На заседании областной Общественной палаты обсудили переход к прогрессивной шкале налогообложения

На этой неделе состоялось заседание Общественной палаты Самарской области, на котором обсудили роль институтов гражданского общества в снижении социального неравенства. Специалисты отметили, что бедность и социальное неравенство - сегодня одна из наиболее острых проблем, которые тормозят развитие общества.

В 2000 году за чертой бедности в России находилось более 40 млн человек, сегодня эта цифра составляет порядка 19 млн человек.

В своем Послании в феврале 2018 года Президент России Владимир Путин одной из ключевых задач назвал обеспечить долгосрочный рост реальных доходов граждан. Поставлена задача за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности в стране.

По словам специалистов, бедность и социальное неравенство оказывают отрицательное влияние на различные сферы жизни общества, в том числе на экономику - это расходы на соцподдержку, препятствие росту экономики, снижение платежеспособного спроса, а также создают социальную напряженность.

«Особую обеспокоенность вызывает зависимость бедности от демографии, - сказал председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту Андрей Золотарев. - Так, в России сегодня официально доля бедных составляет примерно 13%. При этом доля бедных среди семей с детьми - 23,4%, среди неполных семей с детьми - 35%, среди многодетных семей - 39%, среди опекунских и приемных семей - 40%, среди семей с ребенком-инвалидом - 37%, среди семей с детьми, в которых матери имеют возраст старше 50 лет, - 43%».

По словам Золотарева, бедность и неравенство оказывают отрицательное влияние на экономическое и социальное развитие региона.

«При этом борьба с бедностью почему-то считается прерогативой только министерства социально-демографической и семейной политики, а основной мерой борьбы - развитие системы льготных выплат, - говорит Золотарев. - Между тем проблема борьбы с бедностью и неравенством межотраслевая, а значит, необходим межведомственный подход к ее решению. И роль Общественной палаты - показать необходимость такого подхода к решению проблемы бедности и неравенства».

По мнению председателя комиссии областной Общественной палаты по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Валерия Фомичева, пора ставить вопрос о переходе к прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц, поскольку это один из важнейших инструментов снижения социально-экономического неравенства.

«Определить конкретные параметры новой системы налогообложения нужно по результатам широкого обсуждения, - сказал Фомичев. - Также важно, чтобы прогрессивная шкала содержала в себе и снижение или отмену налогового бремени для наиболее бедных слоев населения».

20

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2