В Самарской области люди стали меньше курить

Сегодня на пресс-конференции медики напомнили о вреде курения и рассказали, как меняется ситуация с количеством курильщиков из года в год.

Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец рассказал, что курение является фактором риска четырех основных неинфекционных заболеваний, являющихся причиной смертности. Это болезни органов кровообращения, органов дыхания, онкологические заболевания и сахарный диабет.

«По разным исследованиям, риск ишемической болезни сердца на фоне курения увеличивается в 2-4 раза, - говорит Муравец. - Ишемических инсультов - в два раза, заболеваний нижних конечностей - в 5-6 раз, онкологии - практически в два раза. Курение - это независимый фактор риска. Исследования доказали, что курение само по себе вызывает эти последствия, независимо от других факторов риска и образа жизни».

Также он рассказал, что за последнее время число курящих от общего числа населения уменьшилось на 6-7%, среди курящего населения - на 16-20%. Среди подростков число курящих снизилось в 2-2,5 раза. Однако беспокойство у медиков вызывает количество юношей и девушек, которые начинают курить электронные сигареты, считая, что они не такие вредные.

Заместитель главного врача Самарского областного клинического онкологического диспансера по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Татьяна Золотарева напомнила, что курение является фактором риска развития целого ряда онкологических заболеваний. Самое частое из них - рак легкого. Этот вид рака занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний, которые выявляют у жителей Самарской области.

«К сожалению, до сих пор рак легкого остается основной онкологической патологией с максимальной летальностью, - говорит Золотарева. - 25% пациентов погибают на первом году с момента установления заболевания. На сегодняшний день единственный действенный метод по раннему выявлению рака легкого - это флюорография. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами и диспансеризацией».

В Самаре работают школы отказа от курения, где можно получить помощь бесплатно по ОМС. Как рассказал Муравец, самарцы начали активнее бросать курить. Так, в 2015 году в кабинеты школы отказа от курения обратились чуть больше 10 тыс. человек, бросили курить из них порядка 8%. А в 2018 году обратились уже почти 18,5 тыс. человек и 14,3% отказались от курения.

27

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2