Самарские реки очистили от браконьерских снастей

В регионе продолжается нерестовый запрет: до 10 июня рыбалка на общедоступных водоемах возможна только на удочки с берега, при условии, что на ней будет не более двух крючков. Остальные виды добычи водных биоресурсов временно объявлены вне закона. Однако некоторых индивидуумов это не останавливает.

На Волге и малых реках области полным ходом идет операция по их очистке от браконьерских сетей и раколовок. Специально уполномоченные органы государственной власти - Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, департамент охоты и рыболовства Самарской области и транспортная полиция - ежедневно выходят на воду, прочесывают затоны и русла водоемов и выявляют нарушителей, истребляющих рыбу и раков. Только за первый месяц нерестового запрета был проведен 121 рейд, зафиксировано 508 нарушений, заведено 65 уголовных дел. Общий ущерб, нанесенный водным биоресурсам, по предварительным данным, составил более 1 млн рублей, большая часть из которых уже возмещена нарушителями. В общей сложности изъято 65 километров сетей и 75 транспортных средств.
К акции по очистке рек от сетей на прошлой неделе присоединились неравнодушные граждане, общественники, депутаты областного парламента. «Несмотря на меры наказания, предусмотренные законом, сети стоят, - констатирует депутат Самарской губернской думы Александр Живайкин. - Мы должны призвать к порядку нарушителей рыбной ловли. Тем более что в этом году вода ушла раньше, много малька погибло. Если надо, мы будем выносить более жесткие законодательные инициативы по отношению к тем людям, которые наносят ущерб нашим водным биоресурсам».
«Подобные рейды имеют контрольно-просветительский характер и направлены не только на фиксацию фактов нарушения водоохранного законодательства. Самое главное - донести до жителей области тревогу за сохранность речных биоресурсов, - подчеркивает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский. - Вместе с тем нельзя рассчитывать только на административные усилия для достижения нужного эффекта: в водоохранные мероприятия должны вовлекаться самые широкие слои населения страны, каждый должен знать и понимать, что чистая вода в реках - условие не только сохранения и развития речных обитателей, но и выживания людей, ведь Волга является источником водоснабжения городов и сел, а речные обитатели в конечном итоге - это источник питания человека».
Корреспонденты «Волжской коммуны» тоже приняли участие в антибраконьерских рейдах. За два дня нам удалось пройти всю Волгу в черте Самары, обследовать затоны Сока и Самарки. По опыту аналогичных рейдов прошлых лет можем ответственно заявить: брошенных сетей в реках стало на порядок меньше. И все же нам пришлось поработать руками, подняв со дна несколько десятков ловушек, набитых икряными раками, которых мы, естественно, отпустили обратно в их родную среду обитания. В ближайшие две недели мы продолжим следить за ситуацией на водоемах и очень надеемся, что число желающих «поймать рыбку в мутной воде» будет заметно меньше, чем когда-либо.

40

Последние статьи

14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2