Самарские ученые разгадывают тайны Вселенной

В Самарском университете начался монтаж ключевого элемента важной экспериментальной установки. Вакуумную камеру весом 1,5 тонны строительным краном подняли на 3-й этаж научного корпуса вуза.

Вакуумная камера, произведенная в России, является одним из узловых элементов научной установки, создаваемой в Самарском университете в рамках мегагранта, выделенного правительством РФ. Аналогичных приборов в мире всего три. Два из них находятся в США, один - в Китае.

Когда завершится монтаж установки, ученые приступят к изучению химических и физических процессов, происходящих во время горения. Результаты этих исследований важны для фундаментальной и прикладной науки. С одной стороны, они помогут пролить свет на то, как формировались различные небесные тела, и даже понять, как зародилась жизнь во Вселенной. С другой - полученные сведения позволят инженерам создать новые авиационные двигатели, которые будут более эффективно использовать топливо.

Для реализации проекта в университете при участии ученых разных стран создана лаборатория «Физика и химия горения» под руководством профессора Международного университета Флориды Александра Мебеля. «Модели двигателей становятся все современнее, - говорит он. - Важно, чтобы и уровень исследований соответствовал мировым стандартам. Усиление позиций Самарского университета в данном направлении - также одна из целей мегагранта, над которым мы работаем».

15

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2