110 лет назад в нашей стране назад была основана кинологическая служба

Елена Королева неоднократно выигрывала всероссийские соревнования среди кинологов
Елена Королева неоднократно выигрывала всероссийские соревнования среди кинологов

Как подобрать собаку, чтобы выигрывать с ней престижные соревнования, - спросите героев данной публикации. Михаил Дунаев выиграл немало престижных титулов, а его овчарка Бонзо была признана лучшей розыскной собакой России. Елена Королева многократно выигрывала всероссийские соревнования среди кинологов. О своей работе они рассказали корреспонденту «ВК».

Всю жизнь посвятил собакам

Михаил Дунаев в кинологию пришел в 1972 году, когда папа купил ему шотландскую овчарку - колли. С ней он получил звание мастера-дрессировщика, выступал на чемпионатах Советского Союза. А немецкая овчарка Бонзо, которую тренировал Дунаев, в 2006 году была признана лучшей розыскной собакой России. Чемпионом России среди кинологов Дунаев становился дважды.

«Профессионально заниматься дрессировкой начал до армии, во время службы тоже работал с собаками. Это было хобби, которое случайно переросло в профессию, - вспоминает Михаил Дунаев. - Я много лет отдал кинологической службе МВД России по Самарской области, потом трудился в ФКУ «Центр кинологического обеспечения МВД России», а в 2016-м вышел в отставку. Сейчас работаю вольнонаемным инструктором в Центре кинологической службы Тольятти».

По словам Дунаева, сейчас молодые кинологи не уделяют должного внимания штудированию теории, и самонадеянность порой приводит к ошибкам. С собакой нельзя сделать паузу, чтобы залезть в Интернет и «погуглить», почему она вдруг зарычала. Ошибки в работе с животным нельзя стереть, а собаку перезагрузить. Вторая проблема заключается в том, что очень сложно найти «рабочую» собаку. Жизнь кинологам сильно портит мода: как только порода становится популярной, качество щенков резко падает. Сейчас для работы в полиции в основном закупают бельгийских овчарок малинуа.

«В 2006 году мне удалось привезти в Самарскую область настоящих немецких овчарок рабочих линий, - рассказал полковник полиции в отставке. - Из Германии мне привезли 15 собак, из них я выбрал трех щенков, и стоили они раза в три-четыре дороже российских - около 70 тысяч рублей за каждую. Этих собак потом еще несколько лет проверяли: почему я заплатил за них такие огромные деньги. А собаки оказались чудные: их дети и внуки постоянно становились чемпионами».

Феномен Тедди и кусачий Ричард

Елена Королева трудится в должности начальника отделения по поиску целевых веществ ЦКС У МВД России по Тольятти, на протяжении многих лет занималась поиском наркотиков, а в конце 1990-х начала участвовать (и довольно успешно) в соревнованиях кинологов, в 2000 и 2007 годах выигрывала чемпионаты России.

«Когда в 1996-м я пришла в ОВД оперуполномоченным подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, у меня была своя дрессированная собака. Начальник предложил использовать животное для поиска наркотиков. Тогда-то мне и дали фокс-терьера Тедди. Он охотился за наркотиками, это был смысл его жизни, ему даже я была не особенно нужна», -  рассказала Елена Королева.

По словам Королевой, как-то Тедди учуял партию опия, зашитую в мягкую игрушку, на которую никто не обращал внимания, а в другой раз помог найти наркотики, подвешенные к самому потолку - они были спрятаны в складках штор.

Вторым воспитанником Елены стал доберман Ричард, вот только на соревнованиях с ним, в отличие от Тедди, выступать было сложнее: Ричард очень любил кусаться и на выстрел из оружия реагировал немедленным нападением. А на соревнованиях собака должна быть спокойна. Ричарда обхитрили: его приучили после первого выстрела сидеть смирно и ждать второго, после чего он получал команду «фас» и мог кусать человека со специальным рукавом в свое удовольствие. Однажды на турнире в Ставрополе он по привычке застыл после первого выстрела, ожидая официального разрешения атаковать, и был очень растерян, когда его не последовало.

Непризнанные герои

К сожалению, законы сегодня не предусматривают служебных наград для собак: человеку могут дать медаль, а его хвостатому напарнику - нет. Хотя порой именно собачья работа спасает жизни.

«Летом 1998 года в Автозаводском районе Тольятти семья праздновала день рождения мамы, а по окончании праздника пропала ее 14-летняя дочка, - вспоминает одно из расследований Михаил Дунаев. - Я приехал с собакой, пустил ее по следу. От места, где стояла девочка, мы прошли метров 400, зашли на первый этаж жилого дома, и пес указал нужную квартиру. Там обитали два молодых человека, которые спаивали пожилого хозяина жилплощади. В тот вечер, будучи пьяными, они вышли на улицу и увидели стоявшую у подъезда девочку. Они схватили ее и утащили. Собирались изнасиловать. К счастью, мы подоспели вовремя».

Елена Королева и ее фокс-терьер Тедди с феноменальным нюхом. Тольятти. 1997 год

Неоценима была помощь собак и в «горячих точках». Одна из самых дорогих наград для Дунаева - орден Мужества за Чеченскую компанию 1995-1996 годов, который он получил за штурм площади Минутка в Грозном. В ту командировку он тоже ездил со своим питомцем.

Бывают у собак и профессиональные травмы. «Год назад у меня отравилась тротилом фокс-терьер Моника, - с грустью говорит Елена Королева. - Так часто бывает: собака может схватить тротиловую шашку и проглотить какую-то частицу этого вещества. Либо надышаться парами тротила, что тоже приведет к отравлению. Моника что-то проглотила, как много тротила попало в организм - неизвестно. Мы ее выходили, но нюх уже не тот».

Собак, которые получили травмы на службе, отправляют в «отставку», но вместо пенсии им положены «добрые руки». Кинологи стараются отыскать таковые среди «своих» надежных людей, которые могут обеспечить животному надлежащий уход.

Михаил Дунаев прошел со своими питомцами горячие точки, а теперь работает вольнонаемным инструктором в Центре кинологической службы Тольятти
104

Последние статьи

14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2