Корреспонденты «ВК» побывали в гостях у необычной семьи

6 детей воспитывают Наталья и Михаил Чугуновы, четверо из них - приемные
6 детей воспитывают Наталья и Михаил Чугуновы, четверо из них - приемные

Многодетным семейством Чугуновых в Кинель-Черкасском районе гордятся. Действительно, не всякие родители растят шестерых детей, четверо из которых - приемные.

Особенный мальчик

Наталья и Михаил Чугуновы вместе с приемными детьми живут в просторном частном доме в поселке Дубовый Колок. У них есть небольшое хозяйство - корова, куры и утки. Зная о нашем приезде, Наталья Вячеславовна готовится к приему гостей и накрывает на стол, ей помогает маленький Ваня - самый младший член семьи. Ваня - ребенок особенный. Помимо ДЦП, у него еще несколько сопутствующих заболеваний. Когда два года назад пятилетний мальчик попал к Чугуновым, он практически не разговаривал.

Однажды ведущий инспектор комитета по вопросам семьи, материнства и детства администрации Кинель-Черкасского района Татьяна Лазарева вместе с руководителем комитета объезжала детские дома. В одном из таких учреждений Самары они увидели Ваню. Воспитатель рассказала, что мальчик очень нуждается в материнской любви. В отличие от других мальчишек, Ваня играл с куклами, прижимал их к себе и в каждой будто бы видел маму. Но из-за инвалидности его никто не хотел брать в семью. Татьяна Лазарева рассказала об этом ребенке семье Чугуновых. Они не смогли остаться равнодушными к судьбе мальчика. Вскоре поехали в Самару, чтобы познакомиться с малышом, и приняли решение: Ваня будет жить с ними.

«У Натальи Вячеславовны большой педагогический опыт, она много лет проработала учителем начальных классов, - говорит Татьяна Лазарева. - Я знала, как она любит детей - и кровных, и приемных, знала, какие Чугуновы ответственные родители, и решила рассказать им об этом мальчике. Ему нужна была любящая семья, у которой есть время им заниматься. У Вани проблемы со здоровьем, и Наталья Вячеславовна периодически проходит с ним курсы лечения в больнице, в реабилитационных центрах, ездит к логопеду. Ей подсказали, что в развитии таких детей хорошо помогают водные процедуры. Поэтому она, несмотря на большое расстояние, регулярно ездит с Ваней в Кинель-Черкассы на занятия в бассейне. За это время его самочувствие значительно улучшилось. Ваня сильно привязался к своим родителям, а папу просто обожает».

Это видно сразу - Ваня ни на шаг не отходит от отца. А еще малыш очень любит «Калину», о которой постоянно говорит, - это папина машина, за которую мальчик переживает и следит, чтобы ее не украли.

Пример для всех

«Наталья Вячеславовна - замечательная мама, и в том, что Ваня сейчас разговаривает, ходит, и улыбается, в основном ее заслуга, - говорит руководитель комитета по вопросам семьи, материнства и детства администрации Кинель-Черкасского района Наталья Павлова. - Мы очень гордимся, что в нашем районе есть такая семья, пример для всех».

«Многодетная» жизнь Чугуновых началась 12 лет назад, когда у них появился трехлетний Кирилл.

«Наши дочери уехали жить в Самару, мы остались вдвоем в большом доме, сильно по ним скучали, - рассказывает Наталья. - Так появился Кирилл. Через два года мы решили, что ему нужен братик, но так вышло, что взяли сразу двоих детей - Вову и Вику. Больше не планировали. Но тут закрыли школу, в которой я работала, год я отдохнула и поняла, что силы воспитать еще одного ребенка есть. Четвертым стал Ваня».

Сейчас старшей дочери Чугуновых Оксане 18 лет, она учится в Сергиевском техникуме на ветеринара. Профессию выбрала сама, еще в детстве. «Когда приезжает домой - дает нам ценные советы», - улыбается Наталья Вячеславовна.

Кириллу и Вове по 15, они заканчивают девятый класс и планируют поступать в техникум, но с профессией пока не определились. Парни увлекаются разными видами спорта: футболом, лыжами, бегом, теннисом, хоккеем, а Вова еще любит рисовать.

«Помогают нам по хозяйству, мы без них никак, - говорит Наталья Чугунова. - Вообще говоря, народ из деревни уезжает, молодежи немного, поэтому соседи наших мальчиков часто зовут помочь, они никогда не отказывают».

В прошлом году супругов Чугуновых наградили медалью «За любовь и верность» и благодарностью губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Наталья Чугунова,

многодетная мама:

- Когда наши дочери уехали жить в Самару, мы остались вдвоем в большом доме, сильно по ним скучали. Сначала у нас появился Кирилл. Через два года мы решили, что ему нужен братик, но так вышло, что взяли сразу двоих детей - Вову и Вику. Больше не планировали, но тут закрыли школу, в которой я работала. Год я отдохнула и поняла, что силы воспитать еще одного ребенка еще есть. Так в нашей семье появился Ваня.

101

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2