Самарский приют для бродячих животных «Хати» заручился поддержкой Фонда президентских грантов

Доброй традицией стала ежегодная «Хати-пати», когда все, кто взял животных из приюта, собираются вместе, пьют чай и общаются с питомцами
Доброй традицией стала ежегодная «Хати-пати», когда все, кто взял животных из приюта, собираются вместе, пьют чай и общаются с питомцами

Социальный проект зоозащитной организации «Гуманные люди. Безопасные улицы» стал победителем конкурса и получил почти 664 тысячи рублей на реализацию.

О создании приюта для животных сестры Елена Борисенко и Татьяна Чернышева мечтали с детства. Эту мечту они осуществили в 2012 году, когда им удалось приобрести небольшой земельный участок с маленьким домиком, в котором вскоре нашли приют 20 животных. Сегодня приют «Хати» вмещает около 100 собак и 40 кошек.

У всех четвероногих трагическая судьба - многие пострадали от рук садистов, попали под колеса автомобилей, стали жертвой других печальных обстоятельств. Большинство питомцев при попадании в приют находились на грани жизни и смерти. Так, недавно сюда привезли красивую собаку белого окраса с пулевыми ранениями в области позвоночника. На лапах уже начинался некроз тканей. Но благодаря заботе ветеринаров и волонтеров лапы удалось сохранить, даже появилась надежда, что собака вновь будет ходить. Но в глазах этой Белоснежки до сих пор страх и недоверие к людям. Сотрудники приюта говорят, что для психологического восстановления животного потребуется немало времени и любящий хозяин.

Здесь живут и собаки-инвалиды, у которых нет конечностей. Их тоже вытащили с того света. Несмотря на увечья, животные снова учатся радоваться жизни и активно встречают гостей. На экскурсии в приют «Хати» часто приходят школьники, дети с ограниченными возможностями здоровья и неравнодушные к братьям меньшим горожане. Большой популярностью пользуются красавцы-хаски, которые зимой катают детвору на нартах.

Здесь рады любой помощи, будь то деньги или продукты питания, ведь всю эту лающую и мяукающую братию два раза в день нужно кормить. Елена и Татьяна делают огромную работу, основа которой - любовь к животным. Результат их труда виден невооруженным взглядом - бывшие хвостатые скитальцы-оборванцы буквально расцветают. Шерсть снова лоснится, в глазах появляется озорной блеск. Оно и понятно - в приюте их лечат, откармливают, обрабатывают от паразитов, прививают от болезней и стараются пристроить в добрые руки. Татьяна уверена, что из здешних животных получаются отличные компаньоны и преданные охранники. При этом судьбу каждого пристроенного четвероногого друга девушки отслеживают.

«Собаки очень преданные, они чувствуют опасность и плохих людей, а значит, смогут защитить хозяина», - говорит Татьяна.

В приюте на протяжении семи лет занимаются еще одним очень важным и необходимым делом - стерилизацией и вакцинацией животных. Изначально животных обрабатывали только на благотворительные средства. Но в 2018 году приюту удалось заручиться поддержкой Фонда президентских грантов - проект «Гуманные люди. Безопасные улицы» выиграл в конкурсе, что стало существенным подспорьем для организации. С минувшего декабря программа на 55% финансируется за счет президентского гранта. Это позволило сотрудникам приюта купить удобный хирургический стол, медицинские препараты, оплатить работу ветеринаров и обработать на первом этапе более сотни кошек и собак.

«К нам постоянно поступают животные на стерилизацию с дальнейшим возвратом в места их обитания, - говорит Елена. - Польза вакцинации и стерилизации в том, что, даже обитая на улице, животные не принесут потомство, не будут проявлять агрессию и разносить инфекцию».

Организаторы приюта уверены: чтобы решить проблему бродячих животных, нужно искоренить стереотипы, сложившиеся в социуме. Истребление животных - не выход, потому что на их место придут другие. В муниципалитетах необходимо строить приюты и поддерживать их на государственном уровне. В связи с этим зоозащитники возлагают большие надежды на Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Елена Борисенко, организатор приюта «Хати»:

- Мы уверены: сокращать популяцию бездомных кошек и собак нужно только цивилизованными способами: отлов, стерилизация и размещение в приюте. Каждое бездомное животное заслуживает заботливого хозяина. Но, к сожалению, количество бедолаг слишком велико, поэтому после стерилизации тех, кому не нашли хозяина, приходится возвращать на улицу.

Каждый из питомцев надеется, что станет кому-то нужен
Солнечное весеннее утро - отличное время для прогулки
Даже покалеченные питомцы остаются дружелюбными и верными новым хозяевам
151

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2