самарском социально-педагогическом колледже курс по технологии социальной поддержки отдельных категорий граждан. Ходила на курсы по основам медицины и оказанию первой помощи, освоила компьютер, стала разбираться в технических средствах реабилитации. Сегодня она при необходимости может сделать укол и измерить давление. Издано ее методическое пособие по социальному сопровождению, где в числе прочих затронута проблема бездомности и представлен опыт оказания помощи таким людям. Несколько лет назад она долго работала с бездомным и, в конце концов, нашла ему жилье в одном из пансионатов области.

«Помимо домашних дел, я хлопочу о повышении пенсии и выдаче путевок, сопровождаю в поликлинике, прихожу к участковым за направлениями и рецептами, оплачиваю коммунальные услуги, - перечисляет соцработник. - Стараюсь поздравлять своих подопечных с праздниками и днем рождения. Часто рабочий день растягивается и выходит за договорные рамки. Я стараюсь по мере возможности помочь всем. У кого зуб заболел, у кого давление поднялось, все бросаю и еду. Когда помогаешь людям, ощущаешь прилив сил и радость. Если все делать с любовью, никакого эмоционального выгорания не будет».

«Без нее как без рук»

Одна из подопечных Татьяны Бесединой - ее землячка, 87-летняя Татьяна Егоровна Черникова. После смерти мужа у нее ухудшилось зрение, поэтому без своей помощницы она как без рук.

«Мне так повезло, что я попала именно к ней, - сказала пенсионерка. - Я плохо вижу, и Таня помогает мне во всем: и стирает, и готовит, и рецепт прочитает, и к врачу сходит. Благодаря ее стараниям мне недавно дали путевку в госпиталь. Мы с ней любим пить чай. Я ей часто рассказываю о том, как мы в белорусских лесах пережили войну плечом к плечу с партизанами, как росли мои сыночки, которых уже нет на свете».

81-летняя Антонина Сергеевна Лизунова вместе с Татьяной Бесединой – больше двадцати лет. Считает ее родным человеком. По ее словам, она никогда не отказывается помочь.

Наверно, секрет такой безотказности в том, что Татьяна Александровна часто вспоминает фразу Юрия Никулина, который сказал, что если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы.

Ирина Филимонова

заведующая отделением комплексного центра социального обслуживания в Советском районе Самары:

- Подать заявление о необходимости привлечения социального работника можно в комплексном центре соцобслуживания. Сотрудники центра разработают индивидуальную программу предоставления социальных услуг, на основе которой будет составлен соответствующий договор. Среди обязанностей, возложенных на социального работника, прикрепленного для надомного обслуживания - обеспечение своего подопечного продуктами, оплата коммунальных и других услуг, написание писем, уборка дома, готовка пищи, сопровождение на прием в поликлинику, посещение подопечного в больнице в случае его госпитализации, косметический ремонт квартиры и многое другое. В настоящее время на одного соцработника приходится 10-12 человек. Каждого из них наши сотрудники посещают не реже двух раз в неделю.

80

Последние статьи

06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2