Июньские премьеры по-серьезному от Ксении Гараниной

Ксения Гаранина, обозреватель «ВК»
Ксения Гаранина, обозреватель «ВК»

К первому летнему месяцу количество блокбастеров резко сокращается: строго по одной суперпремьере в неделю - продолжения вечных «Людей Икс», «Людей в черном», «Истории игрушек». Но июнь лучше всего посвятить фестивальным фильмам - остаткам с Берлинского кинофестиваля и премьерам с недавнего Каннского.

Уже с 30 мая в кинотеатрах самый противоречивый фильм Берлинского кинофестиваля этого года «Золотая перчатка» (18+). Всегда спокойный и вкрадчивый режиссер Фатих Акин выпустил уродливый фильм про отвратительного маньяка. Многие критики предрекали, что после «Дома, который построил Джек» Ларса фон Триера тема маньяков будет если и не закрыта, то, во всяком случае, полностью исчерпана. Но Фатих Акин выдвинул свой тезис - он снял фильм, где образ серийного убийцы начисто лишен романтического или страдальческого ореола, он представил зрителям совершенно уродливого персонажа в отвратительных условиях. И если есть такое понятие, как «эстетика безобразного», то Акин доводит ее до эстетики уродства. Кино для сильных духом и способных выдержать множество безобразных и кровавых сцен. С другой стороны, наконец-то кто-то из режиссеров начал представлять ужасные явления жизни в том стиле, которого они достойны, и способен говорить о самых низких человеческих сущностях без романтического ореола.

Совсем другой мир у режиссера Декстера Флетчера в «Рокетмене» (18+) - байопике об Элтоне Джоне. На Каннском фестивале фильм показали на внеконкурсной программе, и мнения критиков по его поводу резко разделились. Флетчер известен, в первую очередь, благодаря своей актерской карьере: все мы помним персонажа Мыло из классики Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». Но в последние годы славу ему принесла «Богемская рапсодия», где он заканчивал режиссерскую работу за уволенным Брайаном Сингером. Сейчас доделывать ни за кем ничего не нужно, поэтому «Рокетмен» и покажет, что это за режиссер - Декстер Флетчер. В любом случае ждем от фильма много блесток, лирических моментов и классических баллад сэра Элтона Джона.

Еще одна громкая премьера Канн - новый фильм классика Педро Альмодовара «Боль и слава» (18+). Возможно, это самая личная киноистория испанца, куда он позвал своих любимых актеров Пенелопу Крус и Антонио Бандераса. Здесь Альмодовар будет препарировать судьбу стареющего режиссера, который оглядывается на прожитую жизнь и пускается в сложные размышления об отношениях, любви, творчестве и славе.

Но больше всех, конечно же, в России ждут «Дылду» (16+)  Кантемира Балагова. Его первый фильм «Теснота» получил в прошлом году в Каннах приз ФИПРЕССИ, что можно считать фантастическим успехом для дебюта. В этом году работа Балагова снова попала в конкурсную программу, что подчеркивает неслучайность первого успеха. Новый фильм про двух фронтовичек, вернувшихся после войны в Ленинград и пытающихся найти возможность жить, когда весь мир и их судьба в руинах. «Тесноту» хвалили за умение режиссера работать с цветом, светом, пространством и с женскими характерами. Возможно, что «Дылда» будет самым интересным фильмом в летней сетке кинотеатров, июня уж точно (на больших экранах с 20 июня).

Стоит напомнить, что скандальный бельгийский «Курск»(16+) с Леа Сейду и Колином Фертом все-таки выйдет в России 27 июня. В этот же день  в кинотеатрах начинается показ картины «Однажды в Стокгольме» (18+)  с прекрасным актерским ансамблем -  Марком Стронгом, Нуми Рапас и Итаном Хоуком. В ленте расскажут о захвате заложников в шведском банке в 1976 году, когда после шести дней злоключений жертвы стали оправдывать грабителя, что и положило жизнь термину «стокгольмский синдром».

27 июня на больших экранах выйдет и красивая шведская драма «Угоняя лошадей» (16+). Это не только история взросления и преодоления тяжелых событий, но и удивительно прозрачная и ясная картинка, созданная оператором Расмусом Видебаком. В этом году он получил «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения.

Видимо, в ожидании премьеры «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, которая запланирована в России на 8 августа, в июне в кинотеатрах - сразу два фильма о Чарльзе Мэнсоне:  «Так сказал Чарли» (16+) от режиссера «Американского психопата» Мэри Хэррон  и «Призраки Шэрон Тейт» ( 18+) от мастера ужасов Дэниела Фаррандса. Хотя это смело можно пропустить. Лишь бы «Дылду» Константина Балагова все посмотрели.

 

87

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2