На берегу Кондурчи снова пройдет реконструкция великого сражения

Фестиваль исторической памяти «Русь. Эпоха объединения» состоится в третий раз и будет посвящен возрождению этнической уникальности народов, живущих в нашем регионе. Кульминацией станет реконструкция битвы двух выдающихся полководцев XIV века - Тамерлана и Тохтамыша.

Фестиваль пройдет 28 июля в Красноярском районе, близ села Старый Буян. Именно здесь на реке Кондурче 18 июня 1391 года в одной из самых кровавых битв Средневековья сошлись армии Тимура (Тамерлана) и Тохтамыша. Сражение завершилось полным разгромом хана Золотой Орды Тохтамыша и его бегством за Волгу. Трехдневная битва решила судьбу Руси, которая в то время являлась северным улусом татаро-монгольского ханства. По орде был нанесен смертельный удар, что положило начало освобождению Руси от трехсотлетнего татаро-монгольского ига.

Кроме главного действа, гостей и участников фестиваля ждут показательные выступления джигитов, ярмарка ремесленников, мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, интерактивные площадки, конкурсы для зрителей по стрельбе из лука и арбалета, катание на лошадях. Здесь можно будет увидеть предметы быта того времени, национальные костюмы и оружие, которым бились средневековые воины. Можно будет отведать национальную восточную кухню. Будут звучать народные песни и музыка, публика увидит национальные танцы, показательные выступления.

Организаторы обещают, что в этом году культурно-исторический форум под открытым небом будет особенно масштабным - ожидаются участники из Казахстана и Узбекистана.

«События тех времен интересны не только с исторической точки зрения, - говорит заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. – Вот, задумайтесь, сейчас в Самарской области проживает более трех миллионов человек, в Самаре – больше миллиона. Шестьсот лет назад крупным городом считалось поселение, в котором проживало 45 тысяч человек. Представьте себе, как в поле собрались две армии численностью более 150 тысяч воинов каждая. Для того времени это была война цивилизаций, которая в корне изменила ход истории Руси».

Фестиваль заручился поддержкой Фонда президентских грантов, правительства Самарской области, департамента туризма Самарской области, регионального отделения Общероссийского народного фронта, Дома дружбы народов и других государственных и некоммерческих организаций.

Организаторы набирают желающих участвовать в реконструкции битвы, как взрослых, так и ребят. Под руководством опытного инструктора Евгения Маклова они научатся, как правильно держать меч, наносить удары и уходить от ударов противника и т.д. Тренировки проводятся по вторникам с 18.00 по адресу: ул. Осипенко, 32а (Центр внешкольной работы). Также проводится набор волонтеров, которым предстоит выполнять на фестивале административную и организационную работу.

83

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2