Госдума приняла закон о регулировании стоимости лекарств

Принят закон, который призван навести порядок в ценообразовании в важнейшем сегменте лекарств. Инициатива была подготовлена по поручению Президента Владимира Путина. Речь идет о ценах на 735 наименований медикаментов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это, в частности, препараты для оказания помощи при сердечно-сосудистой, онкологической, иммунологической и других патологиях.

По новому закону, повысить стоимость медикаментов можно будет только один раз в год. Для этого производитель лекарств может до 1 октября обратиться к правительству с заявлением.

Однако подорожание будет возможно только после детального экономического анализа. Учтут самое важное - если стоимость лекарства будет уменьшаться в валюте в стране-производителе или в тех странах, в которых препарат зарегистрирован, то препарату придется дешеветь и в России. Правительство за этим проследит.

Методику, по которой власти будут определять стоимость лекарств, а также срок действия регулируемой цены, разработает правительство РФ. При этом Федеральная антимонопольная служба отследит ценообразование в данном сегменте.

«Старая методика ценообразования показала свою неэффективность», - подчеркнул первый зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Натаров. Он сослался на ситуацию, при которой цены на препараты у нас и на Западе различаются в разы. Вводимая законом перерегистрация лекарств, по его словам, поможет привести ценообразование в соответствие. «Но есть риски, что некоторые лекарственные препараты производители к нам теперь не повезут, - предупредил парламентарий. - Поэтому Росздравнадзор и Минздрав должны держать руку на пульсе».

Доля наших препаратов в натуральном выражении достигла 60%, но «много мы по-прежнему завозим», добавил он. Так что нельзя допустить, чтобы импортные лекарства из списка ЖНВЛП перестали поставляться. В Минздраве депутатам пояснили, что не ожидают возникновения риска вымывания какой-то части сегмента лекарств с рынка.

Министерство здравоохранения России рассчитывает в течение двух-трех лет перейти на новую систему обеспечения лекарствами амбулаторных пациентов, сообщила во вторник глава Минздрава Вероника Скворцова. «Мы надеемся, что за два-три года перейдем к новой системе лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях. Человек на основании электронного рецепта будет получать необходимое лекарство по референтной цене с полным или частичным государственным возмещением его стоимости. Так, для льготных категорий граждан лекарства будут полностью бесплатными, а для остальных - со скидкой», - сказала министр.

Электронный рецепт, по ее словам, позволит контролировать всю цепочку движения лекарств к пациенту. «Необходим единый для страны регистр всех пациентов, которым требуется амбулаторное лечение. Список препаратов должен быть также единым и соответствовать ЖНВЛП, а не составлять, как в некоторых регионах, всего 10% от него», - уточнила глава Минздрава.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» к 2024 году по всей России заработают система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. В личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале Госуслуг будут доступны запись к врачу и на диспансеризацию, подача заявления на полис, медицинские документы независимо от региона, где находится пациент.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru

151

Последние статьи

23 августа
21 августа
16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2