В этом году планируется трудоустроить более 11 тысяч подростков Самарской области

В текущем году мероприятия акции «Старт в профессию» были проведены в 66 школах Самарской области
В текущем году мероприятия акции «Старт в профессию» были проведены в 66 школах Самарской области

В настоящее время в муниципалитетах региона идет реализация программы «Содействие занятости населения Самарской области на 2019-2023 годы», благодаря которой юноши и девушки от 14 до 18 лет в свободное от учебы время могут найти временную работу. Ребята осваивают многие профессии, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.

Школьники трудятся в музее

Подростки работают помощниками библиотекаря, воспитателя, педагога-организатора, специалиста по работе с молодежью, тренера. Также ребята обучаются на слесаря по контрольно-измерительным приборам, слесаря-ремонтника и столяра. Многие школьники принимают участие в благоустройстве своих городов в качестве разнорабочих и рабочих по благоустройству населенных пунктов.

Как отмечают в министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области, активная работа в этом направлении ведется не только в городах губернии, но в сельских населенных пунктах. Например, в этом году в селе Дубовый Умет Волжского района к общественно-полезному труду смогли приобщиться многие школьники.

Один из них - восьмиклассник дубовоуметской школы Дмитрий Медведев. «Хочется заработать денег на свои нужды, чтобы не просить у родителей, почувствовать себя взрослым и самостоятельным. Да и семье моя помощь не помешает, - уверен он. - Я нашел работу в нашем сельском краеведческом музее и отработал уже месяц в свободное от учебы время. Планирую трудиться все лето. Думаю, что, работая в таком интересном месте, сумею пополнить багаж исторических знаний, которые пригодятся мне в дальнейшей учебе. За этот месяц я узнал новые для себя факты о Великой Отечественной войне и земляках, ушедших на фронт».

Своими руками

Директор музея Елена Гундорина считает, что ребята получают хорошую практику, работая в свободное от учебы время. «Мальчишки и девчонки благоустраивают территорию вокруг музея, ставят забор, красят стены, помогают при обновлении экспозиций. В частности, мальчики помогают перенести оборудование, а девочки его расставляют, - рассказала она. - Ребята участвуют в благоустройстве двора рядом с домом крестьян Пониных. Это единственный в Волжском районе сельский дом, сохранивший свой первозданный архитектурный облик. Ребята считают делом чести помочь восстановить историческую постройку. Подростки, трудоустраиваясь на время каникул, получают первые профессиональные навыки, имеют возможность реализовать свои творческие способности. Некоторые из них смогут провести полноценную экскурсию по на нашему музею».

Одиннадцатиклассница Татьяна Горюнова уже проводила экскурсии для младших школьников Волжского района. «Кроме экскурсий я организовывала исторические квесты и участвовала в подготовке фестиваля «Волжские забавы». Считаю, что это поможет в моей дальнейшей работе. Мне очень нравится работать с детьми, поэтому планирую стать учителем и этим летом собираюсь подать документы в один из педагогических вузов на химико-биологический факультет, - отметила она. - Ученики начальных классов тоже участвуют в профориентационных мероприятиях и посещают различные кружки при музее».

Ее слова подтверждает специалист по выставочной деятельности Евгения Семочкина. «Младшие школьники не просто узнают историю того или иного предмета, но и могут сделать его своими руками. Например, изготовить горшок из глины на гончарном круге, а потом расписать его национальными узорами, - говорит она. - Недавно девочки попросили научить их шить, и мы уже занялись этим. Полагаю, что те, кто занимается в наших кружках, когда им исполниться 14 лет, придут к нам на работу».

Благоустройство и помощь ветеранам

«Кроме работы в музее подростки нашего села благоустраивают социально значимые объекты. Например, мы наводим чистоту на территории детского сада. Сотрудничаем со службой социальной защиты. Ребята убираются в домах и на приусадебных участках пенсионеров и ветеранов, а также помогают им делать ремонт. Стоит отметить, что в дальнейшем школьники приходят помогать пожилым людям уже в качестве волонтеров», - рассказала специалист по делам молодежи и спорта администрации сельского поселения Дубовый Умет Олеся Моисеева.

В среднем в месяц ребята могут заработать более 4000 рублей, и многие подростки планируют в 2019 году начать трудовую жизнь.

Отметим, что в Самарской области особое внимание уделяется информированию школьников о востребованных специальностях и профессиях на региональном рынке труда, определению профессиональных интересов и склонностей. Ежегодно проводится акция «Старт в профессию». За текущий год мероприятия были проведены в 66 школах Самарской области.

Дмитрий Азаров,

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области:

- Все мы знаем, как важно приобщение к труду еще в подростковом возрасте. Но еще важнее задача приобщения детей к производству, чтобы они уже после учебы пришли на предприятие.

14

Последние статьи

14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2