Николай Дроздов открыл самарцам тайны космоса

Его искренне и до мелочей интересует буквально все - современное летоисчисление, ломоносовский язык, отношение разных народов к своей истории и, разумеется, космос. И в своем умении удивляться маленьким тайнам он очень заразителен
Его искренне и до мелочей интересует буквально все - современное летоисчисление, ломоносовский язык, отношение разных народов к своей истории и, разумеется, космос. И в своем умении удивляться маленьким тайнам он очень заразителен

22 мая в КРЦ «Звезда» легендарный ведущий просветительных программ Николай Дроздов прочитал лекцию с интригующим, но обманчивым названием «Есть ли жизнь на Марсе». Предшествовала этому событию сумбурная автограф-сессия, во время которой поклонники, вопреки обещаниям, не успели задать вопросы гостю.

Без лишних вопросов

Не по годам активный телеведущий до сих пор ведет «В мире животных» на одном из детских телеканалов. Это не единственный род его занятости. В Москве лекции Николая Дроздова довольно часты и проходят порой в неожиданных, весьма неформальных заведениях. Однако самарская гастроль - отнюдь не рядовое событие в рабочем графике иконы научпопа.

Перед лекцией в «Звезде» Дроздов провел автограф-сессию в книжном магазине «Метида». По плану он должен был ответить на несколько вопросов публики, а потом подписать книги собственного авторства «В мире животных и людей». Не все прошло гладко. К назначенному часу в магазине собралось больше сотни поклонников. Места в передних рядах заняла целая делегация младших школьников. Пришли даже родители с малышами, которым телевизор в принципе смотреть рановато. И большая часть аудитории заготовила вопросы… Николай Николаевич появился с небольшим опозданием и первым делом поздравил публику с Пасхой. Услышав в ответ дружное «Воистину воскресе», тут же озадачил зрителей вопросом, что в таких случаях должны отвечать доброжелательные мусульмане. Взрослые насторожились. Оказалось, это лишь безобидная шутка (кстати, ведущий и лекцию начал с нее). Но Дроздов переключился на тему раскола украинской церкви и поведал о звательном падеже в украинском языке. Тут взрослые совсем напряглись, хотя гость снова не сказал ничего крамольного. Потом ведущий вспомнил бородатый анекдот о выпускниках МГИМО, разговаривающих на ломаном английском. Школьникам пришлось его объяснить… Встреча явно пошла не туда. Но вот Дроздову торжественно вручили книгу «Земля самарская», и зрители забурлили, готовясь задавать вопросы. Оказалось, что время на общение вышло - осталось только на автографы. Публика поначалу добывала их весьма неорганизованно и настойчиво... Словом, сессия в «Метиде» получилась напряженной.

Удивительное везде

Совсем другая обстановка была в «Звезде». Несмотря на дистанцию между залом и лектором, диалог с публикой здесь все-таки состоялся. Для начала Николай Николаевич признался, что «Есть ли жизнь на Марсе» - неточное название для его рассказа, а говорить он будет о происхождении Вселенной. Следом предупредил, что весь вечер зал будет иметь дело исключительно с научным подходом, а не религиозным, пусть сам он - человек верующий.

Вскоре выяснилось, что и термин «лекция» тут звучит слишком серьезно. Дроздов просто был собой и рассказывал о тайнах мироздания так, будто беседует с приятелями, - неторопливо, сбиваясь на другие темы и постоянно шутя (даже пел забавные студенческие песенки из своей молодости). В лекции не было ровно ничего такого, что неведомо человеку с крепким средним образованием. Ведущий говорил о том, как познание мира выходило за рамки очевидного вместе с Коперником, Джордано Бруно, Галилеем. О том, как гелиоцентризм сменил геоцентризм. О невообразимых масштабах космоса. Пожалуй, особенно освежающим этот материал мог показаться школьникам, которые получают ту же информацию в классах в гораздо более пресном виде. Но, конечно, зал собрался не столько ради знаний, сколько ради душевной интонации Николая Николаевича. А больше всего подкупало, насколько ведущий в свои почти 82 сохранил любознательность и бесконечный гуманизм. Его искренне и до мелочей интересует буквально все - современное летоисчисление, ломоносовский язык, отношение разных народов к своей истории и, разумеется, космос. И в своем умении удивляться маленьким тайнам он очень заразителен.

Все время выступления свет оставался включенным, так что рассказчик мог видеть зрителей так же, как они его. Дроздов не использовал ни слайдов, ни декораций, вся магия держалась исключительно на обстановке доверительного общения. Жаль, что сам концертный зал несколько нивелировал ее. Все же подобным мероприятиям подходят более камерные помещения, в идеале - где можно говорить без микрофона.

И все же это не испортило лекцию, ожидания публики оправдались, а Николая Николаевича в финале ждали бесчисленные благодарности и букеты цветов.

115

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2