В Ташле обсудили реконструкцию монастыря и святого источника

В среду, 22 мая, губернатор Дмитрий Азаров и митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий провели в селе Ташла совещание по дальнейшему развитию Троицкого монастыря и святого источника, который ежегодно привлекает тысячи паломников из России и зарубежных стран.

Сделать удобным для паломников

С утра Владыка Сергий провел божественную литургию в Свято-Троицком храме в честь Дня Николая Чудотворца и молебен около целебного источника. Затем митрополит вручил награды Самарской епархии губернатору Дмитрию Азарову и депутату Госдумы Виктору Казакову. Глава региона получил высшую награду - золотой знак Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, Виктор Казаков - серебряный знак.
Также Дмитрий Азаров вручил депутату почетный знак «За труд во благо земли Самарской». Губернатор отметил, что Виктор Казаков многое делает для развития Самарской области. «Он делает многое, и не говорит об этом громко, не афиширует свои добрые дела, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Но тысячи людей благодарны Виктору Казакову за помощь, которую он оказал».
После молебна Дмитрию Азарову и Владыке Сергию представили визуализацию и проектные предложения по реконструкции пространства около святого источника чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Основная задача авторов - сделать посещение источника удобным для тысяч паломников. Они предложили увеличить существующую площадку за счет оборудования отдельной зоны купели. Это поможет расширить пространство у часовни, где проводятся молебны в честь обретения иконы Ташлинской Божией Матери.
Иероманах Серафим 12 лет служил в Ташле. Говорит, что в особые дни около источника собирается до двух тысяч человек. За молебном люди вынуждены наблюдать с расстояния, пытаясь что-либо рассмотреть и услышать. «Икона Божией Матери «Избавительница от бед» является духовным магнитом, который притягивает сюда людей, - говорит иеромонах. - Сегодня Ташла очень востребована. Поломники приезжают из России и дальнего зарубежья, чувствуя, что здесь настоящий, живоносный источник, способный насыщать духовно. Он помогает ощутить полноту жизни, радость, счастье. Люди получают здесь помощь и есть острая необходимость в умножении духовных сил Ташлы. Владыка Сергий делает на этом акцент и в согласии с властями развивает село. Очень надеюсь, что усилия митрополита, губернатора и настоятеля Свято-Троицкой церкви протоиерея Николая Винокурова принесут плоды уже в скором времени».
Отметим, что ни один из эскизных проектов на совещании не был утвержден. Участниками высказаны пожелания и предложения по архитектурному облику и техническим характеристикам зоны у источника, которые будут учтены в дальнейшей работе над проектом.

Дорога к вере

На совещании архитектор Ирина Фишман представила концепцию развития паломнического и туристического центра в Ташле. В ее проекте упор сделан не на реконструкцию существующих объектов, а на объединение их в единый маршрут и разработку узнаваемого туристического бренда региона. Предложение архитектора предполагает расширение и благоустройство пешеходных маршрутов между монастырем, источником и храмом в Мусорке (ударение на второй слог), откуда и началась история Ташлинского комплекса. Вдоль паломнического пути по проекту должны появиться информационные аншлаги, рассказывающие об истории духовного центра и его святынях. Также предполагается организация парковок, разделение пешеходных и транспортных потоков, создание понятной системы навигации.
Предложенные Ириной Фишман решения были одобрены участниками совещания. Дмитрий Азаров поручил Минстрою совместно с представителями епархии доработать концепцию с учетом пожеланий и потребностей паломников.
Губернатор и Владыка Сергий также осмотрели храм Святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана в Мусорке. Величественная церковь с 1964 года стояла заброшенной и постепенно превратилась в развалины. Восстановление храма началось в 90-х, сначала силами прихожан. Но только после прихода частных спонсоров и дарителей началось действительное возрождение церкви. Уже удалось восстановить купола и кровлю, установить колокола, ведутся внутренние отделочные работы. В перспективе храм Космы и Дамиана может стать одним из центров паломничества и войти в единый комплекс с Ташлинскими объектами.

 

326

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2