Самарская делегация принимает участие в заседании Совета «Волга и Янцзы - Реки дружбы»

В четверг, 23 мая, в городе Чебоксары стартовало третье заседание Совета по сотрудничеству регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы (КНР). Участие в мероприятии принимает и самарская делегация.

Представители региона поделятся опытом встраивания экономических и культурных связей с китайскими партнерами, расскажут о совместных проектах в области транспорта, сельского хозяйства и вузовской науки.
Заседание Совета проходит под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна. Делегацию Самарской области в Совете возглавляет и.о. председателя правительства области Виктор Кудряшов.
«Китай является нашим ведущим торгово-экономическим партнером. Сегодня на него приходится около 8 % внешнего товарооборота. Для такой большой страны это недостаточно высокий показатель, поэтому будем активно работать над расширением сотрудничества», - рассказал глава делегации - и.о. председателя правительства области Виктор Кудряшов. 
Одна из ключевых задач - наращивание объемов экспорта. Этот вопрос обсуждался на прошлой неделе, во время визита самарских бизнесменов в две китайские провинции. «Благодаря формату «Волга-Янцзы» мы достигли значительного прогресса. Проведена работа по заключению контрактов на поставку в Китай нашей сельхозпродукции. Достигнуты договоренности по организации совместных железнодорожных контейнерных перевозок. Есть понимание по интернет-торговле: мы уже знаем, как зайти на ведущие китайские интернет-площадки», - рассказал Кудряшов.
В ближайшее время международная работа выйдет на новой уровень. Это связано с участием региона в международном транспортном маршруте «Россия-Западный Китай». Так, в этом году в области начинается строительство моста через Волгу. После его запуска срок доставки продукции в Китай сократится с 14 до 4-5 дней.
«Китайская сторона проявляет большой интерес к участию в строительстве крупного транспортно-логистического центра. Работа над проектом также начнется в ближайшее время», - отметил Кудряшов.
Отдельная гордость региона - социально-культурное сотрудничество. В этом году в Самаре пройдут Восьмые российско-китайские игры, где будут принимать участие около 400 спортсменов. Также продолжится участие китайских студентов в молодежном форуме iВолга. В этом году он пройдет на фестивальной поляне в конце июля. Также активно развивается межвузовское сотрудничество. Сегодня ведущие университеты региона входят в Ассоциацию учебных заведений «Волга - Янцзы». Вузы реализуют программы по студенческому обмену, участвуют в научных конференциях. Большой интерес у представителей Поднебесной вызывают разработки в области медицины.
«Сейчас китайская делегация посещает Самарский медицинский университет, где знакомится с инновационными разработками наших молодых ученых. Это очень перспективное направление сотрудничества, которое мы, надеюсь, будем развивать», - сказал  Виктор Кудряшов. В рамках совета он представит доклад о перспективах взаимодействия с КНР и подпишет соглашение с руководством китайской провинции Хэнань.    
190

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2