Правила высадки рассады для начинающих садоводов и огородников

10-15 дней должно пройти с момента высадки рассады до ее первой подкормки
10-15 дней должно пройти с момента высадки рассады до ее первой подкормки

Томаты, перцы, баклажаны, капуста и остальные зеленые «товарищи» после высадки долго приживаются, чахнут, желтеют, болеют, не растут? Знакомо? Давайте разберемся в правилах переноса растений на постоянное место, чтобы весенние хлопоты и будущий урожай не пропали зря.

Пересаживаем бережно

Обязательное условие перед высадкой рассады – закалка. Начинают ее за неделю-две до «переезда» растений на грядки. Ящики с рассадой выносят сначала на веранду, балкон, в теплицу, открывают окна и фрамуги. В первые дни притеняют укрывным материалом. «Во время закалки рассаду в дом заношу только на ночь, а в последние дни, если позволяет погода, оставляю на улице на все время и без «покрывал». Так растения полностью привыкнут к новым условиям жизни», – говорит дачница из Самары Людмила Лебедева.

Если место для посадки уже обустроено, компост, навоз, торф и удобрения внесены, значит, настало время «переселения» на грядки. Общее правило одно – как можно меньше затрагивать корни. Идеально, если для растений использовались торфяные горшочки – можно сажать в грунт прямо в них. Если использовалась иная индивидуальная тара, то садоводы советуют прекратить полив за пару дней до посадки.

Это же правило работает, если рассаживать растения из «коммуналки» – общего ящика. Обильно политый грунт совком или ножом нарезают на квадраты, в центре которого располагается саженец. Затем этим же садовым совком растения по одному переносят в лунки. В пасмурные дни рассаду рекомендуют высаживать утром, в солнечные и безветренные – ближе к вечеру.

Как посадить томаты?

Томат – растение теплолюбивое, поэтому его рассаду располагают на солнечном месте, соблюдая севооборот. Помидоры будут хорошо себя чувствовать на грядках, которые в прошлом сезоне занимали огурцы, кабачки, тыквы, бобовые. В открытый грунт томаты сажают, когда минует угроза ночных заморозков. Садоводы в нашем регионе советуют не торопиться – риск в одну ночь потерять все растения сохраняется до конца мая. Плюс почва должна прогреться до +10... +15 градусов на глубину не менее ладони. В противном случае корням будет слишком холодно, и развитие растения остановится.

«Более ранняя высадка возможна, но тогда необходимо пленочное укрытие, которое надо снимать днем, чтобы рассада не сгорела. Этот вариант не для тех, кто в силу обстоятельств на даче бывает редко», – говорит еще один самарский садовод, Владимир Морозов.

В идеале готовая к высадке рассада томатов должна иметь до 35 см в высоту и 8-10 настоящих листьев. Кустики помещают в лунку в два раза больше, чем земляной ком растения, аккуратно засыпают землей до семядольных или первых настоящих листьев, осторожно уплотняют, после чего обильно поливают грунт вокруг ствола.

«Пока ждешь подходящей погоды – рассада может перерасти, излишне вытянуться. В этом случае уместно сажать томаты в продолговатые ямки под углом 45 градусов. Важно, чтобы ствол растения не лежал на земле. Самые нижние листья придется удалить, и сделать это лучше за день-два, чтобы ранки подсохли и не стали «входными воротами» для инфекции. Если заранее не удалось – протрите ранки древесной золой», – говорит Владимир Морозов.

Капризные ребята

Перцы и баклажаны тоже весьма прихотливы по части температурного режима. Холод они терпеть не могут и на летние квартиры готовы переехать, только когда грунт на глубине посадки прогреется минимум до +15 градусов. «Более того, и перцы, и баклажаны перенесут пересадочный стресс гораздо лучше, если каждую лунку дополнительно «согреть» – полить горячей водой прямо перед высадкой. Еще в каждую ямку хорошо бы добавить хорошую горсть перегноя или компоста, щепоть суперфосфата», – делится опытом Людмила Лебедева.

У капусты еще более чувствительная корневая система. Пересаживать эту культуру самарские дачники советуют особенно бережно, аккуратно заглубляя саженец до первых настоящих листьев и лишь слегка приминая грунт. Важно не засыпать точку роста, от этого растение погибнет.

Бодрый огурчик

Грядки для этой культуры лучше всего за несколько дней до высадки полить и накрыть пленкой. Тогда к нужному моменту сохранится высокая влажность почвы, земля дополнительно прогреется. Лунки для огурцов можно сделать чуть больше рассадных емкостей, но посадить растения следует на ту же глубину, которая была до этого. Примерно через неделю внизу на стволе появятся белые точки. Их следует присыпать почвой, чтобы стимулировать развитие дополнительных корней.

«Если вы сразу заглубите саженец, то корни могут «задохнуться», и растение в лучшем случае замрет в развитии и тронется в рост, только когда нарастит дополнительную корневую систему. Если у вас слишком рослая рассада, то ствол до семядольных листочков можно засыпать смесью торфа и опилок 1:1. Но не землей! Иначе ко всему прочему можно спровоцировать прикорневую гниль и потерять растение», – говорит Людмила Лебедева.

 

Если на участке есть такой вредитель, как медведка, то защитить подземную часть растений от подъедания можно, обмотав ствол растения кусочком плотного трикотажа, который при посадке будет засыпан грунтом. Тканевые «доспехи» должны на 1-2 см возвышаться и над поверхностью грунта. Корни оставьте свободными, аккуратно заглубив саженец до первых настоящих листьев.

82

Последние статьи

06 декабря
03 декабря
30 ноября
29 ноября
27 ноября
23 ноября
21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября
09 ноября
06 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2