Самарская делегация принимает участие в заседании Совета «Волга и Янцзы - Реки дружбы»

В четверг, 23 мая, в городе Чебоксары стартовало третье заседание Совета по сотрудничеству регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы (КНР). Участие в мероприятии принимает и самарская делегация.

Представители региона поделятся опытом встраивания экономических и культурных связей с китайскими партнерами, расскажут о совместных проектах в области транспорта, сельского хозяйства и вузовской науки.
Заседание Совета проходит под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна. Делегацию Самарской области в Совете возглавляет и.о. председателя правительства области Виктор Кудряшов.
«Китай является нашим ведущим торгово-экономическим партнером. Сегодня на него приходится около 8 % внешнего товарооборота. Для такой большой страны это недостаточно высокий показатель, поэтому будем активно работать над расширением сотрудничества», - рассказал глава делегации - и.о. председателя правительства области Виктор Кудряшов. 
Одна из ключевых задач - наращивание объемов экспорта. Этот вопрос обсуждался на прошлой неделе, во время визита самарских бизнесменов в две китайские провинции. «Благодаря формату «Волга-Янцзы» мы достигли значительного прогресса. Проведена работа по заключению контрактов на поставку в Китай нашей сельхозпродукции. Достигнуты договоренности по организации совместных железнодорожных контейнерных перевозок. Есть понимание по интернет-торговле: мы уже знаем, как зайти на ведущие китайские интернет-площадки», - рассказал Кудряшов.
В ближайшее время международная работа выйдет на новой уровень. Это связано с участием региона в международном транспортном маршруте «Россия-Западный Китай». Так, в этом году в области начинается строительство моста через Волгу. После его запуска срок доставки продукции в Китай сократится с 14 до 4-5 дней.
«Китайская сторона проявляет большой интерес к участию в строительстве крупного транспортно-логистического центра. Работа над проектом также начнется в ближайшее время», - отметил Кудряшов.
Отдельная гордость региона - социально-культурное сотрудничество. В этом году в Самаре пройдут Восьмые российско-китайские игры, где будут принимать участие около 400 спортсменов. Также продолжится участие китайских студентов в молодежном форуме iВолга. В этом году он пройдет на фестивальной поляне в конце июля. Также активно развивается межвузовское сотрудничество. Сегодня ведущие университеты региона входят в Ассоциацию учебных заведений «Волга - Янцзы». Вузы реализуют программы по студенческому обмену, участвуют в научных конференциях. Большой интерес у представителей Поднебесной вызывают разработки в области медицины.
«Сейчас китайская делегация посещает Самарский медицинский университет, где знакомится с инновационными разработками наших молодых ученых. Это очень перспективное направление сотрудничества, которое мы, надеюсь, будем развивать», - сказал  Виктор Кудряшов. В рамках совета он представит доклад о перспективах взаимодействия с КНР и подпишет соглашение с руководством китайской провинции Хэнань.    
190

Последние статьи

13 сентября
12 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
29 августа
28 августа

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2