В Самарском энергетическом колледже появилась лаборатория электротехнического оборудования

Теперь студенты колледжа могут на практике изучать особенности устройств и агрегатов, на которых им доведется работать по окончании учебного учреждения.

Подготовить высококлассного и современного специалиста без соответствующего оборудования невозможно. Прежде в колледже уже была лаборатория, но с момента ее установки прошло более полувека, за это время техника морально устарела. Агрегаты, установленные на современных предприятиях, ушли далеко вперед в своем развитии. Зачастую молодым специалистам, пришедшим на работу после колледжа, приходилось заново разбираться с устройствами. Теперь благодаря новой лаборатории необходимости в этом не будет.

«Колледж имеет богатую историю и серьезные заслуги перед экономикой страны, - говорит профессор, директор Самарского энергетического колледжа Петр Савельев. - В частности, мы единственные в области, кто готовит специалистов по релейной защите. Сейчас колледж выходит на новый уровень развития. Наши специалисты-энергетики востребованы на рынке труда, а благодаря новому оборудованию эта тенденция будет только укрепляться».

Уникальность лабораторного оборудования в том, что оно настоящее, никаких муляжей. Точно такое же установлено на энергетических предприятиях, тепловых электрических станциях и в сетевых компаниях. Это силовые трансформаторы, комплектные распределители напряжения, низковольтные комплектные устройства. Преподаватели не скрывают гордости, ведь такой техники нет ни в одном вузе Самарской области. По словам специалистов, пускать высоковольтное напряжение по оборудованию не будут, все-таки техника безопасности превыше всего. Но все устройства студенты смогут изучить, что называется, вдоль и поперек: разобрать, посмотреть, как устроено, смонтировать. В будущем, когда выпускники придут на производство, они уже не будут бояться работать на сложных агрегатах.

«Раньше такое оборудование мы видели только во время практических занятий на предприятиях, - говорит студент Самарского энергетического колледжа Илья Ямасов. - А сейчас нам стоит всего лишь прийти в лабораторию и практиковаться. Здесь можно получить бесценный опыт, который поможет утвердиться в любимой профессии».

«Очень важно, чтобы у учебных учреждений была возможность обучать студентов на практике, - считает заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев. - От этого зависит качество подготовки специалистов. Отношения между вузами, колледжами и предприятиями должно выстраиваться на разных уровнях, включая образовательный процесс, наставничество, прохождение практики. Все это способствует приходу на производство качественных кадров. Предприятия получат готовых специалистов, не тратя дополнительное время на их переподготовку».

Новое оборудование и учебные пособия колледжу предоставило предприятие «Электрощит Самара».

22

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2