В Самаре снова праздник футбола!

По мнению президента Российского футбольного союза Александра Дюкова, Самара прекрасно справилась с организацией финала Кубка страны

В среду, 22 мая, взгляды футбольных болельщиков, особенно из Екатеринбурга, Москвы и Тулы («Арсенал» в случае победы «Локомотива» получал путевку в еврокубки), были прикованы к Самаре. Наш город, блестяще проведший матчи ЧМ-2018, по инициативе губернатора Дмитрия Азарова был выбран Российским футбольным союзом (РФС) для проведения финала Кубка страны.

Поле стадиона «Самара Арена» оказалось счастливым для футболистов столичного «Локомотива»: в присутствии 38 тысяч болельщиков гол на 27-й минуте в исполнении 22-летнего воспитанника футбольной академии «Локомотива» Дмитрия Баринова принес его команде победу (1:0) над екатеринбургским «Уралом». А его автору - звание лучшего игрока финала, на радость легендарному болельщику «Локо» - народному артисту страны Валерию Баринову, который поздравил любимую команду сразу после матча, в раздевалке самарского стадиона, где рекой лилось шампанское. Этот Кубок России стал уже восьмым для «Локомотива», шесть из которых железнодорожники завоевали под руководством 72-летнего Юрия Павловича Семина, или «Палыча», как уважительно величают наставника болельщики.
«Поздравляю «Локомотив» с победой, с завоеванием такого важного трофея, кубка с многолетней историей. Матч получился интересным, боевым, держал зрителей в напряжении до последней минуты. И Самара прекрасно справилась с проведением финала. Благодарю губернатора Дмитрия Азарова и руководство региона за помощь и поддержку», - цитирует «Матч ТВ» президента РФС Александра Дюкова.
А следивший за ходом матча с трибуны Дмитрий Азаров сказал: «Рад, что нам удалось уговорить руководство РФС провести финал Кубка на «Самара Арене». Количество зрителей на игре наглядно показывает, как в Самаре любят футбол. И мы в очередной раз доказали, что готовы принимать матчи самого высокого уровня». 

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и руководители РФС и РПЛ Александр Дюков и Сергей Прядкин приняли участие в церемонии награждения участников финального матча Кубка России

В ходе церемонии награждения Дмитрий Азаров, Александр Дюков и президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин вручили памятные знаки арбитрам, футболистам и тренерам «Урала» - серебряные медали, «Локомотиву» - золотые награды и кубок России.
«Первый тайм матча мы сыграли лучше, особенно в обороне, чем в недавнем поединке чемпионата страны в Екатеринбурге, - сказал счастливый Юрий Семин. - Но во второй половине давление соперника стало серьезным. Проблемы нам доставляли стандартные положения в исполнении уральцев. Во многом это происходило потому, что в росте мы «Уралу» уступаем. Но победа есть победа, она всегда закономерна. Мы видели, сколько болельщиков из Москвы и со всей России приехало поддержать нас. Они - главные творцы этой победы. Для них мы завоевали, а точнее - вернули в клубный музей трофей, чему очень рады. Хватит ли эмоций и сил на заключительный матч чемпионата 26 мая против «Уфы»? Будем серьезно готовиться, ведь эта игра крайне важна для нас в турнирном плане. Выигрываем - берем серебряные медали».

Вспоминая ЧМ-2018

Для вратаря «Локомотива» и сборной России Маринато Гилерме нынешний Кубок России стал уже третьим в карьере

В воскресенье, во время презентации кубка на набережной Волги, через каждые десять метров находилось футбольное развлечение: от спортивного ориентирования до кикера. В понедельник и вторник самарцы ловили в продаже последние билетики на стадион, а в среду утром в город приехали болельщики сражающихся за почетный трофей команд.
«Мы из Московской области, болеем за «Локомотив». На домашние матчи железнодорожников нам нечасто удается попасть – дела, заботы... А когда узнали, что финал пройдет в Самаре, с сыном решили: «Едем!» Отличная возможность посмотреть город, стадион, на котором проходили игры ЧМ-2018. А зная репутацию «Локомотива» как кубковой команды и Юрия Палыча (Семина. – Прим. авторов.) как кубкового тренера, надеемся вернуться с трофеем», - рассказал болельщик Евгений.        

Фанаты из Екатеринбурга начали активно болеть за «Урал» еще до стартового свистка арбитра

На вопрос корреспондентов «ВК» гостям «Как вам Самара?» самым распространенным был такой ответ: «Как всегда, все отлично - я тут не впервые, был в прошлом году на чемпионате мира». Болельщики «Урала» приезжали поддержать сборную России в матче с Уругваем. «Красивый город, удобный стадион, жалко только, что с результатом во второй раз не везет!» - посетовал один из них. «А я был здесь на матче Сербия - Коста-Рика, - рассказывал болельщик в красно-зеленом шарфе. - Арена в Самаре классная, комфортная. Кто-то скажет, «как и все новые», но это не так. Например, новый стадион ЦСКА в Москве мне не понравился, там многое еще нужно доделывать».
«Помню, как было жарко в Самаре прошлым летом! Даже бразильцы удивлялись, - улыбается сотрудница московского офиса немецкого журнала Der Spiegel Кристина. - Мне нравится ваш город и стадион, и очень интересно - как Самара будет использовать это сооружение в дальнейшем? Мы приехали, чтобы, в частности, задать эти вопросы председателю совета директоров ПФК «Крылья Советов» Александру Фетисову».
«А я был в Самаре на матче открытия стадиона, а в начале этого месяца - на игре «Крыльев» с «Уфой», - рассказал журналист из Башкирии. - По моему мнению, стадион входит в пятерку лучших в России по таким параметрам, как вместимость и комфортабельность. Единственное - далеко идти пешком от трамвайной остановки».

Оранжевая река

Футболисты «Урала» (игроки в белой форме) сдерживали атаки соперника и числом, и умением

Но Большинству болельщиков «Урала» идти пешком по последней миле не пришлось: они приехали на финал на автобусах. Колонна остановилась на парковке на улице Дальней, и из автобусов в сторону третьих ворот стадиона потекла оранжевая река: уральцы в одинаковых футболках и оранжево-черных шарфах смотрелись очень красочно. А на территории «Самара Арены», взяв подготовленные организаторами тюбики с оранжевой краской, гости из Екатеринбурга стали рисовать плакаты в поддержку своей команды. К ним присоединились и юные самарцы, решившие поддержать в финале «Урал». А вот фанаты «Локомотива», расположившись на верхнем ярусе трибуны B, поддерживали свою команду голосом и аплодисментами.
Территория вокруг стадиона до матча бурлила, тоже возвращая во времена ЧМ-2018. У ворот №2 титульный спонсор розыгрыша Кубка России организовал школу букмекеров: за скачивание приложения на телефон можно было получить кепку, за регистрацию - бонусы на первую ставку. Но еще большей популярностью пользовались селфи с длинноногими девушками - представителями компании, а также ее «звездным лицом» - телекомментатором Георгием Черданцевым.
У ворот №3 тоже было не протолкнуться: там послы финала Кубка России, бывшие игроки «Крыльев Советов» - Андрей Тихонов, Андрей Каряка, а также «железнодорожник» Алексей Смертин, играли в мини-футбол с юными футболистами и раздавали автограф-карты.

Футбольное лето

Экс-вратарю, а ныне тренеру ЦПФ «Крылья Советов» Юрию Шишкину пришлось попотеть в матче открытия турнира «Лето с футбольным мячом»

Кстати, многие юные футболисты - участники церемонии открытия проходящего в этом году в 11-й раз турнира дворовых команд «Лето с футбольным мячом» - еще раньше стали обладателями такого автографа, а также селфи с легендами «Спартака», «КС» и «Челси», которые участвовали в празднике дворового футбола: он за несколько часов до матча прошел на тренировочном поле «Самара Арены». Инициатор проведения соревнований, зампредседателя правительства области Александр Фетисов вспомнил, как в первом турнире, проходившем на площадке во дворе Железнодорожного района, играло всего несколько команд, в составах которых было около ста мальчишек.
«А в прошлом году в соревнованиях областного уровня «Лето с футбольным мячом» участвовали более 30 тысяч девчонок и мальчишек, - рассказал он. - В этом же году наш турнир перешагнул границы области, стал всероссийским. И его финал пройдет в Санкт-Петербурге. Здорово, что матч открытия «Лета с футбольным мячом» проходит на стадионе, построенном к ЧМ-2018. И стал составной частью футбольного праздника, посвященного проведению в Самаре финала Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом». Кроме стадиона наследием ЧМ-2018 в Самаре и Тольятти являются несколько новых и реконструированных футбольных полей, построенные в городах и районах области футбольные площадки. С нетерпением мы ждем около «Самара Арены» и Дворец пляжных видов спорта с подогреваемым песком». 
Сразу после открытия турнира в товарищеском матче встретились сборные капитанов команд-участниц и «звезд». За последнюю сыграли Алексей Смертин, Андрей Тихонов, Андрей Каряка, Юрий Шишкин, Александр Орешников. Встреча завершилась со счетом 4:4. Успевая одновременно давать автографы и делать селфи, Смертин признался: приятно удивлен мастерством некоторых самарских игроков. «У них есть задатки стать хорошими игроками. В товарищеском матче мы не только играли, но и показывали, как выполнять некоторые футбольные элементы. Надеюсь, мальчишкам это было полезно».
56-летнего Юрия Шишкина, отражавшего удары по воротам в прыжке, мальчишки заставили продемонстрировать все свое мастерство. «Пришлось попотеть, - признался экс-вратарь «КС». - Надеюсь, мы своим примером показали: хочешь многого добиться - люби футбол, до седьмого пота тренируйся. И у тебя получится, как у Смертина, Каряки или Тихонова».

«На финал не хватило эмоций»

Один из лучших бомбардиров в истории «КС» Андрей Каряка оставил автограф на символическом мяче

Обратный отсчет перед стартовым свистком питерского арбитра Сергея Лапочкина дал посол ЧМ-2018 от Самары, космонавт Олег Кононенко с борта МКС. А затем симпатии самарских болельщиков разделились: кто-то отдавал дань уважения Юрию Семину и его «Локо», а кто-то поддерживал менее титулованный «Урал», как представителя провинции. Но были и те, кто «жаждал крови»: «Пусть сыграют 3:3 и еще драку устроят». Их ожиданий игра не оправдала. «На финал немного не хватило эмоций. Всего неделю назад мы выиграли полуфинал, потратили много энергии. А три дня назад играли с «Локомотивом» в чемпионате», - признался вратарь «Урала», начинавший свою карьеру в России в «КС», Ярослав Годзюр.
Судьбу матча решил гол Дмитрия Баринова. На 26-й минуте Мануэл Фернандеш подал угловой, а Баринов ударом головы отправил мяч в ближний угол ворот «Урала». Во втором тайме чаще атаковали уральцы. На последних минутах к атакам присоединился даже Годзюр. Но забить команде из Екатеринбурга так и не удалось.
«Я верил, что могу помочь нападению, поэтому пошел вперед, - пояснил Ярослав Годзюр. - Спасибо стадиону за поддержку. Все было красиво, празднично, полные трибуны...».
«Для меня это первый трофей, особенный момент. В Самару поддержать меня приехало много друзей. Этот матч можно сравнить с игрой против Аргентины на чемпионате мира», - сказал защитник «Локомотива» и сборной Нигерии Брайан Идову, вспоминая поединок ЧМ-2018, проходивший в Санкт-Петербурге.
Финал посетили действующие игроки «КС» - игравшие в свое время за «Локомотив» Роман Шишкин и Виталий Денисов, а также сын Андрея Тихонова - Михаил. Самарцы готовятся к заключительному матчу чемпионата России с ЦСКА в гостях - он пройдет в воскресенье, 26 мая, и начнется в 15.00 по самарскому времени. А затем нашей команде предстоят переходные матчи за сохранение места в РПЛ - они пройдут 30 мая и 2 июня. Соперники «Крыльев» и «Уфы» по «стыкам» определятся 25 мая, когда будет сыгран последний тур в ФНЛ. «Не хотелось бы, чтобы «Крылья» вылетели из премьер-лиги - город нам нравится», - уходя со стадиона после финала Кубка России, говорили болельщики «Локомотива».

Александр Дюков,
президент РФС:

- Когда мы говорим о финале, это не только проведение матча и полные трибуны. К финалу была подготовлена очень насыщенная, интересная программа из разных мероприятий, которые понравились болельщикам и жителям Самары. Эту практику мы будем продолжать. 

(в эфире «Матч ТВ»)

Впервые в истории финал Кубка России был проведен на стадионе «Самара Арена»
232

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2